Много лет судостроению в нашей стране не уделялось достаточного внимнаия, поскольку из-за нехватки ресурсов государству было не до него. Преимущественно развивались нефтегазодобывающие отрасли.
Сейчас многое изменилось и удостроение не только встало на ноги, но и демонстрирует впечатляющий рост. Дошло даже до того, что по итогам прошлого года наша страна по объему построенных и спущенных на воду судов заняла второе место в мире, уступив лишь Южной Кореи, на долю которой приходится почти 45% от мирового рынка судостроения.
Сейчас доля судостроения в ВВП России приближается к 4%. В ближайшие годы именно эта отрасль может стать локомотивом роста отечественной экономики, поскольку наши суда востребованы не только на внутреннем рынке, но и на международном. Прежде всего индийском, вьетнамком и финском.
Кроме того, по мере освоения Арктики нашей страной, вопрос о строительстве крупнотоннажных судов арктического класса становился все более остро. Для каждого нового завода, которые сейчас в большом количестве строятся на севере нашей страны, требуются десятки таких кораблей.
Поскольку традиционные лидеры в судостроении (Южная Корея, Китай и Япония) не производят судов ледокольного класса, по объективным причинам, Россия всерьез задумалась над строительством собственных верфей. Первой из таких верфей стала огромная судоверфь Звезда в Приморском крае.
Строительство этой верфи было заложено ещё в 2009 году на основе бывшего судоремонтного завода, но первую очередь производства запустили только в 2016 году. Выйти на полную мощность предприятие планирует к 2024 году. Кроме того для работников предприятия в 2023 году планируют построить 5800 квартир, чтобы полностью обеспечить их комфортными условиями. Вот только эксперты все чаще говорят о том, что одной суперверфи России уже недостаточно.
Дело в том, что у Звезды уже более 50 заказов на строительство крупнотоннажных судов. Дело даже дошло до того, что очередь из заказов от российских предприятий растянулось до 2029 года. Так что пришлось разместить часть крупных многомиллиардных заказов на строительство этих судов на южнокорейских верфях.
Острая необходимость в кораблях арктического класса побудила отечественную компанию Новатек приступить к строительству новой Кольской верфи в Мурманской области. В Этот проект компания уже инвестировала 2 млрд долларов, а работать на новой верфи будет 15 тыс человек. Компания планирует строить на верфи суда для перевозки сжиженого природного газа (СПГ), который будет добываться на Ямале.