Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Почему в СССР так любили "бешеную селедку"

Воблу в конце прошлого века часто называли "бешеной селедкой", и, действительно, было за что. Косяки этой настойчивой рыбы непрерывными потоками шли в мае на нерест от Каспия до Волги, обходя любые препятствия. И на этой "бешеной" селедке делали не менее бешеные деньги.

Вобла в СССР была чуть ли не популярнее, чем картошка и сельдь. До 50х годов вобла была исключительно копченой, и лишь в 60х этот продукт стал еще и вяленым. И все бы ничего, вот только к власти пришел товарищ Хрущев, и Советский Союз узнал новый бытовой термин - "дефицит", коснувшийся и воблы, которая к концу 50х стала активно исчезать с прилавков.

В этот же период появляется уникальный, чисто русский метод разделки воблы:

1. Взять воблу рукой за хвост.

2. Старательно обстучать рыбу о край стола равномерно со всех сторон.

3. Оторвать голову.

4. Разделить тушку пополам.

5. Низ выбросить (если вы москвич).

6. Очистить балык от чешуи и обсосать.

-2

Само собой, идеальное сочетание воблы с пивом любили все советские мужчины. Впрочем, женщины ее тоже любили погрызть - вместо семечек.

К середине 50х вобла стоила в среднем 50 копеек за килограмм. Ее можно было купить без проблем, и такую "роскошь" позволяли себе все без исключения - по цене это было доступным лакомством. Даже уборщица на свою зарплату в 320 рублей могла купить 640 килограмм воблы.

-3

А уже в 60х вобла стала доступна только узкому кругу потребителей по цене 1 рубль 20 копеек за килограмм. Теперь за любимым лакомством к пиву можно было простоять в очереди несколько часов и купить на студенческую стипендию 6 кг рыбы, больше в одни руки все равно не давали.

В этот период появляются любители "вобляной" экзотики - жарили пузыри, ели хорошо просоленные кишки, глаза, и даже чешую - все шло вприкуску к пенному хмельному напитку.

-4

А пока простой народ обнюхивал остатки роскоши, партийная верхушка получала в пачках воблу в больших количествах, но она была им совершенно без надобности.

Сегодня это не пролетарское дополнение к пиву, а настоящий деликатес по цене 550 рублей за кг.

-5

Хотя ребра, хвосты и другие"запчасти" можно найти при желании гораздо дешевле. Так что в целом покупать готовую рыбу дороговато, но старый советский рецепт эту проблему вполне способен решить:

1. Свежую рыбу щедро засыпать солью (200 грамм на 1 кг).

2. Держать под гнетом 48 часов.

3. Промыть в чистой воде и "вывешать" на хорошо проветриваемом участке (теньке, не на солнце).

Самое страшное, если вашу воблу атакуют мухи, но от этого тоже есть спасение - закрыть рыбу марлей, или же закапать вобле в каждый глаз по капле постного масла.

Вялить необходмо до появления прозрачности балыка. Хранить готовую "вкусняшку" в мешковине или завернув в газете, желательно, "Правда" или "Известия".

-6