Глава 40
Павел стоял на крыльце ЗАГСа. Стоять ему тут предстояло недолго, как он рассчитывал, минут десять. Мало того что регистрация неторжественная, так ещё он заранее предупредил регистрирующих, чтобы не зачитывали свою занудную речь про семью и брак. Пусть дети распишутся в их талмуде, получат свидетельство, наденут друг другу кольца и вернутся, а он отвезёт их домой. Сначала к ним с Ритой – попить чаю с тортом, а потом уже в их квартиру. Конечно, даже для такого как Андрей можно было придумать что-то поинтереснее, поехать за город или в другое не очень оживлённое место, устроить праздник, более похожий на свадьбу, чем то, что сейчас происходит.
Дорогие читатели, данный рассказ был написан лет пять назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Жанр – мелодрама. Надеюсь, вам понравится!
Но Павел заметил, что от постоянного напряжения, не отпускавшего Андрея в последние дни, в поведении он возвращается к тому, что давно перерос и что делал только когда предельно устал или взвинчен. Начал крутить в руках мелкие предметы, сто раз на дню отцеплял и прицеплял обратно свой брелок, документы, перед тем как принести, скручивал в трубочки или сминал края, карандаши ломал. Говорить стал быстро и не заботясь, успели ли его понять. Проверять, выдержит ли он ещё какую-то поездку или праздник, совсем не хотелось. Поэтому Рита испекла торт и они собирались посидеть за чаем чисто символически и отпустить уже детей в совместную жизнь. Родители Кати на регистрацию не полетели, да и Павел бы, наверное, на их месте не полетел через всю страну ради одного дня. Мама Кати обещала приехать летом, когда её ученики уйдут на каникулы. О том, что Катя ждёт ребёнка, будущие бабушка и дедушка ещё не знали. Катя решила, что сообщать об этом рано. То, что она собралась рожать, Павла радовало. Не испугалась, молодец. Хотя испугаться было бы вполне естественно. Он попытался вспомнить, как протекала беременность Катерины, но ничего толком не вспомнил, кроме того что её, как и Катю сейчас, некоторое время тошнило по утрам. Ещё ей вдруг понравились какие-то отвратительные дешёвые консервы, в которых костей было куда больше, чем остального содержимого, и она покупала и жевала эти рыбьи кости, что ему казалось странным. Катя же, судя по всему, предпочитала сладкое. Ещё он помнил, что в самом начале беременности считал – это как-то поменяет их жизнь, хотелось заботиться о жене больше, чем обычно, но быстро выяснилось, что беременность – не болезнь и у некоторых женщин протекает довольно незаметно. Как только прошла утренняя тошнота, Катерина стала прекрасно себя чувствовать, была чуть ли не энергичней его самого, и до самых родов запоминать ему было нечего – они просто жили, как жили и до этого. Хорошо бы, чтобы у Андрея с Катей сложилось точно так же. В их случае это важно для всех троих – и для Кати, и для малыша, и для будущего отца, который и так уже перебрал свою норму новых впечатлений.
Павел вспомнил последнее время и то, как сказал Кате, что Андрей постоянно ставит его в тупик. Так оно и было. Возможно, потому что он не очень хорошо знал собственного сына. Пока Андрей был маленький, они почти не общались, Павел понятия не имел, как обращаться с этим представителем внеземной цивилизации. Лет с двенадцати они стали чуть ближе, но там уже мешала напряженная работа, осложняемая дурдомом в стране. К тому же Андрей сам не стремился к контакту. Сначала ему хватало матери, а потом, когда мать умерла, он жил будто по инерции, по схеме, которую они с Катериной составили. Новое в эту схему вписывалось постепенно, не вызывая сильных волнений. Когда Андрей поступил в институт, то сам сказал, что в первый день сессии пойдёт только на одно занятие. Потом на два, и позже сессии уже не представляли для него большой сложности. Павел усвоил это – всё должно быть постепенно, известно заранее и понятно объяснено. Лучше всего, если Андрей будет считать, что какая-то проблема есть не только у него. И Павел выучил зачин фразы «а я вот тоже…». Проблему нужно либо разжевать и ужать до уровня мелкой задачи, либо, если это невозможно, сын должен знать, что он с этим столкнулся не один и что другие всё благополучно разрешили, значит, сможет и он. С переезда в отдельную квартиру Андрей и вовсе существовал почти автономно. Ничего нового и необычного с ним не происходило. Каждое утро – на работу, каждый вечер с работы, в выходные – домики, кино, Интернет. Летом, когда в Москве было слишком жарко, Павел отправлял Андрея в отпуск – за город, где у того были точно те же домики, кино и Интернет. Добавлялось только озеро.
