Найти тему
Александр С

Начинаем строить дом

Вы отказываетесь жить в "тесной бетонной коробке", хотите, проснувшись по утру, с наслаждением потягиваться на собственном крыльце или встречать закат в уютной беседке, радуясь собственноручно выращеному газону? Или вас раздражают топающие " по голове" соседи сверху и постоянная нехватка парковочных мест на квартале? Вероятно, вам нужен частный дом.

Его можно купить. Ну либо построить самостоятельно. Купить дешевле, но есть риск "сюрпризов" от предыдущих хозяев, либо от нерадивых строителей. Строить, соответственно, дороже, и затратно по времени, но на выходе можно получить именно то, что хотелось. Нужное расположение, планировку комнат, внешний вид дома и удобное расположение коммуникаций. Так что, если у вас есть большое желание, определенная сумма денег, крепкие нервы и несколько лет, втечение которых вы готовы все свободное время вкалывать, не разгибая спины, стройте на здоровье!

Если вы считаете, что дом начинается с фундамента, спешу вас огорчить. Дом начинается с участка. Если земельный надел у вас уже есть, муки выбора вас минут, если же нет...

Источник:Яндекс
Источник:Яндекс

Для начала нужно определиться, в каком районе города вы бы хотели проживать в дальнейшем. Это важно. Нужен ли вам участок ближе к центру, либо, наоборот, подальше от городской суеты. Может, хотите поселиться поближе к родителям, или рядом с местом своей работы. В общем, здесь личный выбор каждого конкретного человека, и посоветовать тут нечего. А вот к самому участку требования вполне понятные.

Во-первых, размеры. Если дом планируется приличных размеров, в дальнейшем есть планы поставить баньку, беседку, разбить сад и поставить бассейн, то четырёх соток вам явно будет недостаточно. Обратите внимание на нормы, определяющие расстояние от построек до соседнего участка. Они в каждом регионе свои. К примеру, в регионе, где я проживаю, от стены капитальной постройки до забора соседа должно быть не менее пяти метров. Регламентируется расстояние до бани, до сарая, уличного туалета, септика, деревьев и даже кустарных насаждений. Всю информацию можно найти на сайте администрации вашего города с помощью поиска. Так же обратите внимание на красные линии на плане участка. Если они не обозначены на плане, обратитесь в земельный отдел администрации города. Красные линии - это зоны участка, где строительство запрещено. Обычно это определенное расстояние от дороги, либо от проходящих коммуникаций: ЛЭП, водопровода, газопровода.

За красной линией строить нельзя! Источник: Яндекс. Картинки
За красной линией строить нельзя! Источник: Яндекс. Картинки

Во-вторых,рельф участка. Лучше всего, если участок ровный, ну либо чуть-чуть наклонный. Желательно, не в низине, чтобы не было заболачивания почвы. А вот если рельеф с приличным наклоном, придется затратить на фундамент больше средств, ведь со склона он будет выше, а, значит, уйдет больше материалов. К тому же в последствии нужно будет придумывать водостоки в грунте, чтобы ливневой или талой водой не размывало почву.

Фундамент придется делать высокий. Источник:Яндекс.Картинки
Фундамент придется делать высокий. Источник:Яндекс.Картинки

В-третьих, доступность инфраструктуры. Самый, наверное, важный момент. Сегодня в продаже много земельных участков, выданных под строительство всвязи с рождением третьего ребенка. Нарезают их, как правило, на самых окраинах населённых пунктов, там, где поле цвело да комары летали, либо на месте давно заброшенных мичуринских участков, земли которых переведены под ИЖС. И если электросети к таким участкам подводят без проблем, это же все таки новая улица, с названием и номерами домов, то вот водоснабжение можно ждать очень долго. А частный водопровод - это недешево. Такая же ситуация с дорогами. В лучшем случае отсыпка щебнем, с то и просто накатанная грунтовая колея. Весной и осенью размывает, зимой засыпает снегом, а дорожные службы чистить не торопятся. Про центральное отопление можно только мечтать. Одна надежда, если подведут газ.

Четвёртое, на что стоит обратить внимание, это грунт и грунтовые воды. Тут всё просто. Чем глубже в земле влага, тем меньше будет проблем. И со строительством, и с эксплуатацией. Усли на участке полно влаголюбивой травы, например осоки, растёт ивняк, рогоз или камыш, бегите оттуда не думая. Такие участки могут продавать по цене ниже рынка, но, поверьте, такая экономия вам аукнется потом гораздо большими затратами. Конечно, строить можно везде, но нужно ли?

Обилие комаров на участке тоже говорит о близких к поверхности водах. Если на участке стоит дом, и там есть подпол, либо погреб, не поленитесь туда залезть. Там влага ощущается сразу, если она есть. А ещё можно поинтересоваться на эту тему у соседей, они наверняка расскажут, если вежливо спросить. Заодно и познакомитесь, может, приглянется участок, и вы здесь поселитесь?

Вот оно вам надо потом? Источник:Яндекс.Картинки
Вот оно вам надо потом? Источник:Яндекс.Картинки

В любом случае помните, выбор участка для строительства это очень ответственный момент. Торопиться с этим точно не стоит. Лучше потратить год, выбирая, чем потратить год, решая проблемы 😰.

В следующей статье поговорим о том, с чего всё-таки начинается строительство частного дома. Думаете, с фундамента? Нет! Со стен! Точнее, с выбора материала для стен. Почему именно так, читайте в следующем выпуске "Строим экономно".