В том, что ты - это ты, такой, какой есть, единственный в своём роде.
Я могла бы так кратко ответить, но знаю, тебе недостаточно. Ты опять не поверишь.
Или махнешь рукой. Мол, все такие. Чем я лучше?
Обесценивание - противная штука. Вечно лезет, куда не надо. Вечно является в виде осуждающих или фыркающих других. Вечно спрыгивает с твоего языка в форме "да ладно, да че там, да так все могут, да ничего такого".
Хвалить и ценить то, что мы делаем, как-то не принято в нашем обществе. Повелось это издавна. Примерно со времен сталинских репрессий. От прабабушки к бабушке, от бабушки к маме, а потом и тебя зацепило.
И вот уже пресловутое родительское "почему 4, а не 5" переросло в "да ерунда эти мои стихи/тексты/диплом/статья/рисунок, могло бы быть лучше".
Обесценить себя или другого - простое и не требующее особых навыков действие.
Осознать ценность себя, своих трудов, принять в другом человеке что-то, отличное от твоего и представляющее для него ценность - вооот где надо постараться.
А чтоб ещё и похвалить... Ну тут вообще усердие на грани олимпийской выдержки.
А меж тем люди в большей степени нуждаются в одобрении, принятии, любви и поглаживаниях (словесных и телесных), чем в обесценивании и критике, какой бы типа конструктивной она ни была.
Собственно, в подобном вообще никто не нуждается. И если вы хотите сделать человеку хорошо, то похвалить его. Найдите за что. Или просто не обесценивайте.
Если хотите сделать хорошо себе, то похвалить себя. Да, так можно. Да, язык не отваливается, а земля и небо не схлопываются. Проверено.
О, и похвалите другого. Или оцените его старания. Так тоже можно сделать себе приятно. Вообще говорить людям приятные вещи и видеть их улыбки и горящие глаза, ну или смущение довольно терапевтично для себя.