Найти тему
Сергей Андрианов

За гранью. Дневник бывшего неудачника. Глава 22. Отдел Прогнозирования Нештатных Ситуаций.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Хорошо, что Черныш уже подрос и может есть самостоятельно… Хотя у наших зверей разный корм и разные миски, едят они вместе по очереди из обоих кормушек. Когда мы насыпаем корм, даём команду "можно", они едят каждый своё. Но стоит отвернуться, пёс идёт к кошачьему корму, и начинает есть его, оттесняя кота. Кот же идёт к миске собаки и хрустит его вкусняшками. Через пару минут Черныш это замечает, и отгоняет Кузьму. Так продолжается, пока пёс не наедается и отваливается от кормушки. Тогда котик заканчивает процесс поглощения корма (неважно какого), и они устраиваются на отдых, точнее засыпают. В остальное время они попеременно играют и спят. Если в мисках остаётся пища, могут понемногу доедать.
Мы насыпали в миски корма с запасом до конца дня и попросили тётю Зою, чтобы она заглядывала к нам и контролировала животных. Так, на всякий случай. И во второй половине дня вывела собаку в туалет на улицу. Сами же поехали с Алексеем в Москву к Игорю. Встретиться договорились возле его института. Если задержимся, Алексей уедет на свои занятия, а мы доберёмся домой сами. Я по телефону изложил ему о чём хотим поговорить, и он обещал подумать.
Я предложил пойти в кафе или ресторан, но Игорь не захотел, и предложил поговорить у него на кафедре. Он делил кабинет с другим преподавателем, но того не было и нам никто не мешал. Я подробно рассказал о вчерашнем событии и чего ждут от нас за возможность работать "под крылом" МЧС. Он немного подумал, и сказал, что постоянное оборудованное место для работы – это очень хорошо, но он бы хотел остаться в штате своего института, совмещая с работай в моей группе. Здесь ему легче находить одарённых людей среди студентов, а потом их можно включить в состав моего отдела. А для улучшения качества подготовки этих сотрудников нужен специалист, имеющий навыки гипноза. Дело в том, что раскрыть полный потенциал тех, кого мы называем "спящие пророки", можно только вводя их в особое состояние под наблюдением такого психолога-гипнолога. Игорь этого делать не сможет, так как этому не учился. У него останется только подбор кандидатов в "пророки" и их первоначальное обучение. Так что, дел много и бояться, что некому будет работать, рано. Если в штате МЧС не найдётся нужного специалиста, он попробует найти по своим каналам. Но, по-хорошему, будет лучше, если это будет человек из их структуры с допуском к подобной работе. А насчёт секретности, он сказал, что полностью согласен с этим. Если об этом будет известно, может возникнуть много самозванцев, которые будут создавать свои группы, и будут обманывать людей. Всей правды не должны знать даже наши "пророки". Для них нужно придумать правдоподобное объяснение, типа – их сны нужны для исследования мозговой деятельности при групповой технике осознанных сновидений… В общем, как-то красиво назвать исследование мозговой деятельности группы людей. Мы попрощались и поехали домой.
Всю дорогу мы с Верой обдумывали название исследования для научного объяснения нашей работы с людьми, чтобы не выдать правды о том, для чего нам это нужно. В конечном варианте это звучало так: "Исследование связи мозговой деятельности между людьми, в групповом сеансе осознанных сновидений." Не очень понятно, но вполне правдоподобно. Алексей немного знал, чем я занимаюсь, но без подробностей, и недоумённо поглядывал на нас в зеркальце заднего обзора… Я не стал посвящать его в наши дела и сделал вид, что мы дурачимся.
Мы вернулись довольно быстро. Животные встретили нас у порога. Кот сидел и пристально смотрел на нас своими жёлтыми глазами, а пёс уже научился махать хвостиком, что и делал с видимым восторгом, ещё и попискивая. Приятно, когда тебя так встречают. Этого не поймут те, кто считает, что в доме вредно держать животных. Их можно держать только из-за таких встреч. А ещё с ними дом становится обитаемым. Особенно пока в нём нет детей. Говорят, что если в доме есть животные, то дети, живущие в них, не болеют аллергией. Я надеюсь, что смогу проверить это опытным путём. Мы хотим, чтобы у нас было, как минимум, двое ребятишек. Наши родители с обеих сторон, дружно настаивали на этом, а мы обещали не подвести их. Моя мама сказала прямо, что следующий раз приедет только с условием наличия в доме ребёночка, можно сразу двух!
