Найти в Дзене

О заработке в интернете

Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку.

В этой статье хочу поделиться мнением о заработке в интернете после своего небольшого опыта. Это не рекламная статья, здесь не будет никаких названий, рекомендаций и ссылок.

Речь пойдет не о популярных блогерах соцсетей, зарабатывающих миллионы на оболванивании своих сверстников, основное (и единственное) содержание блогов которых – демонстрация своей тупости, морального или физического уродства, извращений или, уж в крайнем случае, когда совсем ничего «креативного» придумать не удается, выставление напоказ своих интимных частей тела.

И не о тех, кто самостоятельно снимает осмысленные, содержательные, действительно интересные видео и зарабатывает на том, что эти видео интересны многим.

Речь о таких широко рекламируемых способах, как копирайтинг и рерайтинг. Предвижу множество возражений от тех, кто сделал этот способ заработока в интернете своим основным и даже (возможно) уже достиг в этом значительных успехов. И все же…

Как-то, играя в карты на одной из игровых интернет-площадок, меня заинтересовала назойливая реклама интенсивного онлайн-тренинга по заработку в интернете. Подчеркну – для пенсионеров! К тому же бесплатно! Конечно мне, как пенсионеру, вовсе не помешала бы вторая, как обещала реклама, пенсия. Зарегистрировался.

Могу сказать, что действительно, для меня было весьма познавательно ознакомиться с таким способом заработка. Смущала назойливость, с какой подавался материал. Многократное повторение одной и той же информации наводило на мысль, что тебя программируют на то, чтобы заплатил деньги. Но о деньгах не было ни слова – только о своем бескорыстном желании помочь тебе стать богатым и счастливым, с демонстрацией отзывов людей, влившихся в их команду, и уже зарабатывающих (практически сразу, с нуля) по 10–30 тысяч российских рублей. На вебинарах большую часть времени занимал контроль слушателей – постоянно: «поставьте плюсики, кто со мной согласен», «поставьте восклицательные знаки, кому это нравится», и т.д.

И только после 5-6 занятий наконец: обычно, чтобы стать членом нашего клуба, надо заплатить такую-то сумму. Но так как вы нам очень понравились своей активностью, и у нас хорошее настроение, мы готовы предложить вам цену в три раза меньшую. Но вы сами понимаете, что эта эксклюзивная цена не будет действовать долго, только для тех, кто оплатит в течение 24 часов. А уж члены нашего клуба получат еще множество дополнительных способов заработка, мы расскажем вам, как выйти на постоянного заказчика, как правильно писать тексты, чтобы заказчик выбрал именно вас, постоянная поддержка наших кураторов позволит вам быстрее пройти начальный уровень и выйти на достойный заработок!

Наверное, если бы не навязчивость, вызывающая большие сомнения в искренности намерений, я бы согласился заплатить, тем более, что сумма действительно незначительная. Но сначала решил самостоятельно написать несколько текстов на заказ.

Начал с изучения бирж копирайтинга. Чтобы попробовать получить заказ, зарегистрировался на нескольких наиболее подходящих для новичков, пройдя несложные тесты на грамотность. Первое, что бросается в глаза – огромное количество требований при минимальной оплате. Как вам, например, такой заказ: написать 5 статей по 1500 символов каждая на указанные темы, с уникальностью текста 100%! И получить при этом за весь объем 25 рублей! Надо быть мазохистом, чтобы взять такой заказ в работу. Да, в ленте заказов есть и дорогие и, казалось бы, очень выгодные, да только чтобы их получить, надо сильно прокачать свой рейтинг, т.е. говоря простым языком, пропахать рабом за 25 рублей за 7500 знаков без пробелов несколько месяцев, а может и лет. Либо ловить удачу, стучась со своими статьями к дорогим заказчикам в надежде на «креативность» и неповторимость своих текстов. Сколько это съест вашего времени и нервов – одному богу известно.

Касательно рерайтинга – требования к уникальности конечно слабее, да и 100% грамотность не требуется, но объемы еще больше при таких же низких ценах. А чтобы переписать какой-то текст своими словами, надо прежде всего его найти, прочитать, осмыслить, а потом еще свой текст проверить на уникальность, внести соответствующие поправки. Т.е. чтобы выдать «на гора» что-то более-менее устраивающее заказчика, надо пропахать не одну 8-часовую смену. Практически бесплатно.

На этом попытки освоить новый для меня вид заработка закончились. Конечно, можно было бы заплатить энную сумму, стать членом закрытого клуба в надежде на правдивость посулов стать профессионалом в копирайтинге, рерайтинге, редактировании фотографий и прочих интернет-профессиях, что бы в конце концов убедиться, что «технология» работы в этих профессиях не сильно отличается от описанной выше.

В общем, как говорится, каждому своё, но это не моё.

Может быть, кто-то наоборот, именно в этом найдет свое призвание, но я бы не посоветовал такие профессии своим детям.

На этом закончу. Прошу не судить строго и не дизлайкать – это всего лишь лично мое мнение. А кто со мной согласен – «прошу к нашему шалашу».