Мое правило: никого не пытаюсь осудить, унизить или обидеть своей статьей и основываю свои размышления на Библии.
Переводы использую разные, в виду понимания выражений и слов, и дабы, донести до читателя суть записанных повествований в Священном Писании.
Ну что ж, начнёмс…
В последнее время я все больше слышу и читаю обвинения в адрес Бога, что Он жестокий, что несправедливый, что в Библии много жестокости, в частности, в Ветхом Завете. Якобы, наш Творец больше совершил зла за всю историю, нежели Его противник Дьявол!? Многие вспоминают войны, которые вел древний Израиль с другими народами, окружавшими их, также припоминают потоп при Ное, Содом и Гоморру и т.д.
И что же я могу ответить на такое? Одним словом – АБСУРД полнейший! Давайте разберемся…
Во-первых, прежде чем давать кому-то характеристику, либо трактовать какое-либо действие или поступок личности, нужно:
1) знать эту личность на все 100% со всеми его (ее) помыслами;
2) знать все факты и обстоятельства случившегося, почему он (она) так поступил(-а), а не иначе;
3) и прежде подумать, есть ли у меня такое право судить эту личность.
В Библии есть такой прекрасный стих, Исаия 55:8 (Синодальный перевод) – «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». По сути, Бог Сам говорит нам о том, что наши помыслы, решения и поступки далеки от того, что присуще Ему. Возможно, вы помните еще один стих, Иов 26:14 (перевод под редакцией Кулаковых) – «Но это лишь самые малые из деяний Его! И всё, что мы слышим о Нем, — жалкий лепет! А гром могущества Его кто постичь может?».
Человек может изучать творения Бога, явления природы, Космос и т.д., но познать всю полноту Божьих дел никогда не сможет, даже если и будет жить вечно, потому что Творец и Создатель — это Всемогущий Бог, которому не было начала и не будет конца. Это ответ на 1 пункт.
Теперь разберемся с фактами и обстоятельствами.
Начнем с того, что Бог не испытывает счастья от того, что люди умирают или погибают, даже если они злы по своей внутренней сущности. Об этом говорят следующие стихи.
В Иезекииль 33: 11 (Современный перевод РБО) сказано – «Скажи им: „Клянусь Собою, — говорит Господь Бог, — Я не хочу смерти грешника, Я хочу, чтобы он оставил свой путь и был жив! Оставьте, оставьте ваши злые пути! Зачем тебе гибнуть, народ Израилев?“.
И во 2 Петра 3:9 (Современный перевод РБО) – «Господь не медлит с обещанным, даже если некоторые считают это промедлением. Наоборот, Он очень терпелив к вам, Он не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все раскаялись».
Таким образом, Бог проявляет долгое терпение к людям и ждет того, чтобы они обратились от своих злых дел. Он говорил это, как в древности, так и по сей день Его мнение не изменилось, как записано в Малахии 3:6 (под редакцией Кулаковых) - «Я Господь, и Я вовеки Тот же….».
Вернемся к древнеизральским войнам, потопу, Содому и Гоморре. Для того, чтобы понять почему Наш милосердный и сострадательный Бог поступал «жестоко», с участвующими в тех событиях людьми, нужно обстоятельно поразмышлять, что это были за люди и какой образ жизни они вели.
Древнеизральские войны.
Действительно, в те времена, когда существовал древний Израиль, Бог давал израильтянам повеление вести войны. Почему? Для того чтобы защитить свой народ от вредоносного влияния и угнетения, а также, чтобы истинное поклонение не исчезло. Но эти войны имели свои отличия. Иногда Бог Сам вступался за свой народ, а иногда Он давал повеление своему народу сражаться. Бог решал, когда и с кем вести войну. И прежде чем воевать народу, против которого объявлялась война, были выдвинуты «условия мира», чтобы они исправились и жили. Второзаконие 20:10-12 (Синодальный перевод) – «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нём, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его».
Если же израильтяне самовольно ввязывались в войны, то Бог не одобрял их, и сражение заканчивалось поражением (1 Царств 4:1-3, 10, 11). Народы, которые окружали древний Израиль, погрязли в отвратительных и мерзких пороках, делах, которые не были угодны Богу. Они приносили в жертву своих сыновей и дочерей, процветала вопиющая половая распущенность, поклонение демонам и ложным богам.
Подтверждение находим в Паралипоменон 28:3 (Современный перевод РБО) – «Он [царь Ахаз] приносил жертвы в долине Бен-Хинно́м и сжигал собственных сыновей - подобные мерзости делали народы, которых Господь истребил, чтобы отдать их землю Израилю».
Если бы Бог был действительно жестоким, он бы одобрял жертвоприношение детей или «смотрел на это сквозь пальцы». Но, как записано в Иеремии 7:31, Он даже не помышлял, а в Синодальном переводе – Ему не приходило это на сердце. Так неужели убийство детей чем-то отличается от убийства людей вообще!?
Итак, мы видим, что Бог никогда не поступал безрассудно, когда повелевал вести войны. В Его решениях и действиях была видна Его мудрость и справедливость, в отличии от человека, который действует бездумно, не имея самообладания, в порыве гнева и эмоций.
Продолжение следует...