Помидоры в мятно-медовом соусе
3 помидора, 50 мл олив. Масла, 10 г меда, 1 ст. л. свежей мяты, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, соль.
Для соуса: смешать оливковое масло, мед, измельченный чеснок и рубленую мяту.
Перец чили вручную измельчить, чтобы получились кусочки примерно 1,5 х 0,5 см. Положить их в соус. Помидоры нарезать полукольцами 2 см толщиной. Аккуратно уложите их в глубокую чашу, поливая каждый слой соусом. Оставшийся соус вылить сверху. Настаивать 12 ч. в холодильнике, затем выложить в салатник, украсить веточками укропа и затем подать.
Салат «Гостевой»
2 баклажана, 1 зеленое яблоко, 2 вареных яйца, 120 г конс. горошка, 1 луковица, растит, масло. Соус: 100 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 15 г горчицы, специи, 10 мл сока лимона.
Баклажаны и луковицу нарезаем мелкими кубиками и тушим до мягкости на растит, масле. Выкладываем в салатник. Яблоко и яйца нарезаем кубиками, добавляем вместе с горошком к баклажанам.
Для соуса: майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, горчицей, соком лимона, черным молотым перцем и солью.
Заправляем салат, перемешиваем, даем остыть.