Найти в Дзене
Наше угодье

В середине июля завязываю ботву чеснока в узел: ускорила созревание луковицы и повысила лежкость

Всем доброго дня!

Чеснок — распространенная приправа, которую человек очень любит: он придает отличный вкус всем блюдам, но также несет в себе большое количество полезных элементов. Чего только стоит борщ с черным хлебом, дополняемый чесноком? Что-то в этом точно есть...

Поэтому чеснок выращивать нужно! Я бы даже сказала, что обязательно. И сегодня я с вами поделюсь небольшой фишкой, которая помогает мне получить больше урожая чеснока и увеличить его срок хранения.

Итак, для чего же листья чеснока вообще завязывают в узел?

Когда я первый раз увидела, как моя бабушка это делала, я спросила: «а для чего?»

Ответ был прост: так чеснок быстрее созревает и потом лучше хранится. И если посмотреть на сады бывалых огородников, ближе к середине июля (или чуть позже) весь чеснок всегда завязан в узел, а то и в два!

Польза этого способа давно известна. Но как же это работает на самом деле?

Луковица чеснока растет вместе с листьями, но этот процесс идет медленнее, чем у того же лука: листья не успевают высыхать. И со временем от луковицы идет отток питательных веществ.

Когда мы завязываем листья в узел, мы создаем стрессовые условия для надземной части, что позволяет луковице быстрее расти и быстрее крепнуть.

-2

Когда следует завязывать чеснок? Тут тоже все просто: отсчитайте 2-3 недели после удаления стрелки и завязывайте чеснок. Имейте ввиду, что после завязи чеснок следует убирать полностью через неделю.

За это время луковица точно успеет окрепнуть. У меня это обычно происходит к середине июля.

Если же у вас очень длинные листья, то можно завязать не один, а два или три узла. Но здесь есть важное правило: делайте аккуратный узелок, которые не повредит вашим листьям.

Важно, что не было заломов, трещин и повреждений. Делайте это аккуратно и с любовью, и тогда чеснок наградит вас богатым урожаем!