1. Стресс
Это, пожалуй, самая основная причина бессонницы. Нерешённые к вечеру задачи на день часто выливаются в проблемы с засыпанием. Нам свойственно беспокоиться по любому, даже самому незначительному поводу. Кого-то волнует будущее, кого-то – прошлое, а кто-то перед сном тревожиться за настоящее. Во всяком случае любой стресс разрушителен для организма. Поэтому, чтобы не ворочаться ночами в попытках заснуть, нужно снизить влияние стресса. С последним замечательно справляются массаж, физическая активность и любимое хобби.
2. Боль
Неприятные ощущения в теле мешают полноценному сну. Уснуть довольно трудно при любой выраженности боли. Однако сложнее всего это сделать при зубной, костной и головной болях. Поэтому, чтобы унять боль, выпейте анальгетик. Впрочем, если недомогание повторяется из ночи в ночь, вам лучше обратиться к врачу.
3. Курение
Причиной, почему не спится ночью, могут быть и сигареты.Никотин, содержащийся в табаке, стимулирует нервную систему. Вместе с этим при частом курении в крови увеличивается концентрация стрессового гормона – адреналина. А стресс-гормон в свою очередь увеличивает пульс, из-за которого во всём теле ускоряется кровоток. В результате усиленной работы сердца возникает бессонница. Поэтому, чтобы хорошо спать, откажитесь от курения.
4. Алкоголь
Спиртные напитки, употреблённые на ночь, также могут стать причиной плохого сна. Казалось бы, алкоголь, напротив, должен быстро погружать человека в сон. Однако это является большим заблуждением. Питье спиртосодержащих напитков в вечернее время делает сон прерывистым. Из-за этого даже 10-часовой ночной отдых «под градусом» не освежает человека к утру. Поэтому, если вы хотите спать крепко, а на утро не чувствовать разбитость – откажитесь от распития крепкого алкоголя перед сном.
5. Кофе и крепкий чай
Эти напитки содержат в себе кофеин, который будоражит нервную систему. В связи с этим пить их непосредственно перед сном не стоит. Иначе бессонница может взять своё.
6. Шоколад и энергетики
Оба продукта так же, как чай и кофе имеют в своём составе кофеин. Причём, если кофе, чай и шоколад включают умеренное количество стимулятора, то энергетические напитки нередко могут превышать суточные нормы кофеина. В связи с этим для хорошего сна от подобных напитков лучше отказаться. То же самое касается и тёмного шоколада из натурального какао. По мнению учёных, какао-бобы стимулируют работу мозга. Поэтому съеденный на ночь шоколад может помешать хорошему сну.
7. Спорт
Физические нагрузки перед сном препятствуют полноценному ночному отдыху. Силовые или аэробные упражнения повышают уровень адреналина и кортизола – основных стрессовых гормонов. Увеличение их количества в крови повышает частоту сердечных сокращений. В результате высокий пульс долго не даёт успокоится и препятствует хорошему сну. Дабы такого не происходило, рекомендуется заканчивать физическую активность минимум за 2-3 часа до отхода в постель.
8. Питание
Переедание на ночь чревато бессонницей. Объедаться на ночь жирной пищей, тортами и другими вкусностями не стоит, поскольку это может не дать вам уснуть. Кроме того, не следует есть много сладостей перед сном, так как они содержат углеводы, которые в нашем организме преобразуются в энергию. Тем более что вечером дополнительная энергия нам ни к чему. Ведь её избыток совсем не способствует хорошему сну.
9. Лекарства
Есть ещё одна причина, почему не спится ночью – это приём лекарств со стимулирующим эффектом. К таким препаратам можно отнести гормональные средства, анальгетики, антидепрессанты, лекарства от астмы и пр. Появление бессонницы, возникшей после приёма препаратов, следует обсудить с лечащим врачом.
10. Место для сна
Хороший ночной отдых невозможен без правильно выбранного постельного белья и матраца. Постельное бельё должно мягким, гипоаллергенным и приятным на ощупь. Матрац же нужно выбирать по степени жёсткости. Впрочем, для хорошего сна лучше выбрать что-то среднее: матрац должен быть ни слишком жёстким, ни слишком мягким.