Найти тему
Авторские зарисовки

"Басмачи" на переговорах в Москве

Афганистанский талиб.  2020- 2021 годы. Фото из интернета.
Афганистанский талиб. 2020- 2021 годы. Фото из интернета.
Басмач 1919- 1920 годов. Фото из интернета.
Басмач 1919- 1920 годов. Фото из интернета.

Два снимка разделенных временем в целый век. Но как они похожи. Сделай их в одном цвете и никогда не подумаешь, какая временная пропасть их разделяет. Но суть одна, на обоих снимках изображены защитники ислама. Одних, являющихся сейчас самой грозной силой в Афганистане, называют талибами, а других, которые оказывали сопротивление молодой советской власти в 20-х годах, с подачи СМИ той поры, называли "басмачами". Слово "басмач" происходит от узбекского "басма" – вооруженный налет. "Басмачи" себя считали моджахедами – то есть защитниками ислама.

Талибы и моджахеды - это два разных класса людей, возникшие во время войны с советским контингентом в Афганистане. Моджахеды - это вооруженная оппозиция правительственным войскам Афганистана, воины, или бойцы набранные и обученные горно-партизанской войне для борьбы с угнетателями и спасения ислама. Талибы - приверженцы консервативной аскетичной ветви ханафитов, принадлежащей суннитскому течению в исламе, которое исповедует большинство жителей Афганистана. Это исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 год ("Исламский Эмират Афганистан").

Я не буду останавливаться на всех подробностях, это очень сложно, нудно и не интересно. Для меня они все, на советском военном жаргоне были "духами". "Душман" в переводе с пушту - враг, злоумышленник. "Душманами" их называла правительственная армия Афганистана.

Все эти талибы, моджахеды, "душманы", "духи" - для меня остались врагами навсегда. Я недосчитался многих товарищей по оружию, и эта рана в сердце будет до конца моих дней. Почему я поднял эту тему? Потому что делегация политофиса запрещенной в России организации "Талибан" прилетела в Москву на переговоры. Эти "басмачи" заверяют, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны.

Нельзя верить в то, что движение "Талибан" сможет выполнить свои обещания. Это очень многородная по составу организация, в которую входят множество различных племен проживающих в Афганистане и их трудно заставить беспрекословно подчиняться кому-то одному. Сколько существует Афганистан, столько в нем идут войны. Победить эту страну невозможно, в этом уже убедились англичане, русские, американцы. Одни афганские родовые племена объединяются против пришельцев на их землю, другие помогают чужим до поры до времени, а потом могут ударить в спину. Не забывают воевать и друг с другом, причем на протяжении многих веков идет такая междоусобица.

Они редко воюют в открытую. С малых лет приучены к оружию. Если "бача" (пацан) имеет свой автомат, то он уже считается мужчиной. Они
отличные стрелки, а их коварству нет предела. Вы всегда можете получить пулю в спину, а афганцы, которые сотрудничают с вами, могут предать в любой момент. Бывали случаи, когда целые крупные подразделения "зеленых", так называли правительственные войска, в полном составе переходили на сторону отрядов моджахедов.

Конечно, я понимаю наше правительство, переговоры надо вести даже с теми кого признали врагом и запретили в России. Дипломатические шаги нужны для снятия напряженности в той ситуации, которая сложилась сейчас на дальних подступах к нашим рубежам. Можно выслушивать байки приезжих "басмачей", но держать ухо востро и быть наготове к тому, что придется принимать радикальные меры.

Афганистан сейчас рассадник террористических организаций и не случайно об этом говорит глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер. Он считает, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых "Исламское государство" (запрещено в России) и "Аль-Каида" (запрещена в России). Да и сам "Талибан", запрещенный в России является по-существу террористической группировкой.

30 апреля была проведена консультация по афганскому урегулированию. На заседании присутствовали Россия, Пакистан, Китай и США, по итогам которого МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в нем говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения "Талибан" выполнения своих контртеррористических обязательств.

Нет уверенности в том, что "Талибан" справится со своим обязательствами, да и есть ли у них такая цель? Мне кажется, что все эти затеянные "Талибаном" переговоры имеют цель получить международную легитимность. Сегодня они переговорят с Москвой, завтра с Китаем или еще с кем-то и таким образом дадут понять, что они признаются в международном поле, как политическая сила способная управлять Афганистаном.

В этой статье я высказал свое мнение по сложившейся ситуации с "Талибаном", запрещенном в России, но, тем не менее, принятой от него делегации в Москве. Мое мнение может не совпадать с мнением читателей. Возможно, у кого-то другие взгляды. Думаю, что одинаковых мнений не бывает, у каждого оно свое.