Найти в Дзене
Запятые где попало

Дистанция. Глава 39

Дистанция. Глава 38

Глава 39

Только получив подтверждение, что беременна, Катя осознала, как началась эта беременность – в постоянном стрессе и с пачкой сигарет, правда, вторую она, к счастью, решила не покупать. Хорошо ещё – не начала глотать успокоительные из списка Андрея. И не стала пить алкоголь в Праге, хотя так хотелось – напиться и не видеть Кирину рожу. Остановило то, что Кира – не тот человек, при котором можно ослабить контроль над ситуацией. А уж когда подошли эти двое, Катя и вовсе решила уйти. Один танец – и глядя, как Кира вешается на своего нового знакомого, она попрощалась с молодым человеком, вернулась в номер и тут же уснула. Поэтому ответить на вопрос Киры, что там с ней вчера было, не могла. Откуда ей знать. Она спала и видела приятный сон с лесом, лесным ручьём и даже земляникой в траве.

С тех пор спать и видеть сны – это то, что удавалось ей лучше всего. «Ношу какого-то соню-засоню», – подумала Катя.

Дорогие читатели, данный рассказ был написан лет пять назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Жанр – мелодрама. Надеюсь, вам понравится!

После УЗИ появился новый повод нервничать – что скажет Андрей. Он ведь не хотел ребёнка. Не только сейчас, но и вообще когда-либо. Она могла бы предсказать, как поведёт себя в такой ситуации обычный мужчина – выбор между «немедленно делай аборт» и «помогу материально, но воспитывай сама». Но это же был Андрей, и что произойдёт теперь в его голове – неясно. Однако и он вполне мог настаивать на прерывании, чтобы не играть в лотерею – нормальный ребёнок, ненормальный. И сама Катя не представляла, что делать в такой ситуации. Она бы не хотела идти на аборт. Но ведь не планировала становиться матерью уже сейчас. И не знала – сможет ли в случае чего справиться со всем сама. Тем более в случае рождения особенного ребёнка. В конце концов, она не герой, она просто Катя и не хочет совершать подвиги, хочет просто жить. Думать об этом до реакции Андрея было глупо, но мысли всё равно лезли в голову. Собираясь в офис во вторник, она захватила снимок с УЗИ, пусть там ничего кроме крохотного пятнышка не было видно… Но, наверное, Андрею так станет понятнее, в какую ситуацию они попали.

Он уточнил, что такое четыре-пять недель. И как она вчера, принялся разглядывать картинки на сайтах. Рядом с картинками было подписано, что конкретно сейчас формируется у ребёнка и что ощущает женщина. Просмотрев три ссылки, сказал:

– Наша регистрация двенадцатого. Мы успеваем.

– Мы успеваем, – подтвердила она.

По времени и правда успевали. Если сбросить со счетов, что теперь они вроде как друзья, а не жених и невеста.

– В обед не пойдём в «Ромашку», – сказал Андрей, – мне надо тебе что-то показать.

Поднялся с её стула, подошёл, обнял.

– Наверное, даже хорошо, что так получилось. Дружить с тобой сложно.

– Я такой плохой друг? – она улыбнулась, догадываясь – сейчас он начнёт объяснять, что дело не в ней.

– Дело не в тебе…

– Катя, – Павел Олегович открыл дверь кабинета, – через полчаса выезжаем в «Макротекстиль».

Заметил, что они стоят, обнявшись, наверное, собирался что-то сказать по этому поводу, а Катя подумала – Андрей сейчас ему всё выложит или подождёт хотя бы до обеда? До завтра уж точно не подождёт.

– Мы женимся.

Не подождал…

– Двенадцатого, как и собирались. У нас появилась железная причина.

– Зайдите в кабинет, – предложил Павел Олегович.

Войдя, Андрей принялся объяснять про таблетки, на которых всё равно есть шансы наступления беременности, особенно если не очень внимательно изучить инструкцию. И про то, что женятся они, конечно, не только по причине беременности, а потому, что любят друг друга, и раз уже всё так сложилось… И, кстати, он тут только что прочёл про ранний токсикоз и ему показалось, что это должно быть очень противно.

Кате было неловко, что он так вывалил все подробности и о таблетках, и о сроке, и о токсикозе, и она решила, что в будущем ему, наверное, нужно поменьше знать.

– А ещё у меня сломался системник, Радик утверждает, что это из-за аськи, но такого не может быть.

– Поедешь с нами на встречу, – решил Павел Олегович, – без компьютера делать тебе всё равно нечего. А к возвращению, может, всё уже отремонтируют…

В «Макротекстиле» Андрей остался в холле, а Катя пошла с Павлом Олеговичем. После переговоров он остановил её в коридоре. И спросил – хорошо ли они подумали. Уже не насчёт брака, а насчёт ребёнка. Мол, срок маленький и возможны варианты. А решать всё, разумеется, только Кате. Потому что Андрей…

– Вообще не могу представить его отцом.

– Я и себя мамой пока представить не могу, – призналась Катя. – Но рожать буду. Кто сказал, что через пять или десять лет я всё легко представлю?

– Не знаю, что сказать. В последнее время я почти всегда не знаю, что сказать, – Павел Олегович улыбнулся, – Андрей постоянно ставит меня в тупик. А насчёт детей и всего этого… я и сам не специалист. Просто рассчитывайте на меня, если что.

