В адрес нашей газеты пришло электронное письмо от старшего научного сотрудника НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» Людмилы Черных. Астроном из Крыма напомнила нам об интересном факте: одна из малых планет Солнечной системы носит имя «Брест»
Таким образом подвиг крепости-героя оказался увековеченным не только на земле, но и в космосе. Из письма мы также узнали, что тезка нашего города, если можно так выразиться, тематически не одинок в поясе астероидов. Множество небесных тел носят названия, связанные с Великой Отечественной войной.
Существует целое соцветие малых планет, названных в честь городов-героев: Минск, Мурманск, Одесса, Смоленск… Любопытно было узнать, что, например, астероид 2583 носит название «Фатьянов» в честь поэта-фронтовика, чьи произведения стали классикой. Помните «Летят перелетные птицы», «На солнечной поляночке», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…»? Есть малая планета «Бернес», есть – «Окуджава». Этот список читаешь, словно увлекательную книгу. Открываешь для себя новые имена, порой неизвестные широкой общественности. Вот астероид «Витя» – космический памятник солдату Виктору Заславскому, оставшемуся навек 19-летним. Малая планета «Смилевския» – это производное от фамилии Смилевский, которую носил газетчик из Херсона. Он командовал диверсионно-разведывательным отрядом «Журналист», действовавшим на оккупированной фашистами территории Украины…
Из скромности Людмила Ивановна не сообщила, что к наречению многих малых планет имеют прямое отношение она сама и ее покойный супруг, знаменитый астроном Николай Степанович Черных. Так, первооткрывателем астероида № 3232, получившего название «Брест», была именно Людмила Ивановна. Она впервые обнаружила эту планету 19 сентября 1974 года.
Первый вопрос, который мы задали Людмиле Ивановне, позвонив в поселок Научный Бахчисарайского района, – доводилось ли ей бывать в нашем городе, то есть видеть Брест земной. Оказывается, нет. Все, что она знает о городе над Бугом, почерпнуто из книг, периодики и фильмов. Естественно, мы поблагодарили человека, пригласившего нас оторвать взгляд от земли, от временного и зыбкого, и подумать о вечном. А заодно попросили чуть подробнее рассказать о процедуре имянаречения небесных тел.
Как рассказала в письме Людмила Ивановна, по правилам Международного астрономического союза (МАС) – высшего органа астрономов всей Земли – название малой планеты предлагает первооткрыватель, но утверждается оно специальной комиссией. Сейчас в нее входят 17 авторитетных ученых из разных стран мира.
Какие существуют требования к предлагаемому названию? Оно должно заметно отличаться от уже существующих, быть достаточно легко читаемым и не слишком длинным. Содержание его не должно задевать чьи-либо интересы или быть проявлением дурного вкуса. Имянаречения в честь политических и военных деятелей могут быть приняты только через сто лет после смерти этих лиц. То же касается и названий в честь событий военного и политического характера. Члены комиссии считают неприемлемыми также названия явно коммерческого и рекламного характера. Название принимается только в случае единодушного одобрения его всеми членами комиссии.
Таким образом, название малой планеты в честь того или иного лица является актом его признания в международном масштабе. Малая планета, носящая его имя, – своеобразный нерукотворный и вечный памятник в масштабах Солнечной системы. В отличие от земных названий, подверженных влияниям времени и идеологии, имена малых планет не пересматриваются и не изменяются.
Как мы узнали от нашей собеседницы, в СССР единственным научным учреждением, занимавшимся наблюдениями и открытиями малых планет, была Крымская астрофизическая обсерватория. В течение многих лет на долю Крыма приходилось в среднем 20 % мирового числа открытий малых планет, а в отдельные годы значительно больше.
В реестр тел Солнечной системы вписаны имена многих великих писателей и ученых, деятелей культуры, имена героев Великой Отечественной войны и наших современников, география и история страны.
Что касается войны, то к этой теме супруги Черных неравнодушны с детства. Поэтому считали своей обязанностью воздать долг памяти фронтовикам. Например, название малой планеты «Валдай» – это не только напоминание о местности. Это еще и поклон астронома Николая Черных своему отцу Степану Семеновичу, сложившему голову на Валдайской возвышенности 3 марта 1942 года.
Людмила Ивановна родилась за шесть лет до войны в городе Шуя, куда был направлен ее отец, выпускник Московского училища артиллеристов. Была в эвакуации в Алтайском крае. Так что тема патриотизма близка ей. Брест – отзвук этой любви.
Справка «Вечерки»
Людмила Ивановна Черных – астроном, специалист в области астрометрии малых планет. Родилась 13 июня 1935 года в городе Шуя Ивановской области (РСФСР). В 1959 году окончила Иркутский государственный педагогический институт. С 1959 по 1963 год работала в Иркутской лаборатории времени и частоты Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. С 1964 по 1998 год – научный сотрудник ленинградского Института теоретической астрономии (ИТА) АН СССР. С 1998 года по настоящее время – старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. По числу открытий малых планет занимает второе место в мире среди астрономов-женщин. На ее счету открытие 268 новых малых планет. Трижды награждалась медалью Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». Почетный гражданин города Шуя.