Для людей постарше в этом нет ничего сложного. Хотя для начинающих учить с нуля во взрослом возрасте тоже могут быть проблемы.
Что уж говорить о детях, которые только недавно пришли в школу, выучили свой родной алфавит, научились немного читать... И тут они видят какие-то новые буквы. Совсем другие буквы. Непростое занятие.
Проанализировав достаточное количество школьных учебников для 2-го класса, и пособий к ним можно сказать, что разные авторы предлагают учить алфавит по-разному. Я хочу выделить несколько таких систем.
1. Самая распространённая схема в современных учебниках - это изучение букв в алфавитном порядке: Aa, Bb, Cc, Dd и т.д. В такой системе есть своя логика и свои плюсы. Во-первых дети заучивают алфавит по порядку, во-вторых, когда выучены первые гласные Aa, Ee, Ii вместе с согласными, которые идут между ними, ребёнок уже может читать небольшие слова. То есть плюсом является чередование гласных и согласных. Однако не во всех учебниках, если мы берём школьные, есть практика по чтению после каждой выученной буквы. И в рабочих тетрадях её тоже нет, хотя и предлагается прописать их.
2. В некоторых дополнительных тренажёрах буквы изучают с гласных, давая правило о закрытых и открытых слогах. И только потом уже согласные и практику чтения слов. Но это я говорю о дополнительных материалах, при изучении которых дети уже знают некоторые буквы из школьной программы.
3. В одном из учебников наоборот изучаются сначала согласные, а гласные поставлены в конец алфавита. В этом подпункте мне хотелось бы привести пример. Для этого поставим себя на место ребёнка. Он приходит на первый в своей жизни урок английского. И вот ему предлагают выучить 4 буквы: Ll, Mm, Rr, Nn. Схожесть с тем, что он учил ранее имеет только одна, и то не совсем. Буквы R [a:] вообще в русском алфавите отсутствует. И звук достаточно сложен при чтении.
Из этих букв составить хоть какое-то слово, чтобы ребёнок его прочитал не представляется никакой возможности. И тем ни менее детям даются слова: hello, my, name, run. Без обозначения гласных звуков.
Итак, с буквами познакомились, слова увидели. Отлично. А теперь самое моё любимое задание, на этом же уроке:
Послушай и повтори. Прочитай.
[r] - [l] read-lead, fry - fly, grass - glass, row - low.
f, g, w, y - буквы отличающиеся написанием и произношением от русского алфавита от слова совсем.
Послушать и повторить это запросто, но читать...только вместе с учителем. На следующем уроке новые 4 буквы. Таким образом дети усваивают почти всё. Но, связные гласные почему-то даются в конце. А самостоятельно читать без знания гласных звуков сложно. К тому же упражнений на чтение слов достаточно мало. В основном "Послушай и повтори".
4. Буквы с чтением. Не знаю, как точно описать эту систему простыми словами, но на мой взгляд, она одна из самых эффективных.
В советских и постсоветских учебниках первыми учились такие буквы:
Ii, Tt, Nn, Oo, Pp, Ee.
И уже после пары уроков дети могли свободно читать простые слова из этих букв:
in, it, on, pen, ten, net, top и т.д.
На каждом уроке было повторение пройденных слов и букв. И хоть изучение было медленнее, в плане количества слов, однако усваивалось лучше. На каждом уроке давались упражнения на чтение, перевод, прописи букв и слов. И дети делали всё это самостоятельно.
Подводя итог данной статьи, хочу ещё раз уточнить, то это лично моё мнение. И многие могут не согласиться.
Но, используя на занятиях упражнения из учебников 90-х годов, я могу сказать точно, что результат был более заметен. Ещё конечно не нужно забывать, что английский является не родным языком и главное в изучении не объём информации, а частота повторений. Именно поэтому, лично я являюсь сторонником последней системы изучения алфавита. Благодарю за внимание!