Пока вместо них у нас есть наша "сладкая парочка" – кот и пёс. Кстати, Верин сайт уже готов и пришли первые комментарии. Веры радуется и всем отвечает. Даже началась переписка с другими любителями скотинок. Попозже сделаем с ней на сайте форум для "живого" общения…
Весь вечер я сидел с листом бумаги расписывал свои предложения по работе нашего Отдела. Также я составил список необходимого оборудования и мебели. Ремонт будет делать строительно-ремонтный отдел. Мне нужно будет только проследить. Ещё я заказал мощный стационарный компьютер и два ноутбука, или стационарные компьютеры попроще. А также один компьютер с проектором в конференцзал. Майор Селиванов сказал, что с этим проблем не будет. В здание подведён высокоскоростной интернет. Останется только сделать разводку кабелем для сетевого подключения компьютером и создать гостевое подключение к интернету через роутер для наших личных нужд и гостей, но он будет по паролю. Мебель будет обычная офисная, а зал оборудуют под возможность собираться всем коллективом и небольшим количеством приглашённых. А при необходимости, его можно будет использовать для учебных лекционных и практических занятий с группой наших "пророков". Но в основном здесь будет проводиться обработка статистического материала и постоянного мониторинга обстановки с учётом нашего прогноза. Это всё на начальном этапе работы отдела. Дальше пока заглядывать рано. Всё по ходу дела…
Мне позвонили и сообщили, что вышел приказ о назначении меня начальником Отдела Прогнозирования Нештатных Ситуаций Главного управления МЧС России, а Веру специалистом обработки статистических данных. Назначение Игоря находится на согласовании с руководством его института, а пока он будет работать по трудовому договору. А ещё мне обещали несколько кандидатур гипнологов, из которых можно подобрать нужного нам специалиста. Но с этим я спешить не буду. Пока для начала будем работать с теми, кого обучает Игорь. По договорённости МЧС с его НИИ, он будет заниматься работой со своей группой в дневное время и подбирать новых участников. Он передал мне новую подборку описаний снов, но обрабатывать мы их будем пока дома. Помещение ремонтируется, а ждать нельзя. Время играет против нас, сны устаревают. Но для совершенствования метода, это не важно. Мы сделаем прогноз на их основании и тут же сможем проверить, сбылся он или нет. Я так уже делал, когда ещё только разрабатывал метод и дорабатывал формулу. Сейчас же мне нужно научить её (формулу) давать более ясный прогноз, чтобы было меньше возможности для интерпретации выводов. Для этого нужно больше практического применения метода и накапливания ключевых фраз и слов, для

Скрыто 6 строк текста (теперь это секретная информация)

думаю, это значительно повысит распознавание результата.
Прошло две недели. Заканчивается ремонт в нашем офисе. Кабинеты заново покрасили и выровняли пол специальной машинкой, отциклевали. Он оказался сделанным из толстых дубовых досок. Их покрыли лаком, и он выглядит, как новый. Также везде поменяли проводку и провели кабель для интернета. На окна везде поставили крепкие решётки. Дверь поменяли на железную, с покрытием "под дерево". Наружные стены выровняли и нанесли слой штукатурки, которая выглядит поцарапанной от мелких камушков, которые при нанесении шпателем оставляли след от волочения, а сверху покрасили светло-бежевой краской. Получилась интересная и очень красивая поверхность. Сейчас заканчивают ремонт зала. Стены тоже покрасили, кроме той, где нарисована карта России. Я попросил её не трогать. Сегодня пятница. Два дня всё будет сохнуть, а в понедельник начнут завозить мебель и технику. В каждом кабинете будут стационарные компьютеры, а в зале ещё и проектор с экраном, на обратной стороне которого доска для мела. Или наоборот – доска с экраном… Но это всё не главное. А главное – это штат сотрудников. У меня будет отдельный кабинет, но в нём будет ещё один стол для Игоря. Он таки будет работать на договорных условиях в основном у себя в НИИ, а материалы, относящиеся к Гамаюну, обязан хранить здесь в сейфе. Вера будет пока работать одна, но в её кабинете тоже будет два стола. Второй будет резервный, если будем расширять штат. Следующий кабинет будет для Психолога-гипнолога. Его нам прислали из московского регионального центра медицины катастроф. Он очень опытный специалист, прошедший много горячих точек природного, техногенного и военного характера. Он уже должен выходить на пенсию, но по возрасту ненамного старше меня. Рекомендовали его с самого "верха", и после того, как мы пообщались, я безоговорочно принял его в нашу команду. Зовут его Иван Ильич. Меня должны скоро восстановить в воинском звании и заключить контракт на работу в МЧС. После