Продолжаем делиться историями вдохновляющих коллекций и коллекционеров. В этот раз наша статья посвящена главному открытию осени для московского арт-сообщества - V–A–C Foundation на территории ГЭС-2.
ГЭС-2 — бывшая электростанция, построенная в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы. В 2014 году фонд V–A–C приобрел здание и прилегающую территорию и пригласил бюро Renzo Piano Building Workshop разработать проект их реконструкции.
Станция, которая раньше снабжала электроэнергией Кремль, в скором времени превратится в новое городское культурное пространство — Дом культуры «ГЭС-2».
Коллекционер
Леонид Михельсон - Совладелец «Новатэка» и «Сибура». В 2009 году создал в Москве фонд современного искусства V-A-C, назвав его в честь своей дочери Виктории. Фонд реализует различные арт-проекты в Москве, Самаре, Венеции, Лондоне и других городах.
Куратор
Тереза Мавика. Итальянка, 30 лет живущая в России.
В 2003 году Мавика стала директором Stella Art Gallery, первой российской галереи, представлявшей западное искусство в Москве . С 2005 по 2009 год была со-основателем и руководителем московского фонда «Современный город» — свободной экспериментальной площадки, которая содействовала молодым кураторам и художникам в профессиональном становлении. В 2009 году совместно с Леонидом Михельсоном она основала фонд V-A-C и стала его директором. Результатом этого союза стал красивый городской проект под руководством гениального архитектора Ренцо Пьяно.
Концепция коллекции
Взамен устаревшей назидательной модели музея-архива на «Красном Октябре» Тереза Мавика хочет создать место для всех — площадь, где «кипит жизнь и производится современная культура».
Моя мечта — утвердить «ГЭС-2» именно в качестве образовательной институции. Приоритетом V–A–C всегда было художественное производство, приоритетом «ГЭС-2» должно стать образование. Не устаю повторять, что «ГЭС-2» не музей. «ГЭС-2» — переосмысленный, современный дом культуры, где образование сыграет ключевую роль.
В коллекции фонда хранятся работы таких современных авторов, как Павел Альтхамер, Андреас Гурски, а также живопись и фотография ведущих мировых художников, таких как Дэвид Хокни, Эгон Шиле, Дженнифер Стейнкамп, Яан Томик, Энди Уорхол, Кристофер Вул и других. В личной коллекции Михельсона есть значимые работы русских авангардистов, которые он выкупает с целью «вернуть на родину».
С чего начиналась реконструкция «ГЭС-2»
Дом культур ГЭС-2 мог бы стать очередным арт-пространством, если бы за него не взялась мировая звезда архитектуры и автор парижского Центра Помпиду – Ренцо Пьяно.
В 2014 году знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно приехал в столицу для презентации реконструкции ГЭС-2, будущей резиденции фонда V-A-C. По замыслу Пьяно, здание напротив Кремля станет знаковым местом - настоящей «фабрикой искусства».
Вдохновившись проектом, архитектор сделал зарисовки и схему будущего пространства прямо на бумажной салфетке в ресторане. Ведь всем известно, что любое великое произведение начинается с наброска.
Центр будет посвящён искусству в самом широком смысле. И здание для него должно не только удивлять, но и учить.
«Здесь у нас будет библиотека, работающая на возобновляемой энергии для детей, которые будут приходить сюда и расти с пониманием того, что мир весьма хрупок».- Ренцо Пьяно
Тема экологии и энергоэффективности пронизывает весь проект. Важной частью концепции также станет небольшой березовый лес из 600 деревьев рядом с музеем.
После завершения работ в здании разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест. Часть помещений отдадут под творческие мастерские – центр художественного производства.
Появятся:
- художественные студии с оборудованием для работы по металлу и по дереву;
- студии видеомонтажа;
- студии фотопечати;
- студии звукозаписи;
- репетиционный зал;
- пекарня
Также создадут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 займутся специалисты, которые «делали звук» в Парижской филармонии.
Сейчас на ГЭС рабочие заканчивают внешнюю отделку. По оценке мэра Москвы, Сергея Собянина, до завершения проекта осталось всего ничего, к осени работы закончатся и на территории завода начнется культурная жизнь.
Ну а нам остается гадать, что же скрывается за строительной лентой и металлическими ограждениями. Ждем с нетерпением открытия нового культурного пространства, которое без сомнения станет местом силы для любителей искусства.