Найти тему
СЛОВО

Произволение

Поговорим о произволении, то есть о важном проявлении нашей воли. Многие верующие люди знают высказывание святителя Иоанна Златоуста из его огласительного слова на Пасху, что Господь не только дела принимает, но и намерение человека целует. Что это значит? Слово «целование» с церковнославянского языка нередко переводят как «приветствие», но более точным переводом глагола «целует» будет «обнимает». Поскольку целованием в ту эпоху именовалось приветствие с объятиями. Но почему Бог обнимает наши благие желания?
.
Давайте в рассуждении пойдём методом от обратного. Христос говорил, что считает блудом не сам факт близости, а один только взгляд на женщину с вожделением. Другими словами, наши намерения, если только представилась возможность, определённым образом сложились обстоятельства – реализовались бы в конкретные действия. Причём, получается, что этот процесс направлен в обе стороны, как в греховную, так и содействующую ко благу, угодную Богу.
.
Преподобный Ефрем Сирин уверен, что произволение ценится в духовном мире, как само дело, поскольку любое дело в этом мире начинается с принятие решения посредством приложения воли, что есть основание нашей свободы. Авва Зосима утверждает, что горячее, искреннее, благое произволение в один час может принести больше пользы, угодной Богу, нежели труды долго времени без Него. Например, человек решил завязать с грехом, и имеет на это твёрдое желание – и Господь только за одного это намерение вменяет Ему в праведность.
.
Преподобный Симеон Новый Богослов раскрывает главную проблематику произволения. Он считает, что люди по своему произволению прилепляются или к добру, или ко злу. Во втором случае, даже без особых дел человек отравляется греховными намерениями, и заочно становится наследником ада. В первом случае, благие произволения открывают ему врата Рая. Но в этом последнем случае, конечно, не стоит останавливаться только на намерениях – давайте доведём доброе дело до логического конца.