Найти тему
Шахтёр

Отец в детстве с двоюродным братом позарился на мёд шершней.

В детстве мой отец со своим двоюродным братом решили набрать мёда у... шершней. Кому из них пришла такая идея, отец уже толком сказать не мог. А что? Насекомое здоровенное, похожее на осу. Делает соты как и пчела, а если соты, значит, в них должен быть мёд. А у огроменного шершня мёда должно быть много. В общем, умозаключения у пацанов были примерно такие.

Большое дупло в дереве, обжитое шершнями, друзья случайно нашли в лесу недалеко от речки. Теперь осталось придумать как взять соты. Ведь шершни их так просто не отдадут, наверняка будут жалить. А судя по их размерам укoлы наверняка больнючее чем у пчёл. Ну а как жалят пчёлы, отец с братом знали не понаслышке. Да и от ос иногда доставалось. Правда, залезть к осам за мёдом мысль не возникала – кубышка (бумажный домик) у них маленькая, мёда на ложку не наберётся. Поэтому и смысла их беспокоить не было.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Другое дело шершни – в дупле хорошо были видны шестиугольные соты под стать самим насекомым. По предварительным расчётам друзей сладкого лакомства они наберут столько, что и сейчас хватит наесться, и ещё назавтра останется. Вопрос: как взять?

Видели, что пасечники во время медосбора одевают на себя специальный костюм и широкополую шляпу со свисающей сеткой. Костюма у них нет, вместо него решили облачиться в холщовые мешки из-под картошки. Правда, ноги открыты, зато голова защищена без всякой шляпы. Сквозь переплетение грубых нитей окружающий мир видно немного, прорези для глаз вырезать не пришлось. Так даже лучше – мешки не будут испорчены и дома за них не влетит.

Нарядились. Но тут промашка вышла – для рук всё равно придётся мешки резать, а иначе они похожи на ходячих истуканов. Вырезали дырки, просунули руки. Теперь вдобавок к ногам ещё и руки открыты. Ну да ладно – на ногах штаны, а на руках длинные рукава рубашки. Да и отступать уже поздно – мешки испорчены. Хотя если дома за них не хватятся (в сарае их лежит много), то и не влетит. Но мёду очень хочется покушать!

Первым делом надобно выгнать шершней из дупла. Один из друзей взял большую палку, тихонечко подкрался к дереву с обратной стороны дупла, другой наблюдает за поведением шершней. Пока тихо-спокойно. На «истуканов» насекомые вроде бы не обращают никакого внимания, заняты своим делом. Размахнулся друг и что есть силы приложился палкой о дерево, нарушив лесную тишину глухим ударом! Шершни заволновались, один за другим вылетели из дупла. Друзья разбежались в разные стороны подальше от дупла, притихли. Шершни угомонились. Друзья предприняли новую попытку выгнать их из дупла, но всякий раз шершни не думали куда-то улетать и возвращались назад к своим сотам.

Что делать? Коли не удаётся прогнать шершней и взять мёд голыми руками, решили палкой содрать соты с древесины. Из орешника вырезали длинную удочку, заострили на конце, чтобы было легче проткнуть соты. Итак, план А с тыла не сработал, перешли к плану Б с фронта.

Однако шурудить в дупле длинной палкой оказалось не совсем удобно, насадить на неё вожделенные соты никак не получалось. Да и разгневанные шершни не на шутку заинтересовались двумя «истуканами». Палка хоть и длинная, но не настолько, чтобы не привлекать внимание жалящих насекомых. А цель уже совсем близка! Энергично орудуя палкой и желая поскорее раздобыть мёд, пацаны разворошили весь рой. Десятки шершней закрутились в опасной близости над головами «истуканов». Отгоняя от себя крылатых «тигров» взмахами рук, друзья бросились наутёк и... получили вслед по паре жал. Несмотря на мешок на голове, первый шершень ужалил отца в затылок. Было ощущение, словно сзади кувалдой ударили. Упал, жгучая боль пронзила тело. Второй шершень ужалил в руку.

Другу повезло меньше – один шершень отметился в лоб, другой в ногу. Лицо распухло до такой степени, что глаза полностью заплыли. Он словно Вий раздвигал пальцами свои веки, чтобы видеть перед собой дорогу. И нога очень сильно болела – захочешь, не убежишь. Благо, шершни прекратили агрессивные атаки.

Мешки где-то потеряли, про палку и вспоминать не хочется. Друзей сейчас волновала другая проблема – как долго продержится опухоль. Засмеют их теперь в деревне и про мешки узнают. Ох, влетит!

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Батя посмеялся над сыном:

– Хорóш! Ох, хорóш! Ишь, мёда захотел. Запомни: нет у шершня мёда.

Сын недоумевает:

– Как нет? А соты?

Батя объясняет:

– В сотах шершни деток выводят. А мёд они не собирают, – немного подумав, батя добавил, – осы мёд тоже не собирают. Наперёд говорю, чтоб ты к ним не лазил.

Одного «знакомства» с шершнями отцу хватило на всю жизнь. Очень часто он вспоминал, как с двоюродным братом «отведал» их мёда.

-4