Всем привет!!! Оооочень жарко на улице и весьма кстати сейчас холодненькая окрошечка.
Само название окрошки произошло от слова "крошить". Ещё в XX веке сформировался основной перечень ингредиентов для окрошки: вареные яйца, свежие огурцы, редис, зеленый или репчатый лук, укроп и любая мясная добавка.
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочную сыворотку, пиво, разбавленный уксус, кефир, березовый квас, айран, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол.
В качестве заливки может использоваться даже шампанское, йогурт, айран или кумыс.
Также при приготовлении окрошки вместо мяса часто используется вареная колбаса (обычно нежирные сорта). В старинной русской окрошке совмещали свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд.
Готовят и рыбную окрошку. Больше всего подходит линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, а из морских - треска. Рыба для окрошки предварительно отваривается и нарезается кубиками.
Рецепт окрошки на квасе:
Понадобится: 2 л. окрошечного (разливного) кваса, 3-4 отварные картофелины, 3 отварных яйца, 400 г. колбасы (сосисок или ветчины), 10-12 шт. редиса, 3-4 свежих огурца, 250 г. сметаны, зелень укропа, лука, петрушки, соль и перец по вкусу.
Зелень и овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель и яйца очистить. Зелень мелко покрошить ножом, выложить в кастрюлю, немного посолить и размять толкушкой ( так она станет ароматнее и мягче).
Картофель, редис, огурцы, яйца, колбасу нарезать небольшими кубиками и выложить к зелени. Добавить сметану. Залить все ингредиенты квасом и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться минут 20-30. Окрошка готова. Приятного аппетита!!!
Спасибо, что дочитали. За лайк и подписку буду благодарна!!!