И уточнил – он имеет в виду оплату врача, что там ещё будет необходимо, разумеется, если нужно, он поможет. И он рад. Внук – это замечательно. Но если внука не будет, он Катю поймёт.

– Всё будет хорошо, – Кате хотелось в это верить.

Андрей в холле ходил из угла в угол, крутя в руках свой брелок. Отцепил от пояса и крутил, будто волнуется.

– Что ты мечешься? – спросил Павел Олегович.

– Ты должен забрать коробки, – сказал он. – Я сейчас это понял.

– Какие коробки?

– С домиками, которые привёз в новую квартиру. Ты должен увезти их за город. Мы не сможем расставить это на полу.

– У вас есть ещё время до того как ребёнок начнёт ползать и всё хватать.

Андрей посмотрел на отца как на умственно отсталого.

– Конечно, есть, но потом мне будет сложно это убрать. А так – не было и не было. Расставлю у тебя за городом.

– Хорошо, в выходной увезу.

Ну вот, ещё никто не родился, а уже надо менять что-то, к чему Андрей привык, и он наверняка будет тяжело переживать эти перемены. Потом перемен станет больше и больше. И Павел прав… каким он будет отцом? С чем справится, с чем не сможет? Над этим Катя не задумывалась. Её больше беспокоил сам ребёнок…

Андрей уронил брелок, поднял, снова уронил, пытаясь прицепить на пояс.

– Я помогу, – Катя завела рычажок застёжки в колечко.

– Ты говори мне, что я должен делать. С этим всем. Я не представляю.

Павел предложил успокоиться и обсудить всё позже и не в холле «Макротекстиля».

Вернувшись в офис и обнаружив, что компьютер уже можно использовать, Андрей отвлёкся на работу, но в обеденный перерыв, как и обещал, зашёл за Катей.

– Идём ко мне домой. То есть к нам. Тут совсем недалеко.

Коробки, о которых он говорил отцу, обнаружились на полу в маленькой комнате. Андрей и повёл её сразу – в маленькую. И начал говорить об обоях. Голубых с облаками. Как они ему понравились. Но Маргарита сказала, что так не делается, когда человек переезжает, обязательно надо переклеить. Чтобы было новое. Однако эти облака и так новые. Сначала Андрей думал, что тут была детская. Оказалось – хозяева хотели сдать эту квартиру и сделали ремонт. А потом обстоятельства изменились и квартиру они продали. Так что переклеивать он ничего не будет. Какой смысл менять новое, что тебе к тому же нравится.

– Здесь и будет детская, – заключил он. – Человек обязан с возрастом что-то менять. В восемь лет не играют погремушками, в пятнадцать – машинками, наверное, мне поздно сооружать городок. Я буду считать, что перерос.

Он говорил это, но сам наверняка так не считал. Просто ему казалось, что теперь так нужно. Резко что-то изменить, несмотря на то, что тебе от этого плохо.

– Можно продолжать делать домики, если этого хочешь, – сказала Катя. – И ставить на верхние полки шкафов. Как у тебя в кабинете. Конечно, это не целый город, но…

– Я думаю, тебе нужно платье, – сменил тему Андрей, – на двенадцатое ноября. Не белое, как в кино на свадьбах.

– Белое я не хочу, – согласилась Катя.

– Глупо на неторжественной регистрации, да и потом куда его девать.

– Да.

– Но всё равно нужно.

Катя промолчала. Она могла бы сходить в ЗАГС уже и в джинсах. Это не так важно, как то, что происходит – она станет не только женой, но и матерью… Удивительно, но это отшибло все мысли о свадьбе. Будет она, не будет. В какой пройдёт форме. Какая разница. Но если у Андрея есть по этому поводу какие-то мысли, пусть он и решает.

– Пойдём к Ольге Вячеславовне, – сказал Андрей.

И направился к двери. Но не дойдя до неё, остановился, повернулся и, осторожно взяв Катю за плечи, прислонил к стене.

– Раз мы снова не друзья…

От поцелуя у Кати закружилась голова, перехватило дыхание и на платье стало наплевать ещё больше, чем раньше. Но и прервался поцелуй довольно быстро, Андрей отпустил её и сказал, что им пора. К Ольге Вячеславовне. По дороге говорил о том, что все его вещи перевезут послезавтра и надо как-то придумать, чтобы привезти и Катины. Тогда двенадцатого они смогут сразу приехать сюда и уже жить вместе, как положено. И только у офиса объяснил, почему перестал целовать. Мол, он ещё не в курсе, что можно беременным женщинам, а что нельзя, поэтому может ошибиться. Но он всё прочтёт и непременно узнает. Оставалось надеяться, что он не наткнется на какой-нибудь дурной источник, сообщающий, что беременным надо уйти в монастырь и даже не прикасаться к мужчинам…

Ольга Вячеславовна курила в мастерской, Милко отсутствовал.

– Нам нужно свадебное платье, – Андрей поставил Катю перед собой. – Но такое, чтобы его потом можно было надевать не на свадьбу. И… чтобы было не очень тесное тут.

И положил ладони ей на живот.

– Оно нужно нам очень скоро. Двенадцатого уже регистрация.

Продолжение следует...