Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Как дольше сохранить бананы, огурцы и зелень

Бананы для себя одной я стараюсь покупать понемногу, по две-три штуки. Уж слишком быстро они темнеют, переспевают и становятся по вкусу, как картошка. Особенно стремительно идёт процесс перезревания, когда в квартире тепло. А сейчас у меня очень тепло. Если хранить бананы в холодильнике, они темнеют совсем быстро, но немного дольше хранятся.

Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.

Программу вчера смотрела по ТВ и там рассказали, как лучше всего хранить бананы, чтобы они дольше не темнели и не переспевали. Также дали советы насчёт хранения свежих огурцов и зелени, что сейчас особенно актуально.

Фото из интернета, сайт pixabay
Фото из интернета, сайт pixabay

Итак, про бананы. Эти фрукты переспевают и портятся быстрее, если у них повреждена кожура. Даже малейшей трещинки достаточно. Особенно мало хранятся бананы с оторванной плодоножкой или даже чуть поврежденной. Под воздействием кислорода в плодах происходит реакция и они быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, можно обмотать плодоножку каждого банана пищевой плёнкой.

Тогда не будет доступа кислорода и бананы вполне смогут сохраниться неделю при комнатной температуре. При этом мы храним бананы не в связке, а по отдельности. В этом тоже есть дополнительный смысл. Бананы выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

И если хранить эти плоды связкой, они начнут портиться быстрее под воздействием этого самого этилена от каждого банана. А при хранении по отдельности этого не будет.

Это же свойство бананов надо учитывать, если нам надо ускорить созревание каких-то других плодов. Например, авокадо, которые часто продаются как раз недоспелыми.

В бумажный пакет или фольгу заворачиваем банан и авокадо. И авокадо при таком соседстве дозреет быстрее. А если нам не нужен такой эффект дозревания, то наоборот не храним рядом с бананами никаких других фруктов и овощей.

Интересный совет про огурцы. Оказывается, не стоит хранить их в полиэтиленовых пакетах. В огурцах много воды и может образовываться конденсат+парниковый эффект от пакета. И огурцы быстро испортятся.

Огурцы на грядке, фото мое
Огурцы на грядке, фото мое

Их можно хранить в стеклянных банках или мисках в холодильнике. И в этом случае в ёмкость надо налить немного воды, 1-2 см, а огурцы разместить вертикально хвостиками вниз. Так они долго останутся свежими. Необычно, никогда не слышала о таком способе, надо попробовать.

Совет с хранением зелени. Для лучшей сохранности надо ставить пучки с укропом, петрушкой и пр. также в банку с водой, как мы ставим цветы. Воды должно быть достаточно, чтобы стебли были полностью погружены в воду.

Укроп растет, фото мое
Укроп растет, фото мое

И такие букеты хранить также в холодильнике. Я делала так когда-то раньше, но потом почему-то от этого способа хранения отказалась и стала держать зелень в пластиковых контейнерах в холодильнике.

Это проще и удобнее, но всё-таки в воде зелень хранится значительно дольше и сохраняет свежесть до конца. Так что напомнили мне этот забытый способ, буду опять так делать.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются