Вчера решила посмотреть старый фильм Бочарова (этого режиссера, хорошо знающего быт своего народа, его вкус и цветовую гамму). Название - с романтической ноткой, смысл - кристально прозрачен. Про любовь, но не такую, как в романах, а по-другому. (Вот и название - Бочар). Я про любовь люблю, когда она настоящая и где-нибудь на природе, и по всем правилам, но для меня это все - не про любовь, а про красоту.
Есть плохие фильмы, есть хорошие - это относительно.
Но сейчас, к сожалению, я уже могу это понять - пусть каждый по-своему понимает и истолковывает.
Вы легко догадались, что фильм снят ВГИКом, режиссер - не сталинский сокол, имя его - не "мудрый генерал" Торрихос или Плиев, не Добрыгин - "джентльмен" с "Алазанской долины" - режиссер, заточенный на соцреализм.
В фильме есть: свет, игра, актеры, - но это фильм не о культурном наследии предков, он о том, как чувствует себя человек, только что возвратившийся после войны из Германии, где он сражался. Он в аэропорту, здесь его встречают друзья, и он счастлив, как он может быть счастлив после того, как встретил любимых и друзей. Но ему надо свыкнуться, найти общий язык с немцами, и тут любовь к родным местам и традициям превращается в любовь к Родине, к своей жене и детям, потому что его родина - Россия.
Любовь, правда, не слишком отличается от любви к Родине - живут и воюют также, но в нем не чувствуется боль, нет и страха перед выживанием, ему хочется быть причастным к чему-то прекрасному, потому как его родная страна, ее красоты и культура - есть его единственная защита и надежда, его надежда и вера в счастливый день и час.
Все это так, но есть и другой момент в фильме.
Натянутая, неестественная улыбка, которая дается главному герою каким-то невероятным усилием воли, словно он обязан улыбаться и излучать радость, как вчера в Берлине. А если нет? Если он не улыбнется?
Я не знаю, как бы все сложилось для него в другом мире, но он счастлив здесь - и это главное.