У меня есть блюда, которые я очень люблю готовить. Потому что вкусно, быстро и полезно.
Одно из них - долма из свекольных листьев.
Научила меня их делать одна знакомая (кстати, ей же я обязана рецептом рассольника, где вместо соленых огурцов - грузди).
Ну как научила... Просто сказала, что голубцы можно делать не только с капустными листьями, но и со свекольными.
Я удивилась, но попробовала - неплохо. Интересный вкус, можно иногда.
А потом рецепт усовершенствовала. И сейчас, в пору, когда у свеклы большие и сочные листья, обязательно делаю это блюдо.
Как я его готовлю?
Во-первых, я добавляю в фарш не отварной рис как в голубцы, а тертый картофель. Ну и лук, чеснок, укроп. Соль, перец.
Во-вторых, я режу лист свеклы вдоль, вырезая черешок полностью. Отваривать листья свеклы не надо, в отличие от капустных.
Из одного листа получаются две узкие полосы, в которые я плотненько заворачиваю фарш. Получаются трубочки и размером и видом больше напоминающие долму , а не голубцы.
Их я обжариваю на небольшом огне с двух сторон. Под крышкой.
Лист свеклы тонкий, он плотно прилипает к фаршу. Получаются очень удобные порционные штучки, которые не разваливаются.
Их можно спокойно есть без ножа, откусывается легко, не тянется как капуста.
Привкус специфический, но мне нравится. На мой взгляд, лучше чем виноградные листья.
Блюдо это можно есть и горячим, и холодным. Лучше со сметаной. Но можно и без.
В общем, не выбрасывайте листья свеклы. Пустите их в дело.
Приятного аппетита!
Кстати, я думаю, что если сделать начинку из грибов и картошки, то тоже будет очень даже неплохо. Надо попробовать.