Друзья, приветствуем вас на канале «Игры на YouTube. Alena Vasileva» Сегодня мы остановимся на фильме, неизбежность появления которого продиктована популярностью одноименной серии компьютерных игр Silent Hill. Это классика видеоигр, известная в жанре survival-horror. Начинала разработку серии японская студия Team Silent. Потом уже присоединялись и английские, и американские студии. Серия началась 1999 и завершилась в 2012 году, явив свету восемь основных игр.
Все истории в игре происходят в выдуманном городке Сайлент-Хилл. Действующие лица — это не герои-спецназовцы, полицейские, а городские обыватели. Разработчикам удалось создать мрачную, угнетающую атмосферу, наполненную страхом.
Теперь о фильме.
Silent Hill – это канадский фильм ужасов, созданный по одноименной серии японских игр. Вышел в свет в 2006 году.
Режиссер – французский кинорежиссер, продюсер Кристоф Ган. Сценарист – Роджер Эвери.
Такое впечатление, что Кристоф Ган любит поиграть в компьютерные игры и сам ознакомился с Silent Hill, когда та появилась в продаже. За шесть лет до выхода фильма на экраны, он начал «тоннами закидывать» правообладателя письмами о разрешении на киноадаптацию игры. Тридцатисемиминутное видео, концепцию будущего фильма с субтитрами на японском языке, он послал Совету директоров Konami для просмотра. Упорством он добился права снять страшное кино.
Задача сценариста – создать сценарий первой игры так, чтобы не отходить от оригинала сюжета и сохранить многоуровневость. Фанаты игры пачками присылали Эвери свои варианты сценариев. Поступали даже реальные угрозы, если он сделает что не так с сюжетом.
Необычное изменение в сюжете игры.
Но, по всей видимости, Гану была дана какая-то свобода для воплощения своего видения этой игры. Для него материнство вышло на первый план, приобретая философски значимое явление. Считая, что инстинкт продолжения рода больше носит женское начало, нежели мужское, он идет на замену мужского персонажа в главной роли на женский. Так в игре главную роль отводят отцу — Кристоферу Дасилве, а в фильме — матери девочки. Почему-то считают, что только женщина окружает своего ребенка заботой, как курица-наседка.
На первый план выходит хрупкая, нежная женщина, мать Шэрон — Роуз Дасильва. Помогать ей будет женщина-полицейский, одиночка по жизни, смелая и отважная — Сибил Беннет. Антагонистом этим двум женщинам выступает фанатичка-сектантка, Кристабелла, пробивающая себе огнем дорогу в рай. Еще несколько колоритных женских персонажей. И к своему удивлению обнаруживаем колхоз 8 Марта:
Наш колхоз "8-ое Марта" уважает женский труд. Бабы сеют, бабы пашут, мужики учет ведут!» А здесь и учет вести некому.
Черновой вариант фильма был готов в 2004 году, но продюсеры завернули проект, так как в фильме не оказалось ни одного мужского персонажа. Ган рвал и метал, когда получил эту писульку от продюсеров. В том далеком две тысячи четвертом году феминистки не были столь проворны, чтобы вмешаться в судьбу будущего, самого ужасного в 2006 году, фильма. Но талантливый человек из всего может извлечь пользу. Игра была дополнена мужской веткой сценария. Так появился муж Роуз Кристофер Дасилва и полицейский Томас Гуччи.
Монстры.
Хотелось бы обратить внимание на то, что монстры в этой игре делались тоже с любовью. Несколько индивидов внедрила команда, работающая над фильмом. Основная часть была взята из игры. При этом этих монстров разделили тоже на 2 группы. Первая группа — загримированные танцоры, образы которых создавались дизайнерами Патриком Татопулосом и Паулем Джонсом, а также художницей по костюмам Венди Партридж и хореографом Роберто Кампанеллой. Например, всем девушкам медсестрам были сшиты костюмы, которые сильно облегали их фигуры. Лица загримированы текстурами, так чтобы они надолго засели в вашем мозгу. Ведь эти монстры созданы сознанием ребенка, а дети часто бывают жестоки.
Выход фильма на экраны и рейтинги.
Не ошибусь, если скажу, что для этого фильма очень характерны слова нашего поэта Сергея Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье." Для произведений подобного рода должно пройти время, чтоб увидеть истинную картину влияния этого фильма на развитие кинематографа.
Я согласна с Кристофером Ганом, что он создал новый жанр в кинематографе, нечто среднее между научной фантастикой и хоррором (ужастиком).
Критики фильм разложили, как индейку на День Благодарения. Так на сайте Rotten Tomatoes положительных оценок от критиков было 29% У пользователей оценка была выше — 65%. Если брать агрегатор Metacritic, то фильм на сегодняшний день так и держит 31 балл из 100, когда игры до сих пор держат рейтинг под 90 баллов.
Посмотрела Лару Крофт 2001 года экранизацию, тоже рейтинг 33 балла из 100. Более поздняя экранизация — 48 баллов. Rezident Evil с участием Миллы Йовович — от 30 до 40, более поздние фильмы — больше 40, но до 60 баллов тоже не дотягивают. А вот игры рейтинг держат 80 баллов и выше.
Если посмотрим финансовый результат, то при бюджете 50 млн. долларов и рекламе в 25 млн. долларов. Сумма сборов составила 97,6 млн. долларов. Добавим 22 миллиона за продажу DVD. Доходы превышают расходы на 44.6 млн. долларов. Хорошо. Главное, чтоб не в ущерб себе.
Подписывайтесь на канал, будем интересоваться дальше другими играми. Посмотрим Лару Крофт, Doom. Дальше решим, что еще посмотрим.