Соловецкие острова находятся в 165 километрах от Северного полюса, но это абсолютно не мешает на благословенной земле расти и подолгу цвести множеству растений. А вроде привычная берёза может принимать весьма необычные формы, выживая в суровых и ветреных условиях Крайнего севера. Соловки являются особенным местом, где можно увидеть красоту во всём и везде, даже несмотря на трагичное прошлое, не меняется главное - любовь людей к намоленным островам.
Ламинария - морская капуста и источник йода. В акватории близь Соловецких островов её действительно много. До сих пор в посёлке Реболда ламинарию активно добывают вручную. Были попытки это делать с помощью разных приспособлений, но переворачивались камни, на которых крепится ламинария и растение погибало. А так, современные поморы "косят" морскую капусту и отправляют Архангельск. А местные очень любят кушать хлеб с ламинариями.
Близь Секирной горы, куда можно прокатиться на экскурсию, расположился Ботанический сад, который ещё в 19 веке был устроен монахами Соловецкого монастыря. А в парниках Макарьевского скита даже вырашивают арбузы и карликовые ананасы, и есть Аптекарский огород.
Соловецкие острова при любой погоде могут даровать покой, главное чтобы было открыто сердце и душа. А в солнечную погоду и под умеренно жарким солнцем многие люди на островах чувствуют себя, как раю.