Найти в Дзене
Поморочка

Этим летом на Севере можно загореть лучше, чем на популярных южных курортах. Но и минусов хватает

Жара в нашем Северном регионе стоит уже ни одну неделю и, судя по прогнозам синоптиков, уходить в ближайшее время не собирается. Видно правы те, кто говорит о постепенной смене климата и верит, что скоро чуть ли не за полярным кругом мы будем арбузы выращивать. Причём в открытом грунте, а не в теплицах, как это сейчас делают.

Да и ездить на юг в этом году нашему человеку смысла нет, тем более там и без нас яблоку упасть негде, да и цены заоблачные, и эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, не смотря на все официальные заверения в обратном.

Этим цветочкам даже под палящим солнцем на поле хорошо
Этим цветочкам даже под палящим солнцем на поле хорошо

Кстати, загар у нас гораздо лучше южного. Хоть и прилипает к коже хуже и дольше, но зато ложится равномернее и держится дольше. В этом году на улицах Архангельска много стало попадаться людей с шоколадным цветом кожи, которого нет у тех, кто отдыхал на юге.

Но есть во всё этом и свои минусы. Во-первых, жара стоит совсем не в диапазоне комфорта. Температура даже в тени держится около тридцати градусов, а уж что твориться на солнце – лучше вообще не думать. Ветра практически нет, стоит штиль. А если в какой день и поднимется ветер, то лишь пыль и песок гонит, успевай только глаза прикрывать. Дождей-то тоже нет, причём совсем. Говорят где-то на окраине упало на днях две капли, но это совсем никак не помогло. Нужен хороший и продолжительный дождь, чтобы хоть как-то смочить почву и напоить растущие в ней растения.

Во-вторых, солнечная активность сейчас повышенная. В принципе загорать не рекомендуется, а в некоторые дни она несёт с собой настолько большую опасность, что вообще на улицу выходить не рекомендуется. Лично я прислушиваюсь к своему организму и не мучаю его ради шоколадного цвета кожи. Если чувствую, что мне становится плохо или вообще нет желания выходить на солнцепёк, то так и делаю. Всё-таки загар сохранятся не надолго, а вот здоровье потерять можно на всю оставшуюся. Не стоит оно того – это уж точно.

А вот в деревне летом даже в жару хорошо
А вот в деревне летом даже в жару хорошо

Особая сложность заключается ещё и в поездках на автомобиле. Если у вас установлен кондиционер, то вам очень повезло. У меня вот его нет и приходится каждую поездку переживать как поход в баню и сауну вместе взятые. Решила даже на днях проверить сколько же градусов набегает в стоящей на солнце машине. Нашла дома термометр с большим диапазоном измерений, а заодно и влажность посмотреть. Кстати, электронные могут брать и иногда существенно, поэтому им особо не верю.

Прибор положила под сиденье, так как только там была тень, и оставила на час-другой. И вот результат. Думала изначально, что температура будет выше, но для тени и этого много. А вот влажность удивила неприятно – всего тридцать процентов, практически пустыня в салоне. В таких условиях не то, что ездить, а просто находиться тяжело.

В машине - сухая баня
В машине - сухая баня

Вот и приходится перед каждой поездкой морально готовиться. Припарковаться в тени удаётся далеко не всегда, поэтому единственный выход – открыть все двери и хоть как-то проветрить салон в течение некоторого времени. Ну и про воду не забывать. Причём лучше закрытую бутылку в салоне не хранить – может просто взорваться, да и нагреется сильно.

А как у вас с погодой? Такая же жара стоит или прохладнее? Поделитесь в комментариях.

Также буду рада вашим лайкам, что будет только на пользу в развитии канала.

С жаркого Севера, ваша Поморочка.