1. Какао-бобы использовались в качестве валюты
Ацтеки использовали какао-бобы в качестве бартерной валюты. Они обменивали какао-бобы на еду и одежду. Например, ацтеки могли обменять 100 какао-бобов на индейку или три боба на свежее авокадо.
2. Майя первыми начали использовать шоколад
Майя первыми начали использовать шоколад
Считается, что народ майя первым начал использовать шоколад. Они использовали какао для приготовления шоколада и алкогольных напитков. Они также использовали шоколад в религиозных ритуалах.
3. Ацтеки любили прохладные шоколадные напитки.
В 15 веке ацтеки (племя воинов, населявшее долину Мехико) начали использовать какао для приготовления шоколадных напитков. В отличие от майя, которым нравились теплые шоколадные напитки, ацтеки пили холодные напитки, приправленные чили, медом и ванилью. Ацтеки не могли выращивать какао на своих землях, они его импортировали.
4.
Процесс приготовления шоколада довольно сложный:
- какао-бобы собирают
- бобы отвозят на шоколадную фабрику
- бобы сушатся и обжариваются
- бобы нагревают и растапливают, чтобы сделать шоколадный раствор
- в раствор добавляется сахар и молоко
- раствор разливают по формочкам и хранят при определённой температуре.
5. Белый шоколад – это не шоколад
Белый шоколад содержит много молока и сахара. Это комбинация какао-масла (жирного вещества из какао-бобов), сахара и ванили. Хотя основным ингредиентом для изготовления белого шоколада являются какао-бобы, они не содержат какао-порошок.
6. Шоколадное дерево или какао могут жить 100 лет
Научное название какао-дерева - Theobroma cacao. Теоброма означает "пища для богов". Дерево может жить около 100 лет, хотя плоды оно может давать только в течении 60 лет. Деревья какао плодоносят круглый год. Его плоды вырастают за 4 - 5 месяцев, а для их созревания нужно несколько недель.
7. Швейцария - крупнейший потребитель шоколада в мире
Поездка в Швейцарию будет неполной, если вы не попробуете аппетитные швейцарские шоколадные конфеты. Один швейцарец ежегодно потребляют в среднем 12кг шоколада.
8. В шоколаде очень много калорий
Стремитесь похудеть? Употребляйте меньше шоколада, так как на каждые 100 граммов приходится 556 калорий.
9. Темный шоколад усиливает умственные способности
Согласно исследованию, темный шоколад может повысить концентрацию внимания примерно на 2-3 часа. Темный шоколад содержит флаванолы - группу соединений, содержащихся в какао, яблоке, чае и других продуктах питания, а также в напитках на растительной основе. Флаванолы расширяют кровеносные сосуды, позволяя большему количеству кислорода достигать областей мозга, которые обеспечивают защиту от старения и усталости.
10. Зрение можно улучшить, потребляя темный шоколад
Согласно исследованиям, черный шоколад, как и морковь, может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят черный шоколад, улучшается зрение. Они могли читать маленькие буквы и замечать больше незначительных движений. Это может быть связано с усилением притока крови к мозгу и сетчатке.
11. В шоколаде мало кофеина
Количество кофеина зависит от сорта шоколада. Например, темный шоколад содержит 22,7 мг, а полусладкий шоколад - 17,6 мг.
Плитка молочного шоколада содержит 5,6 мг, а белый шоколад не содержит вовсе.
Несмотря на то, что в шоколаде содержится небольшое количество кофеина, он все же может улучшить настроение и повысить бдительность.
12. Самая большая плитка шоколада весила почти 6 тонн
Британский шоколадный бренд Thortons к своему 100-летнему юбилею изготовил гигантскую плитку шоколада весом 5 827 кг. Более 50 рабочих помогли произвести 4 метра шоколада в Дербишире, Англия.
13. Аэропорт Брюсселя - один из крупнейших мировых продавцов шоколада
Международный аэропорт Бельгии регулярно показывает одни из самых высоких продаж шоколада в мире. Ежегодно здесь продается более 700 тонн шоколада, что составляет около 2 тонн шоколада в день или 1,5 килограмма конфет каждую минуту.
В аэропорту представлен широкий выбор бельгийских брендов, таких как Neuhaus, Godiva и Guylian.
14. Каждый батончик Snickers содержит 16 арахисов
Это максимум! Чтобы поддерживать высокий спрос, компании Mars необходимо производить 15 миллионов батончиков Snickers в день, а для этого требуется около 100 тонн арахиса.
Что касается продаж, это один из самых продаваемых продуктов компании, приносящий 2 миллиарда долларов в год.
15. Плитка шоколада Cadbury - самый дорогой шоколадный продукт, проданный на аукционе.
Эту плитку, которой более 100 лет, взял с собой на свою первую экспедицию в Антарктику офицер и исследователь Королевского флота капитан Роберт Скотт. Анонимный покупатель приобрел плитку шоколада за 470 фунтов стерлингов (или 687 долларов) 25 сентября 2001 года в Лондоне.
16. Самое большое строение из шоколада находится в Бразилии
Оно весит 10 488 кг находится в Уберабе, Минас-Жерайс, Бразилия, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Строение, вместе с предметами внутри нее, такие как плита, банки, ручки, пишущие машинки, стулья и другие предметы, были сделаны из шоколада.
17. Компания Lindt запустила самый большой шоколадный фонтан в мире.
В 2020 году швейцарская компания запустила самый большой шоколадный фонтан в мире в своем музее и магазине в Швейцарии. Казалось бы, невесомая конструкция вмещает 1500 литров настоящего шоколада. Он течет через фонтан со скоростью 1 кг в секунду. Для этого внутри шоколадного фонтана были проложены трубы общей длиной 94 метра, а его высота составляет 9,3 метра.
18. Шоколад токсичен для собак
Шоколад содержит такие вещества, как кофеин и теобромин, соединения, которые можно найти в семенах какао. Они токсичны для собак. Почему? Собаки расщепляют или переваривают шоколад медленнее, чем люди. Таким образом, шоколад может вызвать учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, тошноту и рвоту.
19. Какао-бобы борются с бактериями во рту и кариесом.
Некоторые исследования утверждают, что какао-бобы борются с кариесом и бактериями во рту. Кроме того, вещество, содержащееся в какао-бобах, может восстановить потерянные минералы зубов и костей.
Темный шоколад содержит полифенолы, питательные вещества из растительной пищи. Они ограничивают количество микроорганизмов в полости рта, вызывающих неприятный запах.
20. Японские женщины дарят мужчинам шоколадные конфеты в День святого Валентина
Вместо того, чтобы дарить девушкам подарки, японские девушки дарят парням шоколадные конфеты. Они дарят их не только мужчинам, к которым испытывают страстные чувства, но и членам семьи мужского пола и даже коллегам.
@harvard, @medicalnewstoday, @healthline, @theguardian, @sciencemag, @guinnessworldrecords, @lindt, @askthedentist, @kokoro