Найти тему
СЛОВО

Рождество великого святого

В праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна хочется поговорить об этом святом, который стал последним пророком Ветхого Завета, и первым пророком Нового. Самое важное, что возвестил о нём Архангел Гавриил, который явился священнику Захарии во время каждения храма. Самая загадочная строчка звучит так: «и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям» (Лк. 1, 17).
.
Неспроста Предтечу сравнивали с пророком Илией. Он жил в горах, и Иоанн проводил время в пустыне; Илию питали вороны, и этот ел акриды; тот облекался в милоть, и Креститель одевался в одежду из верблюжьей шерсти. Ветхозаветный пророк был ревностный обличитель, и новозаветный также; Илия обличал Ахава, царя иудейского, и Иезавель, жену его (3 Цар.18, 18), и Иоанн обличал Ирода и Иродиаду (Мк. 6, 18).
.
Но что означает: «возвратить сердца отцов детям»? Святитель Иоанн Златоуст, считает, что здесь подразумеваются отцы иудейского народа: Авраам, и Исаак, и Иаков, и двенадцать патриархов. Эти праведники, наблюдая народ, который с готовностью покланяется чужим богам, отвращались от них. С тех же пор, как Иоанн возвестил Крещение покаяния, то многие обратились к Богу. Тогда отцы народа это обращение к Богу, снова впустили их в свои сердца.
.
Такого же мнения придерживается и святитель Игнатий Брянчанинов, добавиший, что современникам Спасителя для Его принятия не хватало состояния сердец, в котором пребывали ветхозаветные праведники. Например, святой патриарх Авраам, изливая сердце свое в молитве, назвал себя землёй и пеплом, когда предстоял пред Богом, услышав откровение страшных тайн. Многострадальный Иов, удостоившись боговидения, до того уничижил себя, что от этого ощущения как бы истаял, как бы умалился до бесконечности, как бы престал существовать. Святой царь Давид открыто возвестил, что смирение было для него причиною спасения. Пророк Исаия, увидев Бога, признал себя недостойным Бога по причине собственной греховности. Чем нам не пример?