Найти в Дзене

Пошехонский духовник. 17 июля память св. Димитрия Казанского († 1942)

Священномученик Димитрий родился в 1884 г. в Ярославской губернии в семье диакона Григория Казанского. Окончив Ярославскую семинарию, Димитрий вступил в брак и был рукоположен во диакона и священника. Местом служения пастыря стал женский Спасо-Преображенский Севастиановский монастырь в Пошехонском уезде. В 1915 г. отец Димитрий был переведен в Успенскую кладбищенскую церковь в Пошехонье, но продолжал поддерживать отношения с монастырем.

С 1928 г. отец Димитрий служил в церкви Воскресения Словущего в селе Белом в 20 верстах от Пошехонья. Приехав в село, пастырь сразу объявил прихожанам, чтобы со всеми нуждами они без всякого стеснения приходили к нему домой.

Незадолго до назначения отца Димитрия в село Белое был закрыт Севастиановский монастырь. Обычно насельники монастырей после закрытия селились неподалеку от своей обители и выбирали храм для молитвы. Так поступили и севастиановские сестры – они поселились в селе Белое, а молиться ходили в Воскресенскую церковь. Для многих монахинь отец Димитрий стал духовником. К святому приезжали и из дальних мест, некоторые сравнивали его с праведным Иоанном Кронштадтским. Отец Димитрий оказывал благотворное влияние на местное духовенство, чему во многом способствовала жесткая позиция святого в отношении красного обновленчества.

С укреплением у власти Сталина положение Церкви резко ухудшилось – гонения вышли на более жестокий уровень. В 1929 г. местная ячейка Союза воинствующих безбожников развернула в Белом кампанию против храма. Отец Димитрий со своей стороны стал собирать подписи в защиту церкви и собрал их более семисот. Это стало поводом для ареста, в ноябре 1929 г. святой был помещен в рыбинскую тюрьму. Но собрать компромат на святого было непросто, даже коммунист, организовывавший в селе колхоз, был вынужден признать, что священник пользуется авторитетом, трудится вместе со всеми и ведет трезвую жизнь.

Показания против отца Димитрия дал диакон по фамилии Архангельский. По его словам, у арестованного много почитателей и в проповедях он говорит о начавшихся гонениях. Священников благочиния отступник охарактеризовал как преступную группировку.

«Я искренно раскаиваюсь, - закончил свой донос диакон, - что с ними был вместе и иногда поддакивал в силу совместной службы, так как от них был зависим. Я готов порвать со служением, убедившись, что Церковь служит прикрытием контрреволюционных элементов».

Доносчик купил себе свободу, а отец Димитрий получил 5 лет лагерей. Срок он отбывал в лагере под Котласом. По освобождении в 1934 г. пастырь поселился в Пошехонье, где жила его семья. Вскоре архиепископ Ярославский Павел (Борисовский) назначил отца Димитрия в город Любим.

В ноябре 1936 г. в Ярославской области начались новые преследования верующих, была арестована большая группа священников, монахинь и мирян. Выяснилось, что некоторые из арестованных были знакомы с отцом Димитрием. Он был арестован 5 марта 1937 г. по обвинению в организации контрреволюционной группы. Виновным себя святой не признал и никаких имен не назвал. Хотя медицинская комиссия признала, что священник находится в состоянии крайнего истощения, приговору это не помешало. 15 августа 1937 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило отца Димитрия к 8 годам лагерей. Святой был отправлен на смерть в Севвостоклаг (ныне Магаданская обл.), где и скончался 17 июля 1942 года.