Найти тему
Оксана про Китай

Китаец рассказал, почему палочки для еды длинные и округлые, чем отличаются от японских. Дело в китайской философии

Оглавление

Я всегда думала, что палочки все одинаковые, да и есть ими поначалу крайне неудобно, уж лучше вилкой.

Однако в Китае мне стали попадаться палочки самых разных форм: покороче и подлиннее, круглые и плоские, металлические и деревянные. Отличий много, так что давайте разбираться, почему так получилось.

Так выглядят самые простые китайские палочки, которые дают в маленьких ресторанчиках или столовых
Так выглядят самые простые китайские палочки, которые дают в маленьких ресторанчиках или столовых

Считается, что китайцы начали использовать палочки уже 3000 лет назад. Традиционно палочки делали с одним круглым концом, и другим квадратным.

Такая форма связана с представлениями древних китайцев о "круглом" небе и "квадратной" земле. Поэтому, когда человек во время еды зажимает в руках квадратный кончик палочек, происходит гармоничное единение человека с землёй. (Об этом рассказывает в своих лекциях культуролог 正好爷爷, у кого есть возможность, посмотрите его Доуинь-канал).

Существует легенда о создании палочек. Мифический государь Юй, как-то раз, не желая ждать, пока его горячий ужин остынет, сорвал два длинных прутика и ими достал мясо из котла. Эти прутья стали первыми палочками.

Вероятно поэтому китайские палочки длиннее) И, конечно, потому, что ими удобнее брать еду из общих блюд на круглом столе. Японцам, к примеру, это не нужно: у них индивидуальные порции.

Сейчас большинство палочек делается из бамбука, но кроме него, раньше в производстве использовали серебро (которое было маркером яда в еде), слоновую кость, фарфор, дерево.

Корейские палочки делают из металла, чтобы они не пачкались от перца и жира, который в большом количестве присутствует в корейской еде. Это, конечно, более гигиенично, но, на мой взгляд, они самые неудобные.
Корейские палочки делают из металла, чтобы они не пачкались от перца и жира, который в большом количестве присутствует в корейской еде. Это, конечно, более гигиенично, но, на мой взгляд, они самые неудобные.

Палочки, в отличие от вилки, нельзя втыкать в еду. И это также символично для китайской культуры, потому что движение протыкания ассоциируется с миром мёртвых. В мире живых еду можно только зажать палочками.

Поэтому китайские палочки не делают с острым кончиком, что характерно для японских. Япония заимствовала палочки как инструмент у китайцев, но, можно сказать, добавила им функционала: они короче и острее.

Палочками с острым концом намного удобнее есть, это важно для японцев, поскольку они употребляют в пищу много скользких морепродуктов, которые не просто было бы взять круглыми палочками.

Японские палочки острее
Японские палочки острее

С палочками связаны некоторые табу:

1. Нельзя втыкать вертикально в еду, это символ загробного мира

2. Нельзя есть палочками разной длины, это также символ усопших

3. Нельзя стучать палочками о миску, только просящие милостыню так делают

4. Выбирая еду из общего блюда, нельзя ковырять и перебирать, берём то, что ближе к вам и желательно одним движением

-4

Часто пользуясь палочками, понимаешь, что они идеальны для китайской еды. Даже лапшу намного удобнее есть палочками, чем вилкой. При этом спагетти все-таки лучше вилкой. Пробуя кухню каждой страны, логично придерживаться правил этой страны.

Вам доводилось пользоваться всеми видами палочек? Пишите в комментариях, какими.

Спасибо за интерес к моему каналу. Подписывайтесь и ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые статьи про Китай.