28 июня наш президент подписал закон о выделении второго дальневосточного гектара тем гражданам, которые остались в живых после обработки первого…
Не знаю, как у кого, но у меня по этому поводу возникают устойчивые мысли, что таким макаром кто-то очень влиятельный и близкий к правителю пытается его загнать в тупик не решаемых незначительных проблем, искусственно раздуваемых в патриотической тональности. Ну была же так называемая «дачная амнистия», которая ничего не решила в огородно-садовой структуре нашего государства, которая тянется уже больше двадцати лет и не видно этому процессу ни конца ни края. Происходят только спорадические всплески активности в этой сфере, которые случаются обычно перед выборами на фоне нового «дачного» закона, в очередной раз потревожившего редко булькавшее амнистийное болото.
Ну вот, видимо, навязшая в зубах у российского электората дачная оскомина уже никак не будоражила умы горожан склонных к крестьянству, да и шишек по этому поводу уже было набито изрядно теми бедолагами, которые поверили в очередной правительственный посыл и, естественно, остались у разбитого корыта. Так что для разогрева хоть какого-нибудь ажиотажа в земельном вопросе, кем-то в верхах, считавшем себя шибко умным, придуман был такой рекламный перл, как дальневосточный гектар.
Я уже писал, что российские гектарщики-теоретики слизали свой закон с подобным законом на Аляске, который был применен в середине прошлого века, и по которому выдавались гектары (по 60 штук) всем желающим… Нынче этих энтузиастов осталось там не больше десятка.
Как говорит русская пословица: складно было на бумаге, да забыли про овраги. Вот так и с дальневосточными гектарами. Некоторые особо активные граждане завалили камчатские власти проектами и о экопоселениях с собственным аэродромом, малых животноводческих и ягодных фермах и прочей экзотике. Однако по истечении пяти лет со старта гектарщины на Камчатке только единицы как—то сумели выбраться из нулевого цикла. Я знаю одного такого гектарщика, который что-то у себя посеял, возвел и уже получил урожай. Этого парня везде и всюду пиарит наш госдумовский депутат Константин Слыщенко.
И вот теперь предлагается к необработанному первому гектару прибавить второй, наверное, чтобы опять всколыхнуть в гражданах скрытый часнособственнический интерес и склонность к халяве (бесплатно же дают), и этим же законом разрешено выделение земель в арктической зоне (где не растет ничего кроме грибов и ягод и то два месяца в году).
И прошел этот новый закон без особого шума и восторженных слюней. Видимо, кто-то умный все-таки нашептал вождю о скрытом отрицательном воздействии на умы граждан этого закона, однако все равно что-то будет происходить по этому поводу, хотя уже всем, кто хоть как-то в теме, ясно, что гктарщина ни на Дальнем Востоке, ни в Арктике не имеет никаких перспектив и реально ее можно воспринимать только как предмет экзотической заманухи для электората.
…
У меня на минувшей неделе случился некоторый маленький юбилей… то есть количество подписчиков на мой канал, наконец, перевалило за полтысячи. Я очень благодарен тем гражданам и гражданкам, которые снизошли до того, что стали постоянно читать мои материалы…
Я стараюсь, граждане, для вас… и очень рад, что это кому-то интересно (кроме меня). Читайте, пишите комментарии… и пусть этот канал развивается вместе с вами. Спасибо вам… главное, чтобы мы с вами были на одной волне… Очень важно, чтобы тебя не только слушали, но и слышали… и ты слышал своего собеседника.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.