Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

Сказка о потерянном времени или быль об упущенных возможностях

Щелкая пультом, наткнулась на старый-престарый фильм "Сказку о потерянном времени". И вдруг зависла. С интересом посмотрела до конца. Вроде бы сказка, но если вдуматься. Мораль в ней старая, советская еще. Надо прилежно учиться, трудиться и постараться не упустить ни единой минуты драгоценного времени, которого нам отпущено так мало. И которое мы тратим так бездумно и праздно. На пустяки. Мораль, которая стала невостребованной после того, как рухнул Советский Союз и открылись новые возможности. Быстрого обогащения, стремительной карьеры.

И время обесценилось. Люди моментально и безо всякого труда наживали состояния, которые, бывало, и сгорали, как свечки. Жили одним днем, богатели и тут же умирали. Вспомните девяностые с их разборками. А кто выжил, научился-таки ценить это время. Главное вовремя остановиться. Но все проходит, и это прошло.

И вот оно, время встало. И все начали оглядываться по сторонам. Искать рабочее время, которое стоит дорого. И реально оценивать свое.

Время... Кажется, что его вагон. И можно попробовать все, ни на чём конкретно не концентрируясь. Больше всего его потеряли те, кто активно вертел головой по сторонам и считал чужие деньги, зачастую ошибаясь. И кидался туда, где, казалось бы и быстро и много. Надо только ухватить. Главное, чтобы сразу. Ударить разок кайлом и попасть в кемберлитовую трубку, где россыпь алмазов.

Что интересно, у Пети Зубова нашлось много защитников. Которые извлекли из сказки совсем другую мораль: жизнь так коротка, что нечего тратить ее на учебу и работу с утра до вечера. Толку с нее? Работа на дядю это потерянное время. Главное не сколько ты работаешь, а как эффективно. Еще главнее свобода, чтобы не тратить время на ожидание праздника, а иметь возможность устроить себе праздник в любое время.

...А в это же время на самой первой работе остались трудяги, которые зарылись в свою борозду, напряглись и потащили воз. Сегодня он Ванька, а через пару лет уже Иван, а там, глядишь, солидный, уверенный в себе Иван Иванович со мнением которого все считаются. Специалист.

Он сейчас не боится, что его уволят, потому что заменить некем. Знания его уникальны. А где их набраться, этих уникальных знаний? Только опыт, труд и время. То самое время, которое теряют другие. И которое кто-то собирает.

Они возможно кажутся злыми волшебниками, эти упертые "везунчики". Но вспомните сказку. Ведь кто-то должен был их проучить, этих четырех детей. Разве они не заслужили того, что с ними случилось? В сказках все кончается хорошо, совсем не так, как в жизни. Где стрелки часов нельзя заставить идти назад.

И человек, незаметно для себя состарившись, так и остается ребенком, не способным решить серьезную проблему. Не накопив ничего на старость, не озаботившись иными источниками дохода, кроме пенсии. Не родив детей и не воспитав их так, чтобы они обеспечивали и себя, и родителей. Но на это нужно время: на воспитание детей, на выявление у них тех способностей, которые не позволят потратить время зря.

Так вот и прыгают люди всю жизнь через скакалку, то туда, то сюда. Бац - кризис среднего возраста. Конец сказки. Сказки о потерянном времени. Или упущенных возможностях, как хотите. Хотя время еще есть у каждого. Доделать хоть что-то.

А в целом мы наблюдаем трансформацию морали. Никто больше не ставит в пример людей труда. Работа, сделанная за пять минут, например видео, снятое мимоходом, стоит подчас дороже чем чей-то труд в течение месяца. Так что? Считать этот месяц потерянным? Не думаю. Время имеет цену не только в денежном эквиваленте. Оно же, время все расставит по местам. Героев своего времени и антигероев.