Одним из важнейших событий Северной войны стало сражение между армиями Петра Великого и Карла XII у стен Полтавы. Осенью 1708 года 30-тысячная шведская армия начала штурм города, который находился под охраной немногочисленного полтавского гарнизона. Однако благодаря мужеству и сплочённости жители Полтавы выстояли в тяжелейшей двухмесячной осаде города.
Этого времени хватило Петру I для того, чтобы подготовить армию к генеральному сражению. Русские солдаты переправились через реку Ворсклу и приступили к сооружению укреплённого лагеря, а также строительству редутов, снабжённых артиллерией.
Полтавская битва началась утром 10 июля (27 июня) 1709 года. Поначалу шведам удалось овладеть двумя русскими укреплениями и приблизиться к лагерю на расстояние нескольких шагов. Но Пётр I своевременно приказал открыть массированный артиллерийский огонь, который вынудил шведов отступить к Будыщанскому лесу.
Воспользовавшись паузой, Пётр Великий выдвинул на позиции конницу А.Д. Меньшикова и Новгородский полк, которые сразу внесли сумятицу в шведское построение. Уже к 11 часам утра враг не выдержал натиска и обратился в бегство. Полтавская битва завершилась полной и безоговорочной победой русского оружия.
Под Полтавой русские войска в открытом сражении уничтожили армию Карла XII, считавшуюся до того непобедимой, и тем самым обеспечили безопасность России на севере и северо-западе.
В память о Полтавском сражении по указу Петра I в Санкт-Петербурге был заложен Сампсониевский собор. А одной из главных достопримечательностей города Полтавы и сегодня является Монумент Славы, установленный в честь 100-летия Полтавской битвы в начале XIX века в центре Круглой площади.
10 июля – День воинской славы России, День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении
10 июля 202110 июл 2021
1 мин