Продолжение рассказа о главной московской улице, домах, каждый из которых имеет свой уникальный облик и собственную историю неразрывно связанную с историей нашей страны.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по Тверской улице. В прошлый раз мы с вами остановились возле здания Мэрии Москвы.
Следующее здание жилой доим постройки 1940 года
Тверская 15
Массивный девятиэтажный, одиннадцати подъездный дом, построенный по проекту известного советского архитектора А.Г. Мордвинова, является ярким образцом стиля Сталинский ампир.
Строение будто составлено из двух внушительных объемов, соединяющихся друг с другом через массивную арочную конструкцию, нависшую над выездом с Леонтьевского переулка.
На первом этаже дома был размещен книжный магазин «МОГИЗ» в последствии переоборудованный под магазин «Дружба» в котором продавалась литература, издававшаяся в странах социалистического лагеря. Не знаю честно сказать, пользовалась ли спросом художественная или научно популярная литература на польском, чешском, венгерском и других языках, но вот детские альбомы с яркими, красивыми наклейками, или книжки – кукольный театр это было что то невероятное.
Как и многие другие дома на улице Горького дом №15 известен большим количеством знаменитостей, проживавшим в нем в разные годы.
Лемешев Сергей Яковлевич (1902-1977)
Оперный певец (лирический тенор). Народный артист СССР. Один из величайших исполнителей 20 века не только в Советской, но и в Мировой опере.
Лемешев был необычайно популярен среди любительниц оперы самого разного возраста, но после того как в 1940 году на экраны страны вышел фильм «Музыкальная история», где Сергей Яковлевич снялся в роли водителя такси Пети Говоркова, в него влюбились все женщины Советского Союза.
Популярность Лемешева была настолько велика, что ему зачастую приходилось прибегать к разного, рода ухищрениям, что бы скрыться от толп поклонниц, буквально карауливших его возле дома и у служебного входа в театр.
К стати сказать , словечко «сырихи» которым Лемешев шутливо называл своих фанаток произошло от названия магазина «Сыр» первоначально находившегося в доме №15 по улице Горького.
Экзальтированные девицы прятались в арке расположенной рядом с магазином и караулили своего кумира
Лемешев жил в этом доме с 1940 по 1950 год, после чего переехал во вновь отстроенный дом Большого театра на той же улице Горького №25.
Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968)
Советский военачальник, один из крупнейших полководцев Второй мировой войны дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Кавалер ордена «Победа» (1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
В доме на Тверской 15 проживал в 1943-1952 годах, хотя, наверное, правильнее будет сказать, проживала семья, а сам полководец появлялся время от времени, находясь главным образом сначала на фронте, а затем в постоянных разъездах.
Завадский Юрий Александрович (1894-1977)
Советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Главный режиссёр Театра-студии Юрия Завадского (1924—1936), Центрального театра Красной Армии (1932—1935), Ростовского театра драмы имени М. Горького (1936—1940) и Театра имени Моссовета (1940—1977). Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951) и Ленинской премии (1965).
Был известен как новатор, спектакли которого вошли в золотой фонд Советского и мирового театрального искусства. Его учениками были такие блестящие актеры, как Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский и многие другие.
С 1924 по 1941 год был женат на Вере Марецкой, которая родила ему двоих детей. Несмотря на то, что брак распался и Завадский ушел к балерине Галине Улановой, Марецкая до конца жизни оставалась ведущей актрисой «Театра имени Моссовета», который возглавлял Юрий Александрович Завадский. В театральных кругах её в шутку называли «хозяйкой Моссовета».
Другой ведущей актрисой театра Завадского была великая Фаина Георгиевна Раневская.
Её отношения с Завадским, это сплошная череда конфликтов, скандалов, взаимных обвинений вылившиеся в целый ряд великолепных спектаклей. Вот такой парадокс
В доме № 15 по Тверской Завадский проживал со дня его постройки до самой кончины, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде
Мессерер Асаф Михайлович (1903-1992)
Известный советский артист балета, балетмейстер, хореограф, публицист. Лауреат двух Сталинских премий . Народный артист СССР (1976). Отец известного художника Бориса Мессерера, дядя всемирно знаменитой балерины Майи Плисецкой.
Родился в городе Вильна (ныне Вильнюс, Литва). Учился в реальном училище после окончания, которого поступил в балетную школу при Большом театре.
С 1921 по 1954 солист балета ГАБТ, в котором станцевал практически все сольные партии в спектаклях, входивших в репертуар.
Одновременно с началом сольной карьеры начал пробовать себя в качестве балетмейстера.
Был дружен с Всеволодом Мейерхольдом для спектаклей которого поставил несколько номеров в стилистике авангардного балета. Однако после разгрома критикой вернулся к классической, драматической, балетной форме
Много гастролировал по СССР с сольными программами и участвовал в заграничных гастролях Большого театра.
В 1923—1960 годах преподавал в Московском хореографическом училище. С 1946 года вёл класс в Большом театре, впоследствии также преподавал за границей — Брюссель, Венгрия, Польша.
Автор книг «Уроки классического танца» (1967) и «Танец. Мысль. Время» (1979).
В доме №15 по улице Горького проживал с 1960 года.
Твардовский Александр Трифонович (1910 – 1971)
Замечательный советский поэт. Автор бессмертной поэмы «Василий Теркин».
Выходец со Смоленщины.
В 1928 году познакомился с поэтом Михаилом Исаковским, работавшем в редакции газеты «Рабочий путь», который помог напечатать первые стихи.
В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске, в Западном областном государственном издательстве, вышла первая книга «Сборник стихов».
В 1939 году и получает назначение в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.
В качестве военного корреспондента прошёл всю Великую Отечественную войну. Его знаменитая «книга про бойца» писалась на протяжении всей войны и печаталась во фронтовых газетах отдельными главами.
После войны вернувшись в Москву, Твардовский поселился в доме № 15 по улице Горького, где с 1940 года жила его семья.
В 1950 году, возглавив «Новый мир», Твардовский получил квартиру в новом доме работников «Известий» на Кутузовском проспекте, дом № 1/7.
На малой Родине Александра Трифоновича в Смоленске установлен памятник поэту и его герою Василию Теркину.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Как всегда жду ваших откликов, а завтра читайте про знаменитый «дом под юбкой» по улице Тверской. Почему он так назван и кто в нем жил.
А пока всего доброго и до скорой встречи.