Зависть — одна из самых бессмысленных и ядовитых эмоций. О её пагубном воздействии на человека предостерегали древнегреческие философы. В библии во множестве разных историй показана разрушительная сила зависти.
Эта эмоция способна вывести человека из равновесия сильнее, чем физическое увечье или большие долги. Поэтому, для счастливой жизни, нам необходимо выработать способность справляться с завистью.
Эта негативная эмоция встречается и у животных. В одном эксперименте двум обезьянам за выполнение задания в качестве вознаграждения давали по кусочку огурца. Обезьянки были довольны этой наградой. В следующем эксперименте одну обезьянку поощрили таким же кусочком огурца, а другую — спелым бананом. Когда первая обезьянка увидела это, у неё возникло чувство зависти, она выбросила огурец и отказалась от выполнения дальнейшего эксперимента.
Когда мы начинаем часто и основательно сравнивать себя с другими, то неизбежно в нас появляется зависть. В первую очередь мы завидуем тем, кто похож на нас — возрастом, полом, окружением и профессией. Спортсмены сравнивают себя с другими спортсменами, программисты - с программистами, писатели - с писателями.
Кажется мы нашли решение этой проблемы: перестаем сравнивать себя с другими, и наслаждаемся жизнью без зависти. Избегайте всех и всяких сравнений.
Легче сказать чем сделать. Почти у каждого человека есть доступ к интернету и к социальным сетям. В них нам буквально тычут в глаза картинки для сравнений. Теперь уже известно, что instagram и другие соц. сети фрустрируют и очень утомляют пользователей. В одном из исследований выяснились причины этого явления. Одна из причин — зависть. Соц. сети словно созданы специально для того, чтобы пользователи сравнивали себя друг с другом. Моя рекомендация: Ограничивайте часы проведенные в интернете. Большой объем статистики(лайки, репосты, посетители, подписчики) дает гипервозможность для сравнения, что делает нас несчастными. Особенно фотографии, которые не соответствуют нормальной жизни ваших друзей, знакомых. Фото тщательно отобраны, обработаны и приукрашены. Поэтому и создается впечатление, что пользователь той или иной страницы в соц. сети живет лучше, чем вы.
Начните обращать внимание на себя и на свою жизнь, сравнивайте себя только с собой. Зачастую за чувством зависти скрывается заниженная самооценка, а так же внимание на достижениях окружающих. Оценивайте себя только с собой в прошлом. Каким человеком вы можете стать завтра? Вот что в действительности имеет значение.
Всегда найдется кто-то - среди ваших друзей, соседей, коллег по работе, - кому живется лучше, чем вам. Принимайте это спокойно. Чем быстрее вы выкинете зависть из жизни своих чувств, тем лучше.