Каждый цветовод хоть раз видел рекламу дорогих горшков с автополивом. Да и я не раз показывал их у себя на канале – выглядят они очень эстетично, автополив действительно работает и поливать любимые #комнатные растения приходится гораздо реже. Но вот цена как минимум в 1000 рублей за каждый горшок довольно высокая. В статье расскажу, как сделать практически такой же из горшка за 100 рублей: технология автополива такая же, да и выглядит очень даже симпатично.
Идея пришла ко мне, когда я распаковал тот самый дорогой горшок и понял, что не так уж всё и сложно устроено. Для реализации идеи я приобрёл двойной горшок-кашпо.
Я нашёл тот, который уже практически является горшком с автополивом: во внутреннем горшке есть довольно много дренажных отверстий (при необходимости их можно сделать ещё паяльником или горячим ножом) и есть фитиль – синтетическая ткань, которая и будет питать грунт.
Ещё у купленного мной горшка (если кому нужно – называется он Twin orchidea) есть удобное окошко для того, чтобы видеть, сколько воды осталось.
В тех самых дорогих горшках система абсолютно такая же: #автополив осуществляется за счёт фитиля, который не просто продет через дренажные отверстия, а наматывается на специальный держатель и втыкается через дренажные отверстия в #грунт уже после посадки растения. Таким образом фитиль увлажняет не только одну точку в самом низу горшка, а ещё и доводит воду до корней растения.
Но сделать такой держатель для фитиля абсолютно несложно: любая пластиковая палочка, на которую закрепляется сам фитиль. Я использовал половинку пластикового одноразового ножа.
Если у Вас простой горшок-кашпо без фитиля, его можно сделать из любой синтетической ткани, скрутив в жгут. Читал, что многие используют для этого старые капроновые колготки.Я такие не ношу, поэтому и рассказать, как именно – не могу.
Ну а при посадке всё чуть сложнее, чем с дорогими кашпо: насыпаем в горшок немного грунта, придерживая наш держатель вместе с фитилем, чтобы он стоял вертикально, затем ставим на грунт корневую систему #растения и добавляем по краям оставшийся.
Вот и всё – таким нехитрым способом сэкономили несколько сотен рублей, а поливать такое растение теперь можно тоже намного реже.
От себя добавлю, что сажать в такого плана горшки стоит всё же растения, которые любят влагу. Как ни крути, фитиль всегда будет достаточно влажным и грунт вокруг него – тоже, поэтому корневая система чувствительных к заливу растений может погибнуть. У меня с такой системой автополива сейчас растут спатифиллум, пеперомия и маранта. Это действительно удобно!
Пользуетесь ли Вы такими системами автополива и какие растения выращиваете подобным образом?
Надеюсь, #совет был для Вас полезным, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!