последних сборов пять лет назад мне было присвоено звание капитана запаса Радиотехнических войск. После подписания контракта мне должны присвоить очередное – Майор. Если возникнут бюрократические сложности, придётся ждать три года. Но меня эта формальность не волнует, форму я носить не собираюсь. Один кабинет пока будет пустовать. Возможно, потом там будет сидеть охранник за монитором наблюдения, но пока этого не требуется. Секретов мы ещё не наработали. Хотя систему видеонаблюдения нам смонтировали… Она подключена к общей охране пожарной части. Мы уже получили пропуска и можем проходить на территорию в любое время. Но пока здесь появляюсь только я, остальные ждут официального открытия отдела. А ещё я теперь езжу сюда сам. Пока не выпал снег, я вполне уверенно чувствую себя за рулём. Алексея привлекаю только для поездок в Москву. Но со временем и это буду делать сам. Он весь в своей учёбе. Лена уже привыкла к новой школе и ей нравится в ней работать. Ученики здесь гораздо усерднее и не такие "крутые" как в Москве.
Вера занимается сайтом. У неё появилось несколько идей по оформлению и наполнению его новыми возможностями. Делает это она сама, я же помогаю только тогда, когда без этого не обойтись. Мне нравится её хватка и полёт фантазии. Но мы оба ждём начала работы в полную силу. Сидеть дома скучно. Отвлечься помогают наши скотинки. Кузьма набрался новых повадок, и ведёт себя в доме главным распорядителем. Черныш его уже догнал по размеру, но по сообразительности ему его уже не догнать. Зато шума от него намного больше, а энергия просто выплёскивается через край. Он по-прежнему похож на гималайского медвежонка, шерсть у него довольно длинная и очень мягкая. Но породу определить не удаётся. Просто большой и чёрный. Мы его очень полюбили.
Перечитал написанное, и удивился. Как будто пишу кому-то письмо… Да, хотя бы самому себе! Недавно просмотрел записи полугодовалой давности, и удивился. События того времени, как я их помню, отличаются от записанного. Фантазия подмешивает свои коррективы. А что будет помниться лет через десять или больше? По правде сказать, уже немного надоедает записывать каждый день. Но буду стараться не пропускать. Потом будет, что перечитать. Заметил, что даже сны, моя любимая тема последнего времени, стали сниться не такие, как прежде. Раньше они чаще были похожи на кино. Это были готовые сюжеты с моим участием. А сейчас они стали более фантастические, что ли… Сознание всё время старается фиксировать происходящее, а вместо этого получается безумная смесь искажённой "действительности" с элементами прошлой жизни, перенесёнными в другие места и невозможными ситуациями. Нужно будет поговорить об этом с Игорем или Ильичём, так я обращаюсь к нашему гипнологу, его все так зовут. А то, вдруг это ненормально, и когда-то выльется в проблему психики. Общаясь этими ребятами, иногда такое узнаёшь… Но, скорее всего, моё бытие определяет сознание. Так нас когда-то учили на Политэкономии в институте. Как же мы не любили эти общественно-политические науки. Лекции по философии нам читал профессор, имени уже не помню, а практику вела молоденькая аспирантка Елена Сергеевна. Она стеснялась нас и часто путалась на неудобных вопросах, а мы над ней "издевались", задавая их. Я всегда увлекался новой техникой и технологиями, и мне в библиотеке посоветовали почитать книгу Станислава Лема "Сумма технологии". Я её прочёл от корки до корки, и многое отложилось в памяти. А когда темой лекции стал Искусственный Интеллект, вернее возможность его создания, я нашёл эту книгу в институтской библиотеке, и выписал оттуда несколько цитат с подковырками и вопросов для Елены Сергеевны. Один, самый сложный вопрос я приберёг для себя, а ещё несколько дал друзьям, чтобы по очереди задать их на "Практике". Ведь не лень же было этим заниматься! Ох, и повеселились же мы тогда… Я задал вопрос, касающийся проблемы определения, что можно считать искусственным интеллектом. Лем описал много признаков, которые должны выполниться для этого с углублёнными разъяснениями и вариантами. Она начала нам объяснять, как она видит эту проблему. Я ей выдаю цитату из Лема своими словами. Она начинает новое объяснение, путается и краснея предлагает подумать об этом всем вместе. На это получает новый вопрос уже от другого студента. И так несколько раз. За два часа практики, мы наговорили ей столько, что пришлось перенести это обсуждение на следующее занятие. Хотя обычно, одной "пары" хватало на одну тему. Через неделю мы начали новую атаку на её интеллект, но она это прекратила под предлогом отставания от учебного плана. Выкрутилась. Но зато зачёт по практике дала "Автоматом" всем, кто её больше всех донимал сложными вопросами, мне в том числе.
