Взаимодействие государства с социальной политикой в отношении законопослушных подростков и несовершеннолетних, конфликтующих с законом, осуществляется при помощи совокупности нормативно-правовых документов (законов).
Декларация прав ребенка (1959 г.) – один из основных документов, провозглашающий и гарантирующий права ребенка. Ребенок, в силу своей физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Человечество обязано дать ребенку лучшее, что оно имеет. У детей должно быть обеспечено счастливое детство, и они должны всецело использовать свои права и свободы, на свое собственное благо и на благо общества в целом.
В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, где обозначено, что дети имеют право на семью, а семья, в свою очередь, должна заботиться о своем ребенке; право на образование; на имя и гражданство; на собственное мнение и свободу мыслей; на медицинское обслуживание; на отдых и досуг и так далее, а государство должно защищать ребенка, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей, а также оказывать дополнительную помощь, если есть особые потребности.
В Семейном кодексе, принятом в 1995 году, прослеживаются правовые нормы, призванные защитить семью.