Будем ли вводить свои в Афганистан? Я считаю, что ответ очевиден – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан. Очевиден ли? В Афганистане новый виток гражданской войны, активизировались группы боевиков запрещенной в России исламской организации. Повсюду происходят столкновения, и части афганских военнослужащих вынуждены отступать в сторону Таджикистана.
Таджикистан в свою очередь обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят такие страны, как Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и сам Таджикистан. Договор есть договор, и помогать нужно. Помогать в подготовке кадров, проводить совместные учения, оказывать финансовую и техническо-материальную помощь. Но, опять вводить войска в Афганистан? Действительно ли это нужно нашей стране? Или это все лишь ответный шаг на вывод войск США из Афгана.
Как за чьи-то грехи наказанье,
наш чудовищный жребий таков,
под красивым и гордым названьем
«Интернациональных долгов».
Кто кому задолжал, объясните,
не поганя истории пласт.
На седеющих женщин взгляните…
Им-то кто долг сыновний отдаст?!.
Особенно интересно будет услышать мнение тех русских семей, что были вынуждены бежать из Таджикистана, спасаться, зачастую бросая все свои пожитки, нужно ли нам сейчас им помогать?
Извиняюсь за слишком долгое вступление к фильму, который я считаю лучшим на афганскую тематику – Афганский излом. Однако этот пролог напрямую связан со съемками фильма – изначально съемки начались в Таджикистане, в 1990 году. Как раз в тот период, когда в Душанбе начались первые массовые беспорядки, в результате которых был убит администратор картины Никита Матросов, а съёмочная группа на военном транспорте эвакуирована в Ташкент. Дальнейшие съемки проводились уже в Крыму и Сирии.
Пожалуй, самый сильный наш художественный фильм про Афган. То, что политики и историки до сих пор не смогли внятно сформулировать и рассказать про войну в Афганистане и про все, что с нею связано, сделала съемочная группа фильма, причем талантливо, честно и искренне. Я думаю, те кто был там, да и кто просто служил в армии в эти годы со мной согласятся. Кино без пафоса и без "наши всегда правы". Много страшного, жестокого, но без лишнего смакования, нет лишней чернухи, неоправданной сюжетом, знаете, как любят снимать в последние годы – кровища, просто для галочки. Собственно, от режиссера Владимира Бортко, другого ожидать и нельзя было. В общем всем рекомендую!