Найти в Дзене
Анастасия💿

Психологические защитные механизмы и как они усложняют нашу жизнь

Впервые о теории психологических защитных механизмов заговорил небезызвестный Фрейд, а его дочь Анна расширила и дополнила её в своей самой известной книге — "Эго и механизмы защиты".

Защитные механизмы — это стратегии, которые мы используем, чтобы защититься от психологических опасностей.

Психологические опасности представлены чувством тревоги, которое становится слишком тяжёлым для психики и подавляется.

картина Дэвида Линча
картина Дэвида Линча

Например, если человек недавно столкнулся с утратой близкого человека, то зачастую срабатывает защитный механизм отрицания, который позволяет пережить свежую острую боль потери.

Казалось бы, что плохого? Защитные механизмы помогают нашей психике переживать тяжёлые моменты, регенерировать и возвращаться в строй. Однако, так происходит только если мы пользуемся ими дозированно, не привыкаем к постоянному состоянию отстранения от проблем.

Но если мы начинаем злоупотреблять подавлением переживаний, постоянно используя наши защитные механизмы, то у нас есть шанс потерять самих себя, нашу аутентичность.

Таким образом можно подавлять свои истинные чувства и желания годами, проживая чужую жизнь и окончательно теряя себя.

Поэтому очень важно уметь анализировать свои ощущения, замечать моменты, когда мы используем механизмы защиты. Сложность состоит в том, что использование психологической защиты протекает бессознательно, что значительно затрудняет ее отслеживание. Но если знать о том, какие механизмы защиты существуют, если анализировать свой прошлый опыт, стараться понять и заметить, когда наши близкие их используют, то можно предотвратить злоупотребление и не подвергать нашу аутентичность опасности.

картина Эгона Шиле
картина Эгона Шиле

Итак, какие же защитные механизмы существуют?

1. Отрицание — отказ от принятия реальности. Считается одним из самых ранних защитных механизмов. Полезен в краткосрочной перспективе, однако при длительном использовании мешает нам разобраться со своими эмоциональными проблемами.

2. Расщепление — мышление в "черно-белых тонах". Чаще всего вырабатывается в детстве. Этот защитный механизм упрощает нашу картину мира, делает наше восприятие односторонним.

3. Подавление — отгораживание от опасных, непозволительных мыслей, чувств, порывов. Это защитный механизм может препятствовать человеку услышать свои истинные мысли, желания, намерения.

4. Сублимация — превращение недопустимым порывов, мыслей, чувств в более допустимые. Это зрелый и достаточно безопасный защитный механизм. Например, человек может сублимировать агрессию в занятия спортом или в создание произведений искусства.

5. Проекция — приписывают другим людям чувств, мыслей, которые на самом деле есть в нас самих, но которые мы отказываемся принимать. Этот защитный механизм сильно искажает реальностьи препятствует понимание окружающих и самих себя.

6. Диссоциация — потеря чувства времени, способности осознавать себя и фиксировать свой привычный ход мыслей (на какой-то отрезок времени). Этот защитный механизм тоже искажает реальность.

7. Рационализация — мысленное изменение реального хода событий с целью сохранить свою репутацию/самооценку. Например, вместо того, чтобы признать, что нас не взяли на работу мечты из-за нашей некомпетентности, мы убеждает всех близких, что эта работа была нам не так уж и важна и в конце концов сами начинаем в это верить. Такой причём мешает нам увидеть наши слабые стороны и работать над ними.

8. Регрессия — возвращение на предыдущую ступень развития при столкновении с невыносимыми мыслями и чувствами. Например, когда мы, чтобы справиться со стрессом смотрим детские передачи, которые нам нравилось включать в детстве. В краткосрочной перспективе этот приём безобидный, однако, если использовать его постоянно, можно потерять мотивацию развиваться.

9. Отыгрываение — совершение поступков, чтобы выразить чувства, которые мы не можем выразить иначе. Этот механизм может испортить отношения с окружающими на людьми.

10. Замещение — механизм, при работе которого мы переносим свои мысли и чувства с одного человека или объекта на другой. Допустим, на нас накричали на работе, а мы приходим домой и срываемся на наших близких.

11. Реактивное образование — вид защиты, при которым мы демонстрируем качества, противоположные тем, что нам на самом деле свойственны. Отсюда поговорка: в тихом омуте черти водятся.

12. Интеллектуализация — подавление эмоций интеллектуальной деятельностью.

13. Юмор (особенно черный) — также в многих случаях можно отнести к защитным психологическим механизмам.

моя картина, @scolopendra_queen_
моя картина, @scolopendra_queen_

Полагаться на защитные механизмы в долгосрочной перспективе — жить в неведении. Защитные механизмы искажает реальность, тем самым закрывая нам путь к аутентичной жизни. Они мешают нам учиться на собственном опыте и видеть себя настоящих.