Найти в Дзене
Ада Васина

Это было не простым приказом, а особым гвардейским решением

5 октября 1941 года. При наступлении немецких войск на Москву был командир кавалерийского полка Климент Ворошилов. Когда его пытались защитить, он выхватил шашку и потребовал пощады для своих подчиненных. Это было не простым приказом, а особым гвардейским решением. Так горстка кавалеристов превратилась в легендарный конный отряд Евпатия Коловрата, который истреблял фашистов под Сергиевым Посадом, на реке Ламе, а также в окрестностях села.

Специально нанятые немцы, не приняв боя, бежали. Но один из них, офицер, решил отомстить за своего командира. Бой был долгим, но отчаянным. В бою погибло более 80 немцев, в том числе и сам офицер. Трое немцев сдались, а трое закололи себя шашками.

В живых осталась только одна женщина. Она-то и поведала, что с Коловратом все было кончено. А когда она уходила, то он даже не обернулся и не простился. Легендарный бой продолжался два часа и закончился безрезультатно: немцам удалось прорваться к храму Рождества Богородицы.

Но город и селение, где был погиб Коловрат, продолжали жить. И в его честь названа улица в Сергиевом Посаде, а вокруг храма Рождества Богородицы был поставлен памятник.

В январе 2007 года на выставке "Связь времен" в Государственном историческом музее был установлен бронзовый памятник Евпатию Коловруту.

И сейчас по адресу ул. его имени в Сергиевом Посаду можно увидеть интересную скульптурную композицию.