Найти в Дзене
Запятые где попало

Дистанция. Глава 3

Дистанция. Глава 2

Глава 3

Андрей открыл очередной коробок и высыпал спички на плоскость. Плоскостью была дверь шкафа, которую он давно снял и положил сначала на два табурета. Но так приходилось или нагибаться, или работать только сидя. Он долго думал, как сделать, чтобы всё было максимально удобно. Потом догадался – две книжных полки, стоящие на торцах, – и вот дверь на такой высоте, как ему нужно. Можно было плюнуть и заказать готовую конструкцию, но ему хотелось всё сделать самому, чтобы к домикам никто не прикасался. А значит – и к тому, на чём эти домики делают. Шкаф так и стоял без одной двери.

Дорогие читатели, данный рассказ был написан лет пять назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Жанр – мелодрама. Надеюсь, вам понравится!

Маленьким Андрей боялся закрытых шкафов и даже сейчас помнит, как ходил и открывал все подряд. Всё должно быть распахнуто – и шифоньер с одеждой, и антресоли, и каждый навесной шкафчик на кухне. За закрытой дверью могло скрываться всё что угодно, и ему нужна была ясность. Теперь удивительно вспоминать собственную глупость. Что может вдруг возникнуть в шкафу, кроме того, что ты туда сам положил? Или положил другой человек, если живёшь не один.

– Ром, – сказал Андрей, убедившись, что всё нужное на месте и можно приступать, – она понравилась мне сразу по трём признакам. И это много! Во-первых, у неё правильное имя. Во-вторых, такой же цвет глаз, как у меня. А в-третьих – вот.

Он показал Катин брелок, прицепленный к поясу его джинсов. Болтался на шлёвке у кармана. Просто потому, что рассмотрев коллекцию его домиков в кабинете, Катя сказала, что возвращать брелок не надо, она дарит. «Возьмите себе, Андрей». Тогда он предложил ей перейти на «ты» и она повторила: «Возьми себе».

– Надо было подарить ей что-то тоже, но я это не сразу понял, а только когда она уже ушла.

Да и что он ей мог подарить? Ручку? Пачку бумаги? В его кабинете подарком могли считаться только домики. А их он никому не дарил. Нет, он мог бы, но давно понял, что для разных людей ценность представляют абсолютно разные вещи. И для большинства то, что он делает – просто склеенные спички, пусть он и научился делать это безупречно. Дома у него сконструирован целый город, и новые поделки не помещаются, вот он и отвозит их к отцу в загородный дом и носит на работу. Но вообще-то Катя так внимательно разглядывала домики… Дольше, чем нужно просто из вежливости. Уж о вежливости он знал всё. Мама всегда твердила – есть нечто, что делать обязательно. Даже если ты не понимаешь – зачем. Когда тебя знакомят с человеком – посмотри в глаза и улыбнись. Когда видишь знакомого – поздоровайся. Казалось бы, бессмыслица – вдруг именно с этим знакомым именно сегодня ты общаться не планируешь. Но нет, здороваться положено. Так и тут – если тебе что-то показывают, рассмотри. Сделай вид, что интересно. От тебя ничего не отвалится, а человеку будет приятно… Но на вежливость уходит немного времени. Достаточно было один раз обойти кабинет и один раз улыбнуться. А Катя даже на цыпочки вставала, чтобы увидеть то, что на самом верху. И спросила, можно ли брать это в руки. И взяла один домик. Нет, это не просто потому, что так надо. Они ей понравились. Он мог бы подарить тот, что она держала в руках. Но не сориентировался. Хотя не поздно сделать это и завтра.

– Я подарю его Кате завтра, Ромка.