Пожалуй, за последние пять лет неожиданными были только связь с той Полиной да автоавария. То, что всё было стереотипно, стабильно и спокойно, иногда давало иллюзию – Андрей всё может, только не хочет постараться. Вон он какой невозмутимый. А иногда, наоборот, казалось, что из этого чёткого расписания он не в состоянии выбиться и на полшага. Приходит по утрам к ним с Ритой завтракать, сидит и молчит. Максимум – попрепирается с Кирой. Молчит по дороге в машине. Молчит в офисе, стараясь лишний раз не показываться из кабинета. Зачем ему вообще отец? Только чтобы более комфортно добираться в «Зималетто», ну и как работодатель, ведь человек со стороны вряд ли бы принял такого сотрудника. Он бы даже не успел понять, что работает Андрей прекрасно, тот срезался бы уже на собеседовании…
Вдруг появилась Катя, и жизнь начала меняться, Андрей столкнулся с большим количеством вопросов, на которые Интернет ответа не даст. И он выбрал Павла как человека, который ответить должен. Днём ли, в три ли часа ночи. Беда, что сказать Павлу часто было нечего. Ладно бы всё исчерпывалось ночными звонками и требованием в процентах выразить непонятное. Но Андрей стал совершать то, чего раньше не совершал – то из дома уйдет, то начнет изучать окрестности в самую мерзкую погоду, свалится больной и откажется лечиться, то решит переехать из-за того, что в новой квартире удобно будет расставить спичечные домики. Конечно, во всех его поступках была логика, но понятна эта логика только самому Андрею. Со стороны всё это выглядело дурью. Кроме разве переезда. Жить близко к офису – удобно. Ещё потому сегодня Павел был счастлив, что надеялся – вся эта ерунда прекратится. Всё было из-за Кати, Катя теперь с Андреем, ему не надо ей ничего доказывать и опасаться, что она вот-вот уйдёт. Пусть они сформируют какую-то новую схему жизни, Андрей привыкнет, и всё будет хорошо.
– Смотри, – сын вышел на крыльцо ЗАГСа и подал Павлу свидетельство о браке, – теперь Кате останется только поменять паспорт.
Катя улыбалась, сияла вместо солнышка, которое сегодня и не думало показываться из-за туч. И Павел в который раз подумал – может, всё и сложится. Норма – не норма, всё это так нечётко. Пока люди любят – это, наверное, и есть норма...
К себе Катя и Андрей уехали на такси. Рита принялась убирать на кухне, а Павел сидел рядом. Ему всегда нравилось смотреть, как женщины моют посуду. Может, потому, что когда её вечером мыла Катерина, он обычно так и сидел за спиной и они разговаривали? Теперь у них была посудомоечная машина, но чашки после чая Рита всё равно мыла под краном.
– Всё понимаю, кроме одного, – не оборачиваясь, сказала она, – зачем им ребёнок. Даже здоровый, обычный. Зачем? Не могу понять, то ли эта Катя слишком смелая, то ли не очень умная.
– Красные дипломы МГУ не умным не дают.
– Паша, ты прекрасно меня понял. Я не про оценки.
Он понял, но это был не тот вопрос, который хотелось обсуждать.
– Я завтра за город, – сообщил он. – Поедем вместе?
– Андрюшины коробки повезём?
– Повезём. Да и просто… погуляем. Воздухом подышим. Сказал детям, чтобы неделю на работу не являлись. Отпуск.
– Ты даже не представляешь, что будет дальше. Я бы на твоём месте уже искала новую помощницу. Сейчас начнётся – анализы, токсикоз, может быть, сохранение, потом декрет…
– Надо будет – найду.
– Проследи, чтобы на новой девушке не болталось никаких брелоков, – Рита обернулась, видимо, сообразив, что сказала лишнее. – Извини.
– Не понимаю, ты-то чего нервничаешь? В любом случае рожать и воспитывать Кате. Ты же не думаешь, что она вдруг уйдёт от Андрея, подкинув ему ребёнка, и нам придётся его выращивать?
– Не думаю, конечно.
– Тогда в чём дело?
– Ни в чём. Давай поедем завтра за город.
Что-то её определённо беспокоило, но Павел не мог понять что, поэтому и думать на эту тему не стал…
За городом у Андрея была своя комната, но поделки всё равно были расставлены по всему дому. В основном на подоконниках и больше всего – в мансарде. Ею почти никто не пользовался, и при желании он мог отстроить тут целый спичечный мегаполис. Павел принёс коробки именно туда. На улице было мрачно и пасмурно, как и вчера. Можно согреться горячим чаем. Или вином. Подогретое вино за городом – пожалуй, самое приятное, что можно выпить. И не сильно опьянеешь, и голова назавтра не затрещит, как после наливки нового родственника. Вино они выпили на кухне, потом вышли на улицу, дышать воздухом, какого в Москве не бывает. Чистым, с запахом сырых листьев.
– Я нервничаю потому, что роди Катя этого ребёнка, между нами уже ничего не изменится, – вдруг сказала Рита. – Если бы Андрей просто женился… Он ушёл, Кира ушла… Мы наконец-то вдвоём. Можем поехать в командировку, можем на отдых, можем вот просто сидеть и мёрзнуть тут. Когда у тебя будет внук, ты снова станешь всё время занят. Занят и недоступен.
– Ерунда, я же не буду менять пелёнки и ходить с коляской. А пока он дорастёт до чего-то человеческого...
– До зоопарка, – хмыкнула Рита.
– До зоопарка. Андрей не любил глядеть на животных, боялся.
– Что ж, по крайней мере, у меня есть ещё немного времени. Попользоваться тобой, пока ты не ушёл в зоопарк.
Всё ясно, теперь его ревнуют к собственному внуку, который к тому же ещё не родился. И это то, о чём ему тоже нечего сказать. Он не может пообещать, что нет, появление семьи у Андрея не отразится на его собственной семье. Скорее всего, отразится, врать нет смысла. Потом он подумал – скорее бы Кира вышла замуж, может, тоже родит и Рите будет чем заняться, кроме как отслеживать его настроение и привязанности. Хотя какая из Киры мать. Катя на эту роль годится куда больше… И он чётко представил Катю с коляской. Почему-то синей. Наверное, у Андрея будет именно сын…