Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Своеобразный конкурс красоты XVII века изобразил Г. Седов в своей картине, где царь Алексей Михайлович, ставший потом отцом Петра I, выбирает себе жену. Перед ним смущенно мнутся шесть девиц, одетых в свои лучшие наряды. Каждая замирает при мысли о том, что может стать царицей. Все скромно потупили взгляды, никто не смеет прямо глядеть на царя-батюшку.
Среди этих "конкурсанток" стоит и Наталья Нарышкина. Мне думается, художник изобразил ее второй слева. Кажется, именно на нее смотрит Алексей Михайлович.
Наталья и стала царицей. Но на самом деле этот смотр невест был данью традиции, поскольку встреча Алексея и Натальи состоялась раньше, во время приема, который организовала шотландская жена боярина Матвеева, в семье которых девушка воспитывалась. Алексей Михайлович на тот момент вдовел, так как его первая жена Мария Милославская умерла в родах. Он искал себе новую супругу, и Наталья пленила его как своей внешностью, так и обхождением, умением вести беседу.
Потом, ради приличия, устроили смотр невест, но выбор царя был предопределен. Через год после свадьбы родился сын Петр.
На сохранившемся портрете кисти неизвестного художника Наталья не выглядит выдающейся красавицей, но дело было, думается, не столько в чертах лица, сколько в обаянии девушки, ее прелести и привлекательности.
Она происходила из семьи мелкопоместных дворян, так что не отличалась знатностью, за что недоброжелатели называли ее «лапотной царицей». Вроде как она в детстве ходила в лаптях, как крестьянка. Но вообще ее детство было не очень типичным для девочки того времени. В 11 лет ее отослали на воспитание Артамону Матвееву, который был с Нарышкиными в родстве и состоял при царском дворе. Это был просвещенный и прогрессивный человек, сторонник европейского стиля жизни. Жена его была шотландкой (как уже упоминалось выше).
Наталья воспитывалась по западному образцу, изучала литературу, физику, математику, историю, немецкий язык. Девочка участвовала в домашних спектаклях, любила искусство, театр. Кстати, став царицей, она попросила мужа организовать в Москве профессиональный театр, это было первое подобное заведение на Руси. Своих детей, Петра и Наталью (еще одна дочь умерла в младенчестве), она также воспитывала на европейский манер, насколько это было возможно.
Западнофильство Петра, таким образом, выросло не на пустом месте, оно было воспитано в нем матерью.
Царь умер через 5 лет после женитьбы на Наталье Нарышкиной, и молодая женщина оказалась в центре интриг, поскольку ей пришлось представлять клан Нарышкиных в их борьбе за власть с Милославскими. Царем стал сын Алексея Михайловича и Марии Милославской Федор. Наталья с детьми уехали в село Преображенское. Но Федор правил недолго. После его смерти претендентов на престол стало двое, оба малолетние - Иван (сын Марии) и Петр (сын Натальи). Старшая сестра Ивана Софья тоже была очень амбициозна, но, как женщина, не могла претендовать на царство.
Софья распространила слух, что Ивана убили. Это спровоцировало стрелецкий бунт, и Наталье пришлось, рискуя жизнью, показаться стрельцам и показать им обоих мальчиков (см. картину Дмитриева-Оренбургского). Тем не менее, ярость стрельцов надо было как-то утихомирить, и бояре выдали им на растерзание брата царицы Ивана Нарышкина. На картине Корзухина показан этот драматичный момент.
Царями стали оба мальчика, а Софья при них регентшей. Но Наталья Нарышкина не сидела сложа руки. При поддержке верных бояр она добилась своего - Софья была заточена в монастырь, а Петр обвенчан, что дало возможность ему править без регента. Наталья помогала сыну, насколько могла. Она была умной и образованной женщиной, так что ее советы были не лишними.
Вскоре власть полностью перешла в руки Петра, так как Иван не имел никаких амбиций и вообще отличался слабым здоровьем. Однако наслаждаться положением царицы-матери Наталье пришлось, к сожалению, недолго. Она умерла от сердечной болезни всего в 43 года.
Почитайте еще на моем канале:
Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью
Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?
В блоге мужа:
Три причины, по которым я хочу посетить Британский музей