Почти четверть территории этого небольшого государства в Центральной Америке приходится на национальные парки, ведь на трех сотых процента земной суши — целых пять процентов биоразнообразия всей планеты. Добавить к этому фантастические пляжи Карибского моря и Тихого океана и красивые вулканы — получается идеальное направление для путешествия.
Когда ехать?
В Коста-Рике всегда тропический климат, который несколько меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Сухой летний сезон тут длится с декабря по апрель, тогда как дожди идут с мая по ноябрь с пиком в сентябре и октябре.
У берегов круглый год около 27 градусов тепла, а высоко в горах — около 10 градусов выше нуля.
Пляжи
Главное, чем стоит заняться в Коста-Рике — расслабиться хотя бы на одном из ее пляжей. Со стороны Карибского моря здесь красивейшие пляжи с белоснежным или черным вулканическим песком, например, в районе Тортугеро — национального парка с влажными тропическими лесами, за которые этот регион называют «Амазонией в Центральной Америке». Вообще на этом берегу пляжи очень красивые и более сложные в плане логистики, поэтому на них куда меньше людей.
Тихоокеанские пляжи Коста-Рики известны на весь мир. Взять те же прозрачные лазоревые воды в Мануэль-Антонио или Хако, черные пески Корковадо на полуострове Оса, богемный Монтесума или спокойный Плая-Гранде, где гнездятся черепахи.
Вулканы
В Коста-Рике несколько активных вулканов. Стратовулкан Ирасу неподалеку от Картаго находится в Центральной Кордильере и последний раз извергался в 1994 году, стратовулкан Поас расположен в одноименном национальном парке неподалеку от Алахуэлы и в последний раз извергался в 2019 году, а стратовулкан Ареналь близ Ла-Фортуны до 2010 года извергался каждый день.
Природа
Кроме того, стоит добраться до самой высокой горы Чиррипо, полюбоваться водами реки Селесте в национальном парке вулкана Тенорио, прогуляться по влажному туманному лесу Монтеверде и найти способ добраться до расположенного более чем в 500 километрах от побережья острова Кокос, взятого под охрану ЮНЕСКО за свою уникальную флору и фауну.
Что там есть?
Черные бобы, рис, курица, овощи и фрукты — вот главные ингредиенты местной кухни. Тут стоит попробовать гайо-пинто, который представляет собой как раз смесь бобов и риса, которую могут приправить перцем чили, кинзой и луком, а также полить типичным для страны соусом Lizano. Кроме того, есть касадо из подаваемых отдельно риса с бобами, к которым добавляют говядину, свинину или курицу, а также салат и жареный плантан, сыр и лепешку, а еще — мясной горшочек с говядиной, кассавой, картошкой, тыквой и другими овощами.
У побережья можно заказать севиче из сырых рыбы и морепродуктов с лимонным соком и специями.
На десерт тут часто едят пирог трес-лечес, фруктовые салаты и всяческие кокосовые кремы с добавками.
Из напитков в Коста-Рике нельзя пропустить отличный кофе, который тут почти всегда очень крепкий, даже если подается с молоком. Кроме того, здесь часто замешивают фрукты с молоком или ледяной водой и делают орчату из кукурузной муки с корицей.
Алкоголь представлен коктейлем мичелада из пива с лаймовым соком и солью, а также ромом, кофейными ликерами и ликерами на сахарном тростнике.
Отели и билеты в Коста-Рику вы найдете здесь!