Найти в Дзене
Мама аутичной двойни

Прохождение МСЭ ребенком-инвалидом в 2021 г

Все бывает в первый раз! Когда проходишь МСЭ с ребенком-инвалидом впервые, то не знаешь чего ожидать. Сегодня я хочу рассказать свою историю.

2 февраля я отвезла собранный пакет документов нашему психиатру, это был вторник. Начало этой истории можно прочитать здесь. Она сказала, что отправит документы в четверг 4 февраля, а в голове крутились мысли - "Фуф, успели!"

На тот момент было неизвестно о ситуации с продлением заочного освидетельствования, поэтому я торопилась, чтоб не матать детей за 150 км от дома. В этот же месяц я узнала, что заочку продлили до 1 октября 2021 года.

Я неправильно поняла врача и ждала комиссию 11 февраля, но в этот день мне позвонили из бюро, уточнили данные и сказали, что наше заседание назначено на 26 февраля, но в голове у меня отложилась другая дата в 24 февраля.

Не знаю, может это они напутали, может я, но 24 числя ждала звонка, ночь не спала, а мне не звонят... Звоню сама и узнаю о точной дате.

26 февраля мне позвонили сами, озвучили заключение и я стала ждать "розовую справку" детей и ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации для ребенка). На отправку с доставкой дается 10 дней.

5 марта пакет документов пришел на почту и в ПФР. По поводу почты: необходимо звонить и спрашивать пришли документы или нет, так как уведомления или трек-номера нет. Дальше с паспортом личным визитом можно забрать документы.

Пенсионный фонд снял часть беготни и бумажной волокиты(теперь у них частичный электронный документооборот), но необходимо было довести следующие оригиналы документов в пенсионный:

  • свидетельства о регистрации
  • свидетельства о рождении

Могу ошибаться, но память выдает мне эти бумаги.

Для оформления пособий и пенсии, заявления можно оформить через личный кабинет ПФР, но держать телефонную связь с работниками пенсионного по телефону. Из-за неправильного заполнения полей можно сдвинуть получения пособий на месяц.

Важно! Пособие по уходу за несовершеннолетним ребенком-инвалидом положено неработающему родителю, исключение, если родитель самозанятый и оформил добровольные отчисления в ПФР. В остальных случаях родитель находится в серой зоне и может официально работать на себя(быть самозанятым) и получать пособие. Проверено на собственном опыте, подробнее в этой статье

В какие инстанции бежать первым делом:

1. Местная соц.защита - оформляет ИППСУ(индивидуальная программа предоставления социальных услуг) и дает разовую материальную выплату за проезд и ежемесячное пособие родителю. В ИППСУ представлен значительный набор услуг, но чтоб их получить, то необходимо выбрать поставщиков услуг и заключить с ними договора. Об этом расскажут в соц.защите.

2. Служба правовых отношений - можно получить льготу в 50% за оплату коммунальных услуг(я так ни не поняла какой процент)

3. ПФР - помимо пособий и пенсии необходимо распорядиться ЕДВ(ежемесячная денежная выплата). Деньги не великие, но необходимо до 1 октября решить: в денежном или натуральном эквиваленте. До этого момента ЕДВ в натуральном эквиваленте.

4. Мед.организация - направление на санаторно курортное лечение. Но здесь очень важно, чтоб ваш психиатр или врач, который направляет документы на МСЭ написал о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

5. Соц.политика - разовая материальная помощь и реализация социальной реабилитации.

6. МФЦ, госуслуги, ФРИ(федеральный реестр инвалидов) - парковка на местах для инвалидов(об этом можно почитать здесь)

7. Администрация - первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, введения подсобного и дачного хозяйства и садоводста (возможна денежная компенсация при отказе от земельного участка).

8. Налоговая - компенсация в размере 50% от уплаченной ими суммы за страхование автомобиля.

9. Работодатель - предоставление 4х дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце, еще через работодателя возможно оформить дополнительные налоговые вычеты.

10. Дет.сад - бесплатное посещение дет.сада. детьми-инвалидами.

Итог: хочется отметить очень долгие ожидания в получении услуг, неповоротливость и заторможенность электронного документооборота(во ФРИ мы появились только через 3 месяца). Есть над чем работать! Но и плюсы тоже хочется отметить - сейчас нет необходимости ездить за 150 км, чтоб пройти мед.освидетельствование, где-то частично присутствует документооборот, что сокращает бумажную волокиту. Кстати, с 2022 года "розовую справку" планируют выдавать в электронном виде.