Латвия, Литва и Эстония становятся в авангарде западного крестового похода против Китайской Народной Республики. Остановлены их участия в совместных европейско-китайских саммитах "17 + 1". На уровне министров осуждена внешняя и даже внутренняя политика Китая. Появились планы открыть свои представительства на Тайване.
Новый шаг в будущее - приезд в Прибалтику министра иностранных дел Японии. На встречах со своими коллегами он обсудил весьма существенные для прибалтов моменты. Это ситуация с правами человека в Гонконге и Синьцзяне, "односторонние попытки" Китая изменить статус-кво в Восточном и Южно-Китайском морях.
МИД Японии доволен переговорами - «Мы смогли подтвердить сотрудничество с этими тремя странами, которые подчеркивают свою приверженность связывающим нас базовым ценностям, таким, как как свобода, демократия и поддержание международного порядка".
Страны Прибалтики указывают тренд западной политики в отношении восточного гиганта. Причем в ущерб собственным экономическим интересам. Явно, что после того, как Россия, а затем Белоруссия стали сворачивать свой транзит через жел. дорогу и порты Прибалтики, Китай в качестве "клиента с тысячами контейнерных поездов" был бы им более чем уместен. Но - нет.
В Китае пока откровенно недоумевают, даже обижаются. А зря. Не знают еще, с кем связались.