Найти тему
NEWSeven

На здоровье: принуждаем себя не спать

Как гласит народная мудрость: "Сон — это лучшее лекарство от бодрствующих бед".

Фото: bolshoyforum.com
Фото: bolshoyforum.com

Вы знаете, что лекарственный сон может быть разным? Разберемся сегодня в таком понятии как депривация сна.

Сейчас очень модно практиковать интервальное голодание, но интервалами можно не только есть, но и спать. Однако, как и с едой, так и со сном это нужно делать под присмотром специалиста и только с назначения врача!

Депривация сна — это принудительное его лишение. Если называть вещи простыми словами, то человек намеренно отказывается от сна в терапевтических целях. Этот метод имеет большой успех у больных депрессией.

Кому-то помогает шоппинг, кому-то прогулка по лесу, а кто-то просто ложится спать. Так вы, конечно, можете побороть меланхолию и улучшить своё настроение, но настоящая депрессия лечится иначе.

Фото: riafan.ru
Фото: riafan.ru

Депривация сна предполагает частичное или полное лишение сна пациента. Делается это, как мы писали ранее, в терапевтических целях. При невротических расстройствах психики подобная методика является очень действенной. Состояние человека уже после первого сеанса может улучшиться, но, к сожалению, эффект, как правило, бывает недолгим.

Существует три вида депривации сна:

Тотальный. Человек не спит 36 часов: день-ночь-день. Потом ложится спать. Повторять тотальный метод можно 6-8 раз. Сначала — 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю.

Частичный. Человек ложится спать, например в 22:00, его будят через три часа в 1:00, дальше всё происходит как при тотальной депривации. Такой вид переносится немного легче, нежели тотальный. Но если человек плохо засыпает, то он нецелесообразен — в этом случае после 3 часов неполноценного сна человек будет чувствовать себя "разбитым".

Селективный. Проводится под контролем ЭЭГ и записи движения глаз. При появлении на ЭЭГ характерных признаков фазы "быстрого" сна, возникновении движения глазных яблок, пациента будят, а затем он снова засыпает до появления признаков очередной фазы "быстрого" сна. Подобная процедура повторяется в течение всей ночи. В связи с технической сложностью и необходимостью специальной аппаратуры и персонала, данный метод практикуется редко.

Фото: neurosoft.com
Фото: neurosoft.com

Метод депривации сна может нести как пользу, так и вред. Если говорить о плюсах, то самое важное — это устранение симптомов депрессии без использования медикаментов, а также существенно улучшается качество сна. Сон как бы перезагружается.

Но минусов, к сожалению, гораздо больше. Недостаток сна в целом приводит к накоплению в организме большого количества токсинов. Его отсутствие может спровоцировать болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а ведь зарождаются эти заболевания не в старости, как принято думать, а ещё в молодом возрасте.

Фото: site.vidalink.com.br
Фото: site.vidalink.com.br

Также, если проводить долгое время без сна в организме, снижается иммунитет, а это чревато множеством серьёзных заболеваний в дальнейшем.

У этого метода есть много противопоказаний. Если вы водите машину, работаете с электрическими или механическими приборами, работаете на высоте, передвигаетесь пешком на большие расстояния, то вам депривация сна не подойдёт.

И конечно, помимо всего прочего, если есть любое хроническое заболевание или воспалительные процессы в организме, то использовать такой метод нельзя. В любом случае, без консультации специалиста проводить никакие медицинские эксперименты мы вам не рекомендуем.

Будьте здоровы и живите легко!