Глава 4
Катя сидела в кафе «Ромашка» с новыми знакомыми – секретарями офиса. Всего-то поинтересовалась, где тут близко можно пообедать. Павел Олегович отправил её, заявив, что давиться на рабочем месте кофе и шоколадками из автомата вредно и стоит узнать у Тропинкиной, где обедают сотрудники.
А Тропинкина сразу позвала Катю присоединиться к их компании. Раз уж Катя теперь помощница Жданова, ей непременно нужно с ними общаться. Их тесная группка называется женсоветом, и не входят в неё только особо противные или особо пожилые секретари. Кате это понравилось. Конечно, хорошие отношения в коллективе – это прекрасно.
Дорогие читатели, данный рассказ был написан лет пять назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Жанр – мелодрама. Надеюсь, вам понравится!
Оказавшись в кафе, она думала, что сейчас её примутся расспрашивать – откуда она сюда пришла, может, зададут какие-то вопросы о личной жизни. Но женщины принялись обсуждать мужа одной из них, Светланы, который вроде ветеринар, но при этом сам козёл тот ещё.
– Скотина маргаринозависимая, – сказала о нём Света.
И только тогда сидящая рядом Тропинкина поинтересовалась:
– Кать, а у тебя кто? Муж, жених, друг?
– Пока никого, у меня пауза, – сказала Катя.
– Развод?
– Нет, к счастью, я за него не вышла.
– Вот точно, – засмеялась Маша, – расстаемся, рыдаем, а потом, оказывается, спаслись вовремя.
Катя кивнула. Уж она-то точно спаслась, как только живая осталась после таких страстей.
Потом они обсуждали ещё какую-то Любочку из бухгалтерии, которая совершила типичную женскую ошибку – влюбилась в финансового директора компании. И даже не то ошибка, что женат, а то – что начальник. Будто начальники не люди и влюбиться в них нельзя.
– Нам легко рассуждать, – вздохнула Танечка, которая, по словам Андрея, постоянно ела в офисе, – у меня начальник Урядов, я столько не выпью, чтобы в него влюбиться, у вас – вообще женщины, у Кати считай два начальника, но оба – Ждановы.
– Ну, Ждановы, – Маша вытащила ложечку из чая и облизнула, – Павел Олегович очень обаятельный мужчина. Да и Андрей.
И засмеялась. Другие заулыбались тоже.
– А что Андрей? – осторожно спросила Катя. Над чем-то же они смеются.
– Лучше влюбиться в Урядова, – заявила Маша, – там хоть шансы есть. А с Андреем – никаких. Ему на женский пол наплевать. На мужской, не подумай чего, тоже. Вообще на человечество в целом.
– Маша, – помощница Милко Ольга Вячеславовна посмотрела на Тропинкину, и та стала защищаться.
– Вот что я такого сказала? Только не начинайте – Андрюша хороший. Хороший. Никто не спорит. Но бесполезный. Сколько в него женщин влюблялось? Толку – ноль. Даже обидно. Так что, Катя, если вдруг ты подумала… не надо.
Катя опустила глаза. Неужели по ней видно, что она могла об этом подумать? Да, он ей понравился. Очень. И коробок на её сумке висел не просто так и не только потому, что она бросила курить. А потому, что начала новую жизнь. Он, этот брелок, много для неё значил, и вдруг захотелось отдать. Притом что Андрей даже не счёл его слишком хорошим – мол, вот бы внутри была спичка. Всё равно она ему подарила. Поступить иначе не могла…
– Ну что, пора на работу? – Танечка вздохнула. – Не успеет начаться этот обед, уже заканчивается.
Войдя в приёмную, Катя увидела Андрея. Тот сидел на диване напротив её стола и выбирал музыку на плеере. Уши у него были заткнуты наушниками, и что Катя вошла, он не заметил. Катя остановилась и смотрела на него. Как и вчера, весь в чёрном. Только новая деталь – её брелок. Болтается у кармана. И цепочка крестика на шее выбилась из ворота футболки. Переведя взгляд на свой стол, Катя обнаружила там домик из спичек. Именно тот, что вчера ей понравился больше всех, и она даже попросила подержать его в руках. Сердце застучало быстрее, чем ему положено. Чтобы скрыть этот стук, нужно было двигаться. Встала тут столбом и радуется, что ей, кажется, сейчас подарят вот эту поделку. А может, Андрей и не подарит, просто принёс ещё раз показать? Раз уж он такой странный, всё возможно.
Катя прошла к столу. Андрей вытащил наушники, показал на домик и сказал:
– Это тебе.
И смотрел ей прямо в глаза. Не секунду и не две, дольше. Потом в приёмную вошла женщина. Катя видела её на тех фото в Интернете, что не стала тогда внимательно разглядывать. Однако узнала сразу. Жена Павла Олеговича. Войдя, она приблизилась к Кате, проходя же мимо сидящего Андрея, взъерошила ему волосы.
– Ты тоже к отцу? А вы, видимо, новая помощница Паши? Я его жена, Маргарита Рудольфовна. Он у себя?
Катя ответила, что нет, Павел Олегович будет чуть позже. Отметила, что Андрею прикосновение этой женщины неприятно. Он дернулся, потом и вовсе встал и отошёл за Катин стол – к кофейному автомату.
– Я буду у Милко. Когда Павел подойдёт, потрудитесь меня позвать.
Маргарита удалилась, а Андрей облегчённо выдохнул:
– Ненавижу, когда она так делает.
– Мне бы тоже не понравилось, – сказала Катя. Ей бы, конечно, подобный жест просто испортил причёску. Но и он имеет право не любить такое обращение.
Выходит, его отец женат повторно. Ведь мать Андрея зовут Катя. Он сам вчера сказал.
– Она нам помешала. Я хотел сказать, что этот домик – тебе. Если, конечно, он тебе понравился. Впрочем, я всё равно подарю. Ты можешь его взять и поставить на полку. Можешь выкинуть, потому что он теперь твой.
– Я что, ненормальная – выкидывать такую красоту?
– Нет, ты нормальная. Поэтому можешь выкинуть. Например, он не подойдёт к другим предметам на полке. Или ты решишь, что с него невозможно вытереть пыль. Может быть много причин…
– Андрей, – Катя перебила его, – я не собираюсь выкидывать такой подарок. Мне очень нравится то, что люди делают своими руками. Я сама бы хотела уметь, но не умею.
– Я могу научить, это просто. Не смогу научить тебя умножать числа в уме. Большие числа. А клеить спички – смогу, поверь. Хотя ты могла сказать так из вежливости. Не делай так.
– Как?
– Не ври из вежливости.
– Я не вру.
Катя подумала, что не знает, как ему доказать – она говорит правду. Да и вообще – почему он вдруг решил, что она может врать? Если бы ей не нравился домик, она бы так и сказала – спасибо, но не нужно.
Впрочем, кажется, Андрей счёл, что сказал достаточно и пора ему уходить.
– Я пошёл работать.
До возвращения Павла Олеговича Катя успела поставить домик на полку шкафа с документами и осознать, что Жданов-младший выбивает её из колеи. Ей надо заняться делами, а она думает – а как он собрался учить её клеить спички? В его кабинете что ли? И даже немного представляет, как они там расстилают на столе газету и мажут эти спички клеем ПВА. Или для этого нужен другой клей?