Ночью Андрей проснулся оттого, что на улице дул сильный ветер. Проснулся, подумал, что меняется погода и завтра будет прохладней. И тут же вспомнил Катю. Как она ходит по его кабинету. Это было странно. Обычно он не вспоминал ночью людей, которых видел днём. Может, оттого, что она сама сказала, мол, ей жарко? Теперь он подумал о том, что жара спадает, и сразу – о ней. Это просто логическая цепочка. Конечно, ничего особенного, можно спать дальше…

К дому отца он подошёл с таким запасом времени, чтобы подняться на нужный этаж и посидеть с его семейством за столом. На этом отец настаивал. Что они живут отдельно, но всё-таки семья. «А то ты вообще одичаешь». Чем спасает от непонятного одичания завтрак с отцом, Маргаритой Рудольфовной и Кирой, Андрей не понимал. Но верил на слово. Это просто одна из мелочей, которые ему не понять никогда, так же как папе ни за что не освоить умножение трёхзначных без калькулятора. Дверь открыла Кира. В одном она была безусловно лучше прочих знакомых – ей не нужно было смотреть в глаза и улыбаться, здороваясь. Они друг другу не нравились и могли это не скрывать.

– Ооо… – Кира глянула на Катин брелок, болтающийся у кармана Андрея. – Да у Андрюши очередная жертва. Сражённая наповал встречей с прекрасным. Бедная девушка.

– Какая девушка? – подошла Маргарита, как обычно, сказала, что если они прямо сейчас не пойдут за стол, обязательно опоздают…

Будто отец не мог опоздать в офис, президент-то. Там даже Тропинкина опаздывает чаще, чем приходит вовремя.

– Да вот, Андрей нашёл себе девицу, – Кира по утрам кроме кофе ничего не пила и вообще постоянно сидела на каких-то диетах, чтобы не утратить фигуру.

На взгляд Андрея, утратить такую фигуру было не страшно – чего уж такого особенного в худой костлявой девушке.

– Андрюша, правда?

– Это не девица, – сказал он. – Это папина помощница. Катя.

– Одно другому не мешает, – хихикнула Кира. – Ничего так внешне, кстати. Предложи ей пожениться, вдруг она за тебя пойдёт?

Андрей глянул в сторону двери в кухню. Когда уже там подойдёт отец. При нём Кира чуть меньше болтает.

– Паша, у тебя новая помощница?

Отец пришёл, и внимание с Андрея переключили на факт, что у отца новая симпатичная молодая помощница, а Маргарита даже не в курсе. Кира тем временем нагнулась к нему и, придавив к столу его бутерброд, протянула:

– Только девушку предупреди, что жениться ты сможешь, а полюбить – никогда. Потому что ты равнодушный и бесчувственный тип.

Кира встала, объявила, что она спешит, до офиса ей ещё кое-куда надо заскочить, и отправилась в прихожую. Андрей отодвинул бутерброд. Сколько раз ещё просить Киру не трогать его еду руками? Сложно запомнить, что ему это не нравится? Похоже, у Киры какие-то проблемы с обучаемостью. Как университет закончила – непонятно. И насчёт полюбить она была неправа. Он может. Один раз с ним такое было. Правда, не понравилось. Это прекрасное, как все почему-то считают, чувство вызывало сильную тревогу, ощущение беспомощности и даже беззащитности. Очень плохо, когда твоё состояние полностью зависит от другого человека. К тому же именно с Полиной он ощутил себя ненормальным. Обычно он считал, что просто нестандартный. Мама так и говорила – ты другой. Есть спички с красной серой, есть с коричневой, есть с зелёной. Но при этом все они – спички. Так и люди – все разные, но все люди. А когда они встречались с Полиной, он чувствовал, будто они не одинаковые. Как человек и динозавр. Вообще не совместимы. И ничем это не исправить. Поэтому она его и бросила. Зачем человеку динозавр…

– Я сегодня заеду, – сообщила Маргарита отцу, – мне нужно к Милко по поводу показа.

Показ предстоял девятнадцатого августа. Ненавидя показы, Андрей был вынужден на них присутствовать. Это тоже зачем-то было нужно отцу. Как маме – чтобы он смотрел людям в глаза хотя бы при знакомстве. Только мама от него ничего не требует уже почти десять лет. А отец требует каждый день.

В офисе Андрей хотел взять тот домик, который трогала Катя, но сразу не получилось, было много работы. А вот после обеденного перерыва он наконец-то захватил свою поделку и пошёл в приёмную…

Продолжение следует...