Найти в Дзене

Часть 1. А ЗОРИ ЗДЕСЬ НЕ ТИХИЕ…

В дождливый осеней день 2005 года, возле подъезда одного из домов в Белграде, суетилась толпа журналистов из РТС1. Они должны были взять интервью у женщины, которая 10 лет назад оказалась беженкой из Осиека, женщина долгое время не решалась давать интервью и вот журналистам удалось ее уговорить рассказать о событиях в Сербской Краине, в том числе рассказать о трагедии своей семьи.

После интервью ничего кардинального в жизни женщины не происходило, пока через две недели она не получила письмо из Хорватии, в котором было написано следующее: « Я и мой брат Юре, смотрели твое интервью. Знаешь я никогда не забуду, как мы насаживали на вертел твоего брата. С начало мы его хорошенько прожарили, а потом покушали его. С…ка если бы ты знала, насколько вкусна сербинятина».

Итак, хорватский национализм, берет свое начало с 19 века, идеологами которого были Анте Старчевич, Эвген Катерник Иосиф Франк, ставшие ключевыми фигурами в основанной в 1861 году Старчевичем Партии права.

В землях Австро-Венгрии, которые они считали хорватскими, проживало значительное количество сербов. В некоторых районах, таких как Босния и Герцеговина, Далмация, земли бывшей Военной границы, сербы составляли либо большинство, либо значительный процент населения. Ряд хорватских политиков (как то Народная партия) активно сотрудничал с сербскими партиями, выступая с позиции югославизма.

В то же время партии националистического толка, в первую очередь Партия права, видели в сербах препятствие созданию национального хорватского государства. Старчевич отрицал существование сербской нации, утверждая, что сербы не народ, а название рабов и пленных, которые не могли построить государство. Поэтому Сербское королевство Неманичей Старчевич объявил хорватским. Несколько иной была позиция Кватерника. Он признавал существование сербской нации, но только вне пределов тех земель, которые он считал принадлежащими хорватскому народу.

Сербофобия стала важнейшим элементом идеологии хорватского национализма, когда ведущую роль в Партии права начал играть происходивший из еврейской семьи(! Еще один Томас Торквемада) адвокат Йосип Франк, ставший ведущей фигурой после смерти Анте Старчевич в 1896 году и учредивший свою партию — Чистую партию права (хорв. Čista stranka prava). Он последовательно пытался представить хорватский народ как опору Австро-Венгрии на Балканах, а сербов — как её главных врагов. В 1900—1902 гг. сторонники Франка («франковцы») организовали несколько сербских погромов в Загребе, Карловаце и Славонски-Броде. Членом Чистой партии права и активистом студенческой организации франковцев был юный Анте Павелич.

Предоставим слово доктору Бранко Йеличу, председателю хорватской эмиграции в ФРГ давшему интервью одному их телеканалов в 1962 г: «{ целью создания }… НДХ ( Независимая держава Хорватская) является, Независимая Хорватия - это Хорватия независимая от Тито и от Сербии и вообще самостоятельная. Это мы осуществим законными способами, но наши люди на родине, имею право и на иные способы. Под этим я понимаю, революционные методы, в Хорватии у нас имеется Совет, Совет который когда пробьет час, сделает все необходимое, его поддерживает все хорватское население, но руководство которого находится за пределами Хорватии. Мы хотим Хорватию для хорватов, жить в одном государстве с сербами не желаем».

Тут надо отметить в том числе, главную роль Католической церкви в будущем геноциде не хорватского населения, где движущей силой сыграл монашеский орден Францисканцев, через кардинала Хорватии Алоиза Степинаца, Святой престол оглашал свою волю где «православие (схизма), является скверной Востока, наследием Византийский Империи и не имеющей ничего общего с Западным миром, а потому Хорватии надлежит стать солдатом Ватикана, защищающий Запад от полчищ Востока».

Слово Модесту Маричичу: «Все наши монастыри и церкви построены как военные укрепления. Катакомбы в Каптоле (подземные пещеры в Загребе), становится основным пунктом сбора заговорщиков. Здесь мы сформировали первый усташеский взвод (чету)».

Алоиз Степинац кардинал Хорватии: «хорваты, убивайте сербов везде где увидите! Как я закончу свою речь, займитесь этим. Но сначало, убейте мужа моей сестры -он серб. Как закончите, возвращайтесь к вечерне, я отпущу вам ваши грехи».

