Современные насекомые любят пожужжать, поскрипеть и пострекотать, подчас самым навязчивым образом. Как только что выяснили палеонтологи, эта дурная привычка преследует их практически с самого начала – с каменноугольного периода, когда насекомые только выделились в отдельный класс. Правда, не все здесь так однозначно.
Палеонтолог Андрэ Нель (Andre Nel) из французского Института систематики, эволюции и биоразнообразия вместе с коллегами описал новый вид каменноугольного насекомого. Theiatitan azari получил свое родовое имя в честь титаниды Тейи из греческой мифологии, а видовое – в честь современного ливанского энтомолога Дани Азара (Dany Azar). Отдельного внимания заслуживает причисление тейятитана к титаноптерам – вымершему отряду, славному размерами своих представителей. Gigatitan, например, достигал 40 см в размахе крыльев, да и некоторые его родственники тоже были размерами под стать скорее птицам, чем насекомым. Долгое время титаноптер считали исключительно триасовыми, затем их остатки нашли в отложениях пермского периода, и вот вашему вниманию - карбоновый предок всех этих летающих монстров.
Правда, тейятитан был не таким уж и крупным, размером с современного таракана – длина его крыльев составляла примерно 3,5 см. Зато на единственном сохранившемся крыле этого вида палеонтологи разглядели особые структуры, которые могли использоваться в межвидовой коммуникации – то есть для общения разных особей друг с другом.
«Titanoptera является одним из немногих кандидатов на межполовые призывающие взаимодействия в палеозойской эре: у некоторых их экземпляров имелись узкоспециализированные расширенные зоны на передних крыльях, которые в настоящее время рассматриваются – правда, с неубедительными доказательствами – как «резонаторы» стридуляционного (то есть издающего стрекочущий звук, - прим. ред.) аппарата. Мы считаем, что гипотеза о стридуляционном аппарате маловероятна, потому что у титаноптер отсутствует стридуляционный гребень. Однако, сравнивая эти расширенные зоны с аналогичными структурами у сохранившихся саранчовых и мух, а также ископаемых красоток, мы видим доказательства того, что титаноптеры использовали свои крылья для создания световых бликов и/или звуков. Более того, мы описываем первых титаноптер каменноугольного периода (~310 млн лет назад), которые демонстрируют такие специализированные зоны, что соответствует самым ранним примерам использования крыльев насекомыми для общения. Были ли эти коммуникационные системы использованы для привлечения сексуальных партнеров и/или для спасения от хищников, еще предстоит выяснить», - пишут ученые в своей статье.
Остается уточнить, что под световыми бликами исследователи, очевидно, понимают оптические эффекты, возникающие при махании крыльями, например, с темной верхней поверхностью и светлой изнанкой или с пятнами «металлического» цвета. Своеобразное мерцание, возникающее в таких случаях, считается одним из способов сбить с толка возможного хищника или заинтересовать возможного партнера.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.