Вообще-то я стал понимать, что даже эти нелюбимые и "ненужные" предметы, в общей массе обучения делают обычного человека из простой семьи интеллигентом. Все эти знания откладываются в наших мозгах на всю жизнь. И, если ты изучал всё это и, вроде бы, выбросил из головы сразу после сдачи экзамена, именно они делают из нас образованных людей. Вот я, сравниваю себя и других, прошедших обучение в ВУЗе, с Алексеем, моим шофёром. Хороший парень, я к нему очень привязался… Но с ним почти не о чем поговорить. Он ограничен теми знаниями, которые получил в школе. Он хорошо делает своё дело, и всё. Когда он меня куда-то везёт, у нас почти нет тем для простой беседы. О машинах, о дорогах, немного о политике… Даже о женщинах я с ним не разговариваем. Он стесняется того, что я старше, я, того, что он моложе… И вот, он начал учиться, осваивает сразу две специальности. Делает это с удовольствием и всё у него получается. Он на глазах превращается в совершенно другого человека. Меняется на глазах. И это всего-то за пару месяцев курсов. Уже поговаривает о продолжении учёбы в техникуме или даже в институте… Это, конечно, заслуга Лены, но и от него много зависит. Несомненно.
Сегодня мы отдыхаем, а завтра выходной и все вместе едем в Москву на какой-то спектакль в новый театр "Школа современной пьесы". Я давно не был в театре и забыл, как это бывает. Вера и Лена часто ходили в разные театры, пока жили одни, и откровенно скучали по таким мероприятиям. А виноваты в этом мы мужчины. Хотя, что нам мешает? Максимум – два часа и мы в Москве.
Мы оделись потеплее, позвали Черныша и пошли прогуляться по тропинке к станции. Кот проводил нас грустным взглядом, но идти вместе отказался, дал понять, что его и здесь неплохо кормят. Скоро выпадет снег и можно будет ходить на лыжах. А пока мы шли под руку, а пёс носился вокруг, приглашая побегать. Тишину нарушал только его лай. Послезавтра мы с утра едем в наш новый офис расставлять мебель и настраивать оборудование. Начинается новый этап жизни – настоящая работа. Мы бы могли себе позволить спокойную и беззаботную жизнь, но хочется именно работать. Правильно говорят: Лучшее хобби – это, когда оно совпадает с работой! Это наш случай. Мы удалились в лес в сторону от тропинки. Я увидел красивый гриб. Он был слегка прикрыт жёлтым листиком, прилипшим к его шляпке. Я нагнулся, чтобы сбросить этот листик, но сбоку налетел Черныш и сбил его, оттолкнув мою руку. Я бросился его догонять. Он радостно начал уворачиваться и кружить вокруг. Вера стала его ловить наперехват, и мы стали бегать и смеяться все вместе. Хорошо, что листья прикрывали землю, мы только устали и взмокли, но н испачкались, чего не скажешь о собаке. Он с лёту тормозил, упираясь лапами, и набрал на себя кучу каких-то цепких репейников и семян вперемежку с грязью. Придя во двор, мы не пустили его в дом, а решили искупать. А раз такое дело, я решил нагреть баню и попариться. Пока же, пёс стал нападать на кота, и они начали бегать по участку. В итоге, когда баня немного прогрелась, купать пришлось обоих. Черныш с удовольствием стоял в душе под струёй воды, пока я выбирал из него мусор и мыл с шампунем. Потом он, вытираясь, катался по коврику на полу, а кот категорически отказался купаться, и Вера унесла его в ванну, чтобы искупать в привычной обстановке. Пока баня нагрелась, мы успели поужинать и посмотреть телевизор. Потом хорошенько попарились. Особенно я. День прошёл очень хорошо…
Неделя пошла в заботах по обустройству нашего офиса. Не буду описывать это подробно, но в итоге всё получилось очень удобно и технологично. Все компьютеры я объединил в сеть с правом входа в общую базу по личному паролю. Для выхода в интернет я предназначил только один компьютер, не входящий в нашу внутреннюю сеть. Доступ к нему тоже по личному паролю каждого сотрудника с записью всего, что на нём делается. Это требование безопасности и секретности. Для этой же цели я разработал ещё несколько дополнительных мер, которые защищают всю информацию от копирования и несанкционированного проникновения в систему. Когда мы заработаем в полную силу с реальными материалами, вся информация должна оставаться внутри офиса. Готовые результаты работы будут передаваться руководству специальной курьерской службой, или лично сотрудниками. Такой режим был нам предписан специальным распоряжением. Сначала я считал такие строгости излишними, но подумав, понял, что это означает уровень доверия к результату нашей работы. А попросту сказать, мне поверили.
С этого момента я прекращаю записывать подробности работы метода предсказаний системы "Гамаюн". Также придётся вымарать из всего текста описания некоторых тонкостей создания и подробностей работы всего комплекса Прогнозирования Нештатных Ситуаций.
Игорю разрешили набирать команду особо одарённых ребят из числа студентов на платной основе, которые будут регулярно описывать свои видения и на их основе будут даваться наши прогнозы. Им за это будет выплачиваться дополнительная стипендия. Кроме того, мы запускаем сайт для поиска таких "пророков", и использования их для той же цели. Игорь совместно с Иваном Ильичом придумали хитрый ход, который должен дать нам существенный прирост описаний снов из разных регионов страны. За это они тоже смогут получать вознаграждение. Правда, тут кроется наша старая проблема выдумщиков… Но они и с этим обещают разобраться. Так же они предлагают использовать тех, кто пройдёт испытание, использовать для узконаправленного прогноза в режиме сна под гипнозом с внушённой темой сновидения. Вначале для этого будем использовать тех же подопечных Игоря в помещении его НИИ, а если это даст нужный результат, подберут отдельное оборудованное помещение. Имеются в виду удобные кресла для расслабления и аудио сопровождения. Но, пока это только наши задумки на будущее. Начинаем работать!
Мы проверили результативность метода на уже большой коллекции описаний, собранной Игорем. Пока, результат немного ниже ожидаемого, но он приближается к семидесяти процентам. И это с учетом разброса используемых описаний по времени. Если же будет достаточное количество описаний хотя бы за два-три дня, результат наверняка улучшится. Пока мы работали, что называется "на коленке", я передал "наверх" несколько прогнозов на возможные стихийные бедствия – пару крупных пожаров в центральной России и одно наводнение на Северном Кавказе. Меры по ним никакие не предпринимались, но один пожар и наводнение случилось. Вполне возможно, что можно было избежать или уменьшить их негативные последствия. По крайней мере, нас стали воспринимать всерьёз.
Начались наши рабочие будни. Строгого режима работы мы ещё не придерживаемся, от нас пока этого и не требуют. Но я один или вместе с Верой приезжаю в офис каждый день. Здесь легче думается, и Игорь регулярно стал присылать описания, которые я сразу обрабатываю и, как только накапливается достаточное для анализа количество, запускаю их в Программу. Как только получу какое-нибудь серьёзное предупреждение, отправлю руководству. Пока, слава Богу, ничего не происходит.
Во многих местах по стране выпал снег. У нас он выпадал лишь на несколько дней и уже растаял. Я уже прокатился на машине по слегка заснеженной дороге, но он мокрый и от него больше брызг, чем вреда. Зато я уже спокойно держусь на дороге, соблюдаю все правила, которые помню. Иногда мне сигналят и мигают фарами. Я не всегда понимаю почему, но дорогу всем уступаю. Пока на работе нечего делать, сижу и повторяю правила или решаю задачки по дорожному движению. Вера остаётся дома и занимается животными и своим сайтом. В основном, читает комментарии и следит за обсуждением животных на форуме. Сайт становится популярным, и она этому очень рада. А ещё в субботу приедут Витя и Олег попариться в баньке. Я уже жду этого с нетерпением. Одному париться скучно, хотя один-два раза в неделю я это делаю. Уже и Веру к этому приучил. Вроде бы научилась получать от парилки удовольствие. Я этому очень рад. Будет с кем помахать веником…

Продолжение следует...

Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.