Учитывая наличие вопросов у нынешних получателей пенсии по учету трудового стажа, Пенсионный Фонд РФ дает официальные разъяснения, которые внесут понимание гражданам и избавят от ложной информации. По одному из таких периодов опубликовано сообщение.
Нынешних пенсионеров по возрасту интересует учет советского и постсоветского стажа к пенсии, так как это непосредственно влияет на итоговый размер. Фонд сделал особенный акцент на одном из периодов.
Так, в 2009 году всем россиянам, имеющим трудовой стаж с 1992 по 2002 годы, произвели корректировку пенсионных прав. Посредством валоризации увеличен пенсионный капитал на 10%, но есть условие.
Главным условием является то, что у гражданина должен быть хоть один день официального трудоустройства за все 10 лет. Только в этом случае будет применено право на увеличение пенсионного капитала.
ПФР добавил, что данных о стаже граждан в базе может не быть, но учет производится на основаниях:
- сведений от работодателей (посредством сдачи отчетности);
- подтверждающими документами (архивные справки);
- записи в трудовой книжке.
На этом основании всем пенсионерам учтут стаж и прибавят 10% к капиталу. В большинстве случаев расчет уже произведен, но если периоды не учтены, то необходимо написание заявления.
Отдельное внимание нынешним пенсионерам нужно уделать на наличие льготного стажа, так как законодательством предусмотрены не только надбавки, но и право досрочной пенсии. Проверить наличие льготного стажа можно за 5 минут на Госуслугах. Инструкция указана здесь.
Все трудовые периоды необходимо включать в личное пенсионное дело гражданина, т.к. это влияет на размер пенсии. Иногда пенсионеров убеждают, что включение каких-либо периодов, в особенности до 2002 года, не повлияют на пенсию, но это не так. Требуйте учета всего стажа.
Также в регулировании пенсионных прав поможет Telegram-канал «Правовая база», где разъясняются законы, нормы и все права пенсионеров на меры социальной поддержки. Не забудьте посетить.
Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»