Найти тему
ProEnglish

Мой опыт сдачи TKT: модуль 1

Свой академический отпуск в школе я решила посвятить, в том числе, повышению компетенции и сдаче международных экзаменов. По части методики решила начать с самого простого - Кембриджского экзамена TKT. Моя программа на лето-сдать все модули. Первый уже пройден, поэтому расскажу об особенностях подготовки к нему и сдачи.

Регистрацию на экзамен я прошла за два месяца до планируемой даты сдачи. Примерно за месяц до экзамена регистрация прекращается и сдать можно будет только в следующем потоке. Как и все Кембриджские экзамены, TKT платный, цена варьируется от 3200 до 4000 рублей за модуль в разных центрах сдачи. В выбранном мною центре она составила 3500 руб.

Еще до оплаты экзамена я скачала sample papers (вариант экзамена) на официальном сайте. Их можно найти по этой ссылке. Прорешав пробный вариант, я поняла, что с большинством вопросов справляюсь даже без специальной подготовки, опираясь на свой опыт преподавания. Именно поэтому решила, что специальные курсы подготовки к TKT мне не потребуются и готовиться я буду самостоятельно, занимаясь вот по этой книге.

-2

Книгу я заказала в интернет магазине, потому что мне удобнее пользоваться печатной версией. При желании это пособие можно скачать в интернете абсолютно бесплатно. В этом пособии подробно разбираются все темы, встречающиеся на экзамене, поэтому сюрпризов не будет, если все внимательно проработать. После каждой темы модуля предлагаются тестовые задания в формате TKT, а также заключительный тест, состоящий из 80 вопросов, как на экзамене. Очень понравились многочисленные ссылки на полезные ресурсы для преподавателей, сопровождающие практически каждую тему.

Модуль 1 экзамена TKT проверяет общие знания о языковой системе (придется вспомнить немного теоретической грамматики, фонетики, лексикологии), различных речевых навыках и приемах их формирования, популярных методических подходах к обучению ИЯ. По объему материал первого модуля самый обширный. Второй и третий модуль менее объемны, поэтому их я решила сдавать сразу в один день. Но это будет позже, в конце августа.

Теперь немного о самой процедуре экзамена. В центр сдачи, являющийся специально аккредитованной языковой школой, меня попросили явиться с паспортом за 15 минут до начала экзамена. За 5 минут до начала всех участников попросили положить телефоны и другие гаджеты в специально отведенную для этого коробку, которая была убрана в отдельную аудиторию. Предупредили, что в случае использования шпаргалок или интернета мы будем удалены с экзамена (привет, ЕГЭ). Нас проводили в отдельную аудиторию, рассадили по одному на уже обозначенные для каждого участника места, раздали карандаши с ластиком и строго в установленное время выдали экзаменационные материалы, вскрыв перед нами сейф пакет . Бланки ответов мы заполняли карандашом, подчеркивая нужную букву. Это очень удобно, так как можно легко исправить ответ при необходимости. Вот так выглядит бланк.

-3

Покидать аудиторию до окончания экзаменов было запрещено, поэтому я, справившись со всеми заданиями за час, еще 20 минут перепроверяла свои ответы. Времени было более чем достаточно. По поводу правильности ответов сомневалась всего в двух заданиях, но была уверена, что на мой результат эти ошибки, даже если они есть, не повлияют. Для получения наивысшего балла (4) нужно дать 70-80 правильных ответов, на band 3 от 45 до 69.

Результатов экзамена придется ждать где-то месяц, а сертификата - полтора. Мой недавно пришел. Балл максимальный!