Хорватский расизм на уровне зоологической ненависти надо сказать нашел плодородную почву в умах хорватской общественности, на местах появились характерные вывески: «Сербам, жидам и собакам вход воспрещен». Так началась печальная страница на Балканах, которая обернулась катастрофой для сербов и евреев.

Если верить переписи населения в Королевстве Югославия 1931 года, то в Хорватии проживало 1 млн сербов, т.е. каждый четвертый житель Хорватии был сербом, после Второй мировой войны численность населения сократится в двое. Но это для сербов. Евреев же от 26 тыс .населения останется 2000 человек.

Первый закон который был принят в новом государстве назывался «Закон расовой чистоты хорватской нации», согласно которому запрещались смешанные браки, а в обыденной жизни не хорватскому населению предписывалось носить специальную одежду дабы подчеркивать свое не хорватское происхождение.

Основные положения закона:

- право на гражданство получали только арийцы. К ним отнесли даже боснийских мусульман, а сербы с евреями попали в группу «принадлежащих государству». Помимо православных сербов, преследовались и те, кто переходил в католичество, исходя из усташеского принципа «вы спасли душу, но ваше тело принадлежит нам».

- По указу о «защите арийской расы и чести хорватского народа» сербам предписывалось носить на одежде синюю повязку с буквой П («православный»), евреям - звезду Давида на желтом фоне.

- Сербы и евреи могли передвигаться по городам только с 6 утра до 21 вечера, им запрещалось ходить по тротуарам, появляться в общественных местах, а также посещать «арийские» магазины и рынки.

- Все сербы и евреи, «известные как коммунисты, даже на основании одних только подозрений», подлежали аресту.

- Вводился запрет на использование кириллицы.

- Был установлен контроль за всеми предприятиями, принадлежащим сербам и евреям (через так называемых госкомиссаров). Спустя некоторое время они были национализированы.

Но это было только начало. С не хорватским населением надо было покончить в итоге был принят план, согласно которому 30% населения будет уничтожено, 30% изгнано, оставшийся население будет «обхорваченно», в частности дети -сербы, которые будут раздаваться в хорватские семьи и воспитываться как хорваты, т.е. в любви к Папе Римскому и Хорватии.

Весной 1941 года создаются первые концлагеря, куда перемещалось «неарийское» население – либо для пересылки в Сербию (сербов) и Германию (евреев), либо для непосредственного уничтожения на местах. Министр образования и культа Будак обрисовал, какая судьба уготована сербам: «Одну часть сербов мы убьем, другую сошлем, а тех кто останется, окрестим в католическую веру, преобразив их таким образом в хорватов».

Предвестником широкой сети лагерей смерти, созданных на территории НХГ, стала расправа над десятками тысяч сербов за преступления прошлого - во имя «коллективной ответственности». Для этого были учреждены 34 чрезвычайных народных суда

Всего за 4 года было создано около 40 концлагерей, большинство из которых действовали не постоянно, а закрывались, выполнив свою «норму» по ликвидации «неправильного» населения. Наиболее известным стал лагерь Ясеновац, расположенный в 60 км от Загреба.

Первое заседания Парламента НДХ было посвящено не с борьбой с неграмотностью или сокращением разрыва доходов между зажиточным населением и бедняками или решением какой либо социальной проблемы, как это обычно происходит в НОРМАЛЬНЫХ государствах ….а окончательному решению сербского вопроса.

Дело в том, что до поглавника Павелича дошли жалобы рядовых усташей, что они устали, работают 24/7 решая сербский вопрос, а сербов меньше не становится, в итоге после многочасовых споров было приняты следующие положения:

1. ликвидация не хорватского населения должна быть максимально дешевой, а потому огнестрельное оружие следует исключить,

2. необходимо новое приспособление по устройству похожее на нож, но однако такое, чтобы кисть руки не уставала. В результате было принято решение изготовить прототип такого ножа, а само изготовление заказать в Швеции на фабрике Morakniv.

Так зародился печально известный «сербосек».

Глава МИД Лоркович: «Мы должны уничтожить всех сербов в Хорватии! Это наш долг, и мы это выполним...Элементы, которые следует уничтожить, это наши сербы и наши евреи». А вождь усташей Анте Павелич так подбадривал своих подчиненных: «Хороший усташ - тот, кто умеет использовать кинжал, чтобы вырвать ребенка из чрева матери». При этом надо понимать, что если уничтожение евреев хорватскими властями было отчасти обусловлено «просьбами» союзника в лице нацистской Германии, то геноцид сербов был инициативой лишь самих усташей – никакого принуждения со стороны Германии в этом вопросе не было.

За апрель-май 1941 года насчитывалось несколько десятков тысяч жертв по всей территории Хорватии, взрывались православные храмы (всего за 4 года будет уничтожено почти 300 церквей), разграблялись синагоги. Убийства сербов и евреев в большинстве случаев совершались с необъяснимой и невиданной жестокостью. У мужчин перед смертью вырывали носы и отрезали уши, после чего сажали на кол; женщин насиловали и лишали грудей и т.д. Не щадили и детей. За 4 года геноцида было убито не менее 63 тысяч сербских детей в возрасте до 12 лет. Еще одно выдумкой усташей для не взрослого сербского населения стали т.н. «лагеря усташеских воспитанников», в которые попадали сербские мальчики 8-13 лет. Они представляли собой что-то типа «гитлер югенда» на постоянной основе – перекрещенные сербы за несколько лет «перековки» превращались в послушную, абсолютно прохорватски настроенную массу, которая ближе к концу войны бросалась на борьбу с сербскими партизанами. Сохранились воспоминания очевидцев югославского сопротивления о том, что эти «новые хорваты» отличались неистовой жестокостью и беспощадностью, которые не при каких обстоятельствах не сдавались в плен.

Свидетельствует известный итальянский писатель Курцио Малапарте: «Это устрицы?» - спросил я у поглавника? Анте Павелич поднял крышку хлебницы, показав мне эти моллюски, эту скользкую желатинообразную массу устриц, и сказал, улыбаясь своей доброй и усталой улыбкой: «Это подарок моих преданных усташей: здесь двадцать килограмм человеческих глаз» (для справки: масса глаза составляет 7 г., у взрослого человека и 3 г. у грудных детей).

Надо сказать, что зверства хорватов, удивляли даже немцев, например в конце 1942 года генерал Глайзе фон Хорстенау предложил Гитлеру заменить Павелича в качестве главы государства, отмечая, что «в последнее время видел много ужасов», но «ничто не может сравниться со зверствами, совершаемыми хорватами».

От слова немцам приходилось переходить к делу. Так, в немецких документах зафиксирован факт расстрела нескольких хорватских карателей из полка «Франчетич» (в том числе одного католического священника) за издевательства над сербским населением. Еще чаще за сербов и евреев заступались итальянские военные, оккупировавшие Далмацию. Они сделали многое для того, чтобы «неарийцы» попали в зону их ответственности, фактически спасая у себя от расправы сербов и евреев. Это вызывало закономерную злобу у властей НХГ – и не только светских. Кардинал Хорватии Алоиз Степинац обвинил Италию в «постоянном упадке религиозной жизни», имея ввиду концентрацию большого числа православных сербов в Далмации, которые пользовались покровительством итальянцев. А Павелич в конце концов, используя свои связи в Рейхе, надавил на Муссолини через Риббентропа в вопросе отправки евреев в Германию из зоны, контролировавшейся Италией.

Касательно «обкатоличивания» следует отметить, что было создано специальное ведомство для обращений сербов в католичество под руководством священника Диониса Юричевича, который в одной из своих речей перед очередным массовым обращением сербов заявил: «Мы все прекрасно знаем, куда будут высланы те, кто откажется от крещения. Эти южные регионы я уже очистил от всех, от младенцев до стариков. И, если будет необходимо, я сделаю это и здесь, потому что сегодня не грех убить даже семилетнего ребенка, если он мешает нашему усташскому режиму». Зачастую сербов перекрещивали целыми селами, а общее число «перешедших» в католичество сербов составило около 300 тысяч. Обращенные в католичество сербы должны были завести дневник, в котором бы отмечались их присутствия на мессах. Несложно предположить, что грозило сербам за «прогулы».

Помимо насильственного перекрещивания, католические священники участвовали и в непосредственном уничтожении сербов. Некоторые из них работали в концлагерях, другие «прочесывали» территории. Особой жестокостью отличался монах-францисканец (!) Векослав Симич, о чем свидетельствуют многие итальянские источники. В частности, он открыто просил итальянцев предоставить ему необходимые полномочия в зоне их ответственности, мотивируя это тем, что «хочет убить всех сербов в кратчайшее время». Своего он все-таки добился, есть данные, что именно под его руководством было убито более 300 человек (включая детей и беременных женщин). Такие случаи были нормой, а